В Сенгилее просили прощения с размахомВ блинной столице Поволжья – городе Сенгилее – в Прощеное воскресенье принимали гостей из Ульяновска, различных районов нашей области и соседних регионов.

Наш корреспондент также побывал на Сенгилеевском празднике, так что у читателей «Ульяновск сегодня» появилась возможность сопоставить, как подводили итоги Масленицы в областном центре и блинной столице.

Деревянных дел мастера

– Мы представляем здесь поделки и игрушки, созданные руками детей из школ искусств Силикатного и Сенгилея. Тут и оригинальные сувенирные магниты, и керамические тарелки, и горшочки, и большие куклы, – рассказывают преподаватели Любовь Крупнова и Ирина Данилина.

Их коллеги из Кузоватовской детской школы искусств презентовали великолепные образцы резьбы по дереву.

– Мы – единственная в регионе школа искусств, которая сохранила направление, связанное с традиционной резьбой по дереву, – уверяет директор названного учебного заведения Владислав Тогаев.

Он держит в руках деревянную царевну-лягушку – ручную работу ученика Андрея Мельникова (на фото).

Кузоватовская школа.JPG

– Андрей сейчас учится в Саранском училище при институте Огарева на художника-резчика по дереву. После окончания училища он обещал вернуться в нашу школу, чтобы продолжить традицию, – говорит наш собеседник.

Кстати, именно Кузоватовская школа искусств – один из организаторов Всероссийского фестиваля резчиков по дереву «Наследники Сорокина», который приобретает все большую популярность.

Мы перемещаемся дальше вдоль «деревянных» рядов и знакомимся с мастером-самоучкой из поселка Гимово Майнского района.

– Я занимаюсь деревом уже больше 20 лет. Очень люблю это дело – перенял его от отца и дяди. В сельской школе у нас даже станков не было на уроках труда, так что свой первый станок пришлось создавать самому, – рассказывает мастер Сергей Клевогин.

На его столе – деревянная посуда, игрушки, колобки и уникальные деревянные бирюльки.

– Узнал об этой старинной игре и вот захотелось сделать – те самые симбирские бирюльки, – поясняет мастер.

Кто автор «блинной столицы»?

На сенгилеевской сцене выступают лучшие коллективы региона, в том числе – фольклорный ансамбль «Веретено» (ЦНК); на метровой сковороде повариха Ирина Кубекова печет огромные блины. А мы подходим к настоящей печке, сложенной прямо посередине центральной площади Сенгилея из красного кирпича.

Сенг. техноколледж возле печки.JPG

Авторы идеи «блинной столицы» – преподаватели и учащиеся из Сенгилеевского технологического колледжа

– Мы складываем такую печку каждый год. Кстати, наше учебное заведение более 10 лет назад стало инициатором выпечки блинов по 120 рецептам. Именно после этого Сенгилей приобрел статус «блинной столицы», – уверяет преподаватель местного технологического колледжа Светлана Суханова.

Раньше одним из «брендов» колледжа была выпечка гигантских блинов. Сейчас кулинары, обучающиеся в этом учебном заведении, сосредоточились на другом рекорде – создании своеобразных «нано-блинов», то есть самых маленьких братьев-оладьев.

Бойцы из «Кремня»

Кульминация праздника – кулачные бои и взятие большой снежно-деревянной крепости. Основные участники этого действа – ульяновский клуб исторического фехтования «Кремень».

Клуб Кремень.JPG

Клуб «Кремень» накануне масленичного боя

– Вообще-то, мы выступаем на самых различных фестивалях и праздниках – в том числе всероссийского уровня. Совсем недавно один из наших бойцов занял третье место по историческому фехтованию на московском фестивале. Сегодня мы покажем бой «стенка на стенку», – комментирует замруководитель клуба «Кремень» Константин Поляков.

Кулачные бои предваряет большое масленичное шествие с участием скоморохов, ряженых и других традиционных персонажей. Затем несколько десятков бойцов, окруженные зрителями, начинают схватку (видео этих эпизодов смотрите на нашем сайте: ульяновск-сегодня.рф).

На сенгилеевском празднике было много и других интересных площадок и развлечений: мобильная библиотека КИБО областного Дворца книги, различные платные и бесплатные угощения. Не обошлось и без огромного столба, на верхнем конце которого располагались призы. Самые отчаянные парни раздевались до пояса и показывали молодецкую удаль, взбираясь на столб и кидая вниз коробки с подарками.

В общем, те гости, которые приехали на Прощеное воскресенье в Сенгилей, точно увезли из блинной столицы хорошие впечатления и отличное настроение.

Евгений Нувитов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.