Наталья Саванкова

В ближайшее время в Ульяновске выпустят первые 400 грузовиков тяжелой серии Isuzu. Всего в этом году с конвейера сойдут порядка трех тысяч автомобилей японской марки.
   Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Об этом стало известно на инвестиционном форуме “Сочи-2017”, в котором принимала участие делегация Ульяновской области во главе с губернатором Сергеем Морозовым.

– Мы договорились с “Исузу Рус”, что начнем производить тяжелые грузовики – двадцатитонники. Порядка трех тысяч автомобилей будут выпущены в этом году, из них 400 – новые грузовые автомобили тяжелой серии, – сообщил Сергей Морозов.

Планируется, что автомобили будут выпускаться как на газовом двигателе, так и на традиционном дизельном. При этом все они будут соответствовать экологическому стандарту Евро-5.

Также глава региона отметил, что в настоящее время с японской компанией ведутся переговоры о создании на территории региона производства автобусов.

– В конце первой половины этого года, когда мы будем открывать крупнейший шинный завод “Бриджстоун”, мы проведем повторные переговоры и примем окончательное решение по автобусному производству. Сегодня региону требуются порядка ста школьных автобусов. Власти бы хотели, чтобы это были машины компании “Исузу”, которые соответствуют всем необходимым требованиям, – пояснил Сергей Морозов.

На сегодняшний день в Ульяновске на территории индустриального парка “УАЗ” работает сборочный цех “Исузу Рус”, который был открыт в 2012 году в рамках совместного предприятия с компанией “Соллерс”. В январе 2016 года японские акционеры выкупили долю “Соллерс”. На производственной площадке собираются японские грузовые автомобили с использованием как импортных, так и локализованных узлов и компонентов.

Справка “РГ”

Сотрудничество Ульяновской области и японской компании “Исузу Рус” началось в 2006 году. В 2016 году было подписано соглашение между Корпорацией развития Ульяновской области и АО “Исузу рус”, согласно которому российское дочернее подразделение японской “Исузу Моторс Лтд” стало “якорным” резидентом индустриального парка “УАЗ” в Ульяновске. Два года назад на территории автозавода стартовало производство полного цикла коммерческих автомобилей различной грузоподъемности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.