Традиционное празднование проводов зимы вылилось в Ульяновске в масштабное спортивное и культурное событие.
Так, на стадионе «Симбирск» силами ДЮСШ Ленинского района была организована «Спортивная Масленица». Все желающие смогли помериться силами в жиме штанги и гири, определить, кто быстрейший в гонке веломобилей, поиграть в хоккей. Веселые скоморохи веселили детей и родителей конкурсами и частушками. Ну и конечно, не обошлось без блинов. Кстати, самые голодные могли в тот день уйти с призом – подарок полагался за самое большое количество съеденных блинов. Как отметил директор ДЮСШ Ленинского района Рамиль Егоров, мероприятие организовали своими силами, дабы привлечь побольше горожан к занятиям физической культурой и спортом. В завершение праздника состоялось сожжение чучела зимы, символизирующее приход весны.

А на площади Ленина развернулся праздник «Прощеное воскресенье». С Масленицей ульяновцев поздравили Губернатор Сергей Морозов и Глава города Сергей Панчин. Рядом со сценой был установлен столб, который успешно штурмовали доморощенные верхолазы. Всем поднявшимся наверх были вручены ценные подарки. Кроме того, силачи смогли продемонстрировать удаль в борьбе на поясах. Схватки кипели весь день – в желающих недостатка не было. Семейные команды состязались в перетягивании каната. В многочисленных палатках, которые развернули на площади представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области, можно было полакомиться свежей выпечкой, молочными продуктами, а заодно и поучаствовать в викторинах и конкурсах.

Гвоздем программы стало показательное выступление ульяновской казачьей дружины «Сокол», продемонстрировавшей приемы борьбы и фехтования, а также порадовавшие гостей исполнением старинных мелодий на традиционных инструментах. Праздник продолжался до самого вечера.

Также 26 февраля в парке «Владимирский сад» состоялся фестиваль «Симбирский валенок». Горожане могли своими руками свалять поделки из шерсти, поучаствовать в зимних забавах, конкурсах, молодецких состязаниях и прокатиться на санях.

Дмитрий Сильнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.