В настоящее время сумма просроченной дебиторской задолженности Гарантирующего поставщика на территории Ульяновской области ОАО «Ульяновскэнерго» за услуги по передачи электроэнергии, оказанные ему ПАО «МРСК Волги», составляет 853 млн. рублей. Полностью рассчитаться по долгам и своевременно оплачивать текущие счета «Ульяновскэнерго» не удавалось на протяжении всего минувшего года. Несмотря на регулярные обращения в адрес руководства сбытовой компании, постоянную претензионно-исковую деятельность и привлечение к решению проблемы платежной дисциплины государственных органов власти, проблема крупной задолженности до сих пор не решена.

Нарушения платежной дисциплины со стороны «Ульяновскэнерго» стали приобретать системный характер еще с 2014 года. Все это время «МРСК Волги» вынуждена изыскивать средства и возможности для того, чтобы добросовестно исполнять собственные обязательства перед потребителями, смежными сетевыми компаниями и подрядчиками. Из-за нехватки финансовых средств по причине задолженности крупнейшего потребителя услуг электросетевой компании приходится заключать соглашения о зачете встречных требований и переуступке долгов с территориальными сетевыми организациями.

Разбирательства в судебном порядке пока остаются единственной мерой воздействия на должника. Ограничить электроснабжение неплательщика, тем самым применив наиболее эффективный способ влияния, в случае «Ульяновскэнерго» фактически невозможно. Пользуясь своей безнаказанностью и ссылаясь на неплатежи собственных абонентов, руководство компании не торопится решать проблему, которая уже давно переросла из разряда внутриотраслевых в проблему регионального масштаба. Все недополученные распределительной сетевой компанией средства предназначены в первую очередь на выполнение ежегодных ремонтной и инвестиционной программ, техническое обслуживание и поддержание электрооборудования в работоспособном состоянии. ПАО «МРСК Волги» не в состоянии бесконечно кредитовать гарантирующего поставщика, и в интересах всей Ульяновской области решать этот вопрос необходимо комплексно, выходя за рамки взаимоотношений двух контрагентов.

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 490 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 761 ГВА.  В 2015 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 720.5млрд  кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» – 216  тыс. человек.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» (ПАО «МРСК Волги») – электросетевая компания, занимающая доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии по распределительным сетям 0,4-220 кВ и технологическому присоединению к электрическим сетям на территории семи регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации (Саратовская, Самарская, Оренбургская, Пензенская, Ульяновская области, Республика Мордовия, Чувашская Республика). Центр управления ПАО «МРСК Волги» находится в городе Саратов.

Производственный потенциал компании включает в себя 1 690 подстанций 35-220 кВ установленной мощностью 27 294, 7 МВА, 44 793 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ установленной мощностью 7393, 4 МВА, 224 380,2 км линий электропередачи 0,4-220 кВ. Численность персонала Компании – более 21 тыс. человек.

Основным акционером Общества является ПАО «Россети» (доля в уставном капитале – 67,63 %).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.