Сегодня – обзор еще одной старой книги об Ульяновске. Она показалась мне интересной тем, что позволяет не только представить старые снимки, но и вспомнить такое изрядно забытое понятие как «дружба народов». Не имею ни малейшего желания пускаться в долгие рассуждения об ее истоках и движущих силах в Советском Союзе; о том, насколько она была искренней и куда потом делась. Каждый это видит по-своему. Здесь же речь лишь об одной ульяновской декаде. С 15 по 25 сентября 1966 года в Ульяновске проходили Дни литовской культуры. Этому событию и посвящена книга «На родине Ильича», выпущенная Вильнюсским издательством «Vaga» в 1967 году. Небольшой, но очень теплый и душевный альбом.
На Дни литовской культуры в Ульяновск прибыла большая делегация. Гостями города были артисты, музыканты, композиторы, художники, писатели, поэты, кинематографисты… На сценах Ульяновска выступали Государственный заслуженный ансамбль песни и танца «Летува», солисты Государственного театра оперы и балета Литовской ССР, многие другие коллективы и исполнители. За 10 дней было дано 26 концертов. В художественном музее проходила выставка изобразительного искусства Литвы. В кинотеатрах города – фестиваль художественных и документальных фильмов литовских кинематографистов. Члены делегации ознакомились с Ульяновском, встречались с жителями города, приняли участие в праздновании 300-летия Сенгилея, побывали у А.А.Пластова в Прислонихе.
Хотелось представить больше фотографий с видами города. Поэтому в подборку не попали снимки с артистами в народных костюмах; экспозицией выставки литовских художников, встречи с горожанами и многое другое. Жаль. Отчасти попробую это компенсировать отрывками из текста книги. Она составлена как сборник, в котором впечатлениями делятся и жители Ульяновска, и члены литовской делегации.
КАЖДЫЙ ЛИСТ – МАЛЕНЬКАЯ ДРАГОЦЕННОСТЬ. Художник-график Е.Богомолова, Ульяновск:
«На торжество открытия выставки литовской графики я немного опоздала и, когда подходила к музею, встретила одного из своих знакомых, который предупредил: «Не торопитесь слишком, вы все равно ничего не увидите». Я не сразу поняла, о чем он говорит. «Возле каждой работы такая толпа, что не пробиться». В этот день мне, действительно, мало что удалось увидеть. В музее стоял ровный гул, потоки людей растекались по залам, возвращаясь снова и снова к тем работам, что полюбились сразу или вызвали какие-то раздумья.
И вот я снова среди работ моих коллег из Литвы. Здесь представлены все жанры – от станковой графики до экслибриса. Здесь объяты все темы – от гражданской войны до иллюстраций к сказкам для детей. Здесь продемонстрировано высокое мастерство формы, исполнения, когда любуешься уже отдельно каждой линией, изумляешься очень точно найденному тону и даже чувствуешь цвет в черно-белой гравюре. Работ показано много, и нет среди них близнецов. Каждая не похожа на другую, хотя такие темы, как материнство, труд, любовь волнуют многих художников. Но волнуют очень по-своему. Чувствуется, что эти художники много ищут, много экспериментируют, будучи в то же время тесно связанными со своим народом, с национальными традициями, национальным искусством…».
ГОРОД, ВЛЮБЛЕННЫЙ В МУЗЫКУ. Гитис Тринкунас, пианист:
«Ульяновск – очень красивый город, и, как мы узнали, он будет еще краше. Прекрасна Волга, по которой мы совершили замечательную прогулку. Добры, сердечны люди. Радует и то, что здесь, за много сотен километров от Литвы, мы встречаем людей, знающих нашу музыку. В музыкальном училище, например, я играл Чурлёниса и был обрадован тем, что объяснять имя этого замечательного композитора здесь нет необходимости, его произведения хорошо известны многим. Просили лишь прислать побольше нот. Для меня лично это было большим и радостным открытием…».
ПОЭЗИЯ УЛЬЯНОВСКИХ УЛИЦ. И.Кузминскис, председатель Союза художников Литвы:
«Было много встреч в Ульяновске, в селах, и каждая дышала искренностью и сердечностью. Мы много ходили по городу, по его набережным, улицам, заходили в дворики старых деревянных домов и всюду находили для себя что-то интересное. Когда смотришь на город с Волги, понимаешь замысел ульяновских архитекторов, их стремление сделать броским, интересным фасад города. Когда бродишь по старым улочкам, застроенным деревянными домиками – любуешься резьбой крылечек, наличников. Резьба по дереву вообще очень близка литовским художникам, у нас ее тоже любят, понимают, видят в ней извечное стремление народа к творчеству, созиданию. Когда заходишь в Ульяновске в общественное здание, то уже в оформлении интерьера видишь хороший вкус его авторов – художников Ульяновска. На улицах много зелени, цветов – без любви такого не сделаешь…».
СИМБИРСК. В.Пальчинскайте:
Запутан в улочках Симбирск,
Воск тихо каплет с люстр старинных,
И семь ветров из волжских брызг
Выносят вихрь на влажных спинах.
Здесь солнце снится по ночам
Всем мальчикам в домишках старых…
Пусть сохранят горячим чай
Надувшиеся самовары –
Для всех бессонниц, что придут
В том хриплом и широком ветре.
Здесь кто-то встанет на ветру
И, как судьбу, ненастье встретит.
Составитель книги «На родине Ильича» – Ю.Жукаукас. Фото: М.Травиной, Б.Бучялиса, Х.Левинаса, Е.Шишко. Сохранены авторские подписи к снимкам.
Владимир Воронин”
На свежевыстроенном “Рассвете” двойная афиша – для синего зала и для красного зала…
Владимир Воронин”
…билет на дневной сеанс стоил 25 копеек. Если до начала сеанса было ещё много времени, можно было прогуляться по скверу рядом с кинотеатром, полюбоваться видом на Волгу, сидя на скамейке или сходить в парк Свердлова – покататься на качелях-каруселях…
Ульяновец
Чрезвычайно интересные фотографии! Как будто середина 60-х дохнула с них из глубины времени! Большое спасибо автору за фотографии и предваряющий их текст!
спесков
На предпоследнем рисунке парень изобразил спиртзавод, слева вверху идет застройка 18 микрорайона. Вид с ул. Л.Толстого. Потрясающе.