УФСИН России по Ульяновской области опровергло информацию о бунте в тюрьме Димитровграда, пояснив, что несколько заключенных пытались порезать себе вены.

Ранее в ульяновских СМИ появилась информация о том, что в тюрьме Димитровграда произошел бунт заключенных. По данных местных изданий, около 20 человек, отбывающих наказание, отказались от пищи. Также некоторые СМИ сообщали, что осужденные вскрыли себе вены.

“Информация о том, что был бунт в тюрьме в Димитровграде, не соответствует действительности. Мы подтверждаем факт того, что несколько заключенных совершили акт членовредительства – они пытались порезать себе вены. Сейчас их точное количество выясняется. Кто-то из них действительно нанес себе повреждения, некоторые только поцарапали руку. На месте работают сотрудники УФСИН по региону. Сейчас ситуация не вызывает опасений”, — сообщили РИА Новости в пресс-службе УФСИН.

Как отметили в УФСИН по региону, 2 марта у трех осужденных, содержащихся в тюрьме в Димитровграде, заканчивался срок отбытия наказания в штрафном изоляторе. Когда троих осужденных стали выводить из ШИЗО, то они отказывались выполнять законные требования сотрудников администрации тюрьмы и проследовать в свои прежние камеры содержания. По информации ФСИН, после бесед двое осужденных проследовали в свои камеры, а еще один высказал намерение о членовредительстве.

“С целью недопущения совершения осужденным акта членовредительства, а также соблюдения им законных требований сотрудниками учреждения была применена физическая сила. Осужденный стал призывать других осужденных к противодействию и неповиновению, что послужило поводом совершения несколькими осужденными актов членовредительства. Им была оказана своевременная медицинская помощь”, — отметили во ФСИН по региону.

Сейчас на месте происшествия прибыло руководство УФСИН России по Ульяновской области, сотрудники полиции, следственного комитета, прокуратуры. Тюрьма работает в штатном режиме. Проводится служебная проверка.

За последний год это второй факт членовредительства заключенных в исправительных учреждениях Ульяновской области. В интернете в июле 2016 года был опубликован ролик, в котором показаны трое осужденных, находящихся в специальной изолированной камере исправительной колонии №9 в Ульяновске. Один из них проводит видеосъемку, у двух других зашиты рты. Заключенный пожаловался на руководителя колонии, который, по его словам, игнорирует требования осужденных о посещении медицинской части, а также оскорбляет их и угрожает им. Во время проверок прокуратуры и СК факты издевательств со стороны администрации колонии над заключенными не подтвердились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.