В Год экологии в регионе подвели итоги областного этапа Российского национального юниорского водного конкурса-2017.

В ходе соревнований старшеклассники презентовали свои практические работы, направленные на решение проблем питьевой воды, очистки загрязнённых стоков, сохранение водного биоразнообразия городских и сельских водоёмов и прочее. По итогам первое место завоевал проект учащихся Димитровградской школы №17 имени генерал-лейтенанта В.М. Баданова Анастасии Барабаш и Лауры Сабировой. Их работа рекомендована для участия во всероссийском этапе Российского национального юниорского водного конкурса, победа в котором предполагает присуждение премии Президента РФ. Она составляет от 30 до 60 тысяч рублей.

Также в рамках Года экологии в Ульяновской области прошёл региональный этап Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского, в ходе которого школьники и студенты профессиональных учреждений презентовали свои проекты гуманитарного и естественнонаучного направления. По итогам было отобрано четыре проекта для участия в общероссийском этапе, который пройдёт с 9 по 14 апреля в Москве. Их авторами стали ученица 9 класса школы №72 Ирина Cударева, учащиеся 11 класса Димитровградской школы №17 имени генерал-лейтенанта В.М. Баданова Анастасия Барабаш и Лаура Сабирова, учащаяся 8 класса Сосновской школы Тереньгульского района Диана Асадова и ученик 9 класса гимназии №34 Александр Ильин.

«На конкурсе я презентовала работу по выращиванию ясеня обыкновенного в условиях школьного питомника. В ходе подготовки мы проращивали семена, делали стратификацию, сажали, исследовали. Помимо эстетики, этот проект несёт практическую экологическую пользу», – прокомментировала участница конкурса имени В.И. Вернадского Алина Рахимдянова.

Напомним, в Год экологии по поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области разработана комплексная программа мероприятий, направленная на экологическое воспитание и просвещение населения. «Она ориентирована и на ребят, начиная с самого раннего возраста, и на их педагогов. В частности, на базе Ульяновской государственной сельхозакадемии прошёл экологический практикум «Биотехнология – наука будущего», где школьников региона ознакомили с деятельностью научных центров и малых инновационных предприятий. А для педагогов допобразования состоялся семинар «Экологические исследования – путь в науку». Также в течение года будут проведены тематические научно-практические конференции и форумы, различные конкурсы. К примеру, в марте у нас пройдёт областная дистанционная интернет-олимпиада по экологии «Экологи 21 века». Всё это организовано, чтобы привить подрастающему поколению любовь к природе и бережное отношение к ней», – рассказал Министр образования и науки Раис Загидуллин.

С более подробным планом мероприятий в ульяновских учреждениях образования в Год экологии можно ознакомиться на сайте http://mo73.ru/news/sobytiya/news-88/.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.