8 марта, в день рождения народной артистки России Клары Шадько, который счастливо совпадает с Международный женским днем, в Ульяновском драматическом театре им. И.А. Гончарова покажут новый спектакль с участием этой горячо любимой публикой актрисы.

Новеллу «Оскар и Розовая дама» современного французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта поставил режиссер из Карелии Олег Липовецкий. На сцене драмтеатра это его третья работа. До того были «Кабала святош» по М. Булгакову и «Капитанская дочка» по А. Пушкину: яркие, наполненные глубоким смыслом, вызывающие взрывы чувств у зрителей, заставляющие их размышлять.

В новом спектакле всего два персонажа. Вместе с Кларой Шадько будет играть молодой актер Александр Курзин. Им предстоит рассказать непростую историю о мальчике Оскаре, которому осталось жить 12 дней. По совету явившейся ему Розовой дамы он проживает каждый день как десять лет и пишет письма Богу, описывая все, что с ним происходит, и уходит в мир иной просветленным.

Олег Липовецкий обозначил жанр спектакля как разговор со зрителем без музыки и антракта, с минимумом декораций. Для режиссера важна не мелодраматическая составляющая, а мысль: это путь к вере. Постановка не о смерти, а о любви к жизни.

Театр, убежден Липовецкий, не может оставаться в стороне от проблем общества. Призывы о помощи больным детям, увы, стали раздаваться в России столь часто, что оставаться равнодушным к ним невозможно. В родной Карелии режиссер к своим спектаклям приурочивал акции по сбору средств на благотворительность. Как он рассказал на пресс-конференции в Ульяновском драматическом театре, огромное впечатление на него произвело знакомство с Ариной Тубис. Эта светлая маленькая девочка болела четыре года и ушла из жизни в шесть лет. Умирая, она беспокоилась больше о маме и папе: как они останутся без нее?.. Родители потом создали благотворительный фонд имени дочери, помогающий детям. А недавно Олег Липовецкий узнал, что у них родился ребенок!

Средства от показа спектакля «Оскар и Розовая дама» будут перечислены на лечение детей с тяжелыми заболеваниями в Ульяновске и Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.