В среду председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров провел пресс-конференцию по итогам работы ведомства за 2016 год. Главный аудитор региона назвал журналистам реальный процент «отката» с ремонта и строительства дорог, в перечне основных достижений ведомства озвучил «тоталитарную проверку госзакупок», а также назвал учреждение, в котором со дня на день грядёт громкое уголовное разбирательство.

По цифрам: в 2016 году региональная Счетная палата выявила 195 финансовых нарушений на сумму 337, млн рублей. Основную часть — 205,6 млн рублей — классифицировали как нарушения при формировании и исполнении бюджетов. В сфере госзакупок и закупок отдельными юрлицами нашли нарушений на 36 млн рублей. Также 55,5 млн рублей пошли в графу «неэффективное использование бюджетных средств»: например, когда подрядчику заплатили за то, за что не нужно, или на эту сумму проделали меньший объём работ, чем могли бы. Всего по итогам прошлого года Счетная палата проверила почти 3,8 млрд рублей — менее 10% от всего бюджета области.

«После наших проверок 54 фирмы вернули деньги на счета госструктур, акционерных обществ.  63 человека из числа чиновников и госслужащих были наказаны. Возбуждено одно уголовное и 10 административных дел, — сообщил Егоров. — На днях ожидаем возбуждения второго уголовного дела. В Жадовском сельскохозяйственном техникуме выявлены «испарения» 90 единиц крупного рогатого скота: уже как четыре года в отчётах они есть, а по факту отсутствуют;  четыре единицы техники угнали на ремонт в соседний регион, который по факту не проводился. Другое громкое дело — проверка в спортивном клубе «Урожай», где нарушения выявили на 2 млн рублей».

Далее аудитор рассказал журналистам, что Счётная палата будет настаивать на ликвидации областной Корпорации ипотеки и строительства, которая должна вернуть в бюджет 30 млн рублей. Сумма нарушений у организации составила 69,3 млн рублей.

Особое внимание журналистов Егоров пытался привлечь к теме госзакупок. По словам последнего, за прошлый год общая сумма рассмотренных заявок составила 8,047 млрд рублей. На аукционах удалось снизить начальную (максимальную) цену контрактов на 116 млн рублей.

«Комиссия контролирует только часть закупок по 40 видам товаров и только по крупным сделкам, которые начинаются от 10 млн рублей. Незамеченным остался факт, что с осени теперь по всем контрактам по социальному питанию появился пункт, по которому больницы и соцучреждения могут разорвать договор аутсорсинга, если фирма будет нарушать условия контракта не в килокалориях, а в граммах. <…> Проверяли закупки товаров медицинского назначения. Не дали стыбрить из бюджета 30 млн рублей. <…> Горжусь тем, что наводим порядок с закупками. Но вашим читателям это не интересно. Я не справлюсь без вас», — отметил Егоров.

На вопрос о том, по каким критериям выбираются объекты для проверок, аудитор назвал пять направлений работы: 1-2 объекта спорта, культуры, соцзащиты, больница или поликлиника и техникум.

«Будем проверять стройку и оборудование строящегося перинатального центра. Там сотни миллионов рублей. Наша задача — не оставить ни одну крупную стройку (от 100 млн рублей) без проверки. Больше всего коррупционных нарушений — в стройках, ремонте и госзакупках. Самая коррупциогенная программа — выдача субсидий на улучшение жилищных условий. 30-40% людей в каждом районе получают их с нарушениями, — сообщил аудитор.  — Наша общая задача — закрывать 25-30% бюджета проверками».

К теме по ремонту дорог Егоров отметил, что качество асфальтовых дорог выросло, при этом при строительстве грунтовых подрядчики используют местные не сертифицированные материалы:

«В Счетной палате ведётся анализ всех публикаций о всех новейших технологиях по ремонту дорог. По этому вопросу мы с должностными лицами общаемся на равных. Изучаем и спрашиваем, почему не используются те или иные современные материалы. <…> Таксисты меня узнают. Спрашивают, почему половина денег на ремонте дорог воруется. А я им говорю, что 10%«.

Также всем присутствующим Игорь Егоров пожелал «не дай бог оказаться» в корпусах клинического противотуберкулёзного диспансера на Нижней Террасе. За последние два года в учреждении нашли нарушений на 2,5 млн рублей и неэффективного использования средств на 1,9 млн рублей.

Подводя итоги, Егоров процитировал Гёте: «Ошибку найти всегда легче, чем истину» и порекомендовал прочитать стихотворение Рубцова «Коза».

Ольга Турковская

Презентация предоставлена Счётной палатой Ульяновской области