1 марта состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. В работе приняли участие председатель комитета Виктор Антипов, депутаты Законодательного Собрания Сергей Глебов, Вадим Мартынов, Андрей Толмачев, Айрат Гибатдинов, Ринат Шайдуллин, Николай Ваганов, представители надзорных органов, регионального министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, производители молочной продукции, члены экспертного совета при комитете.

Основным вопросом стали тенденции в сфере производства и поставок молока и молочной продукции в Ульяновской области.

Виктор Антипов подчеркнул, что обеспечение населения качественными молочными продуктами является одним из ключевых элементов обеспечения продовольственной безопасности. В регионе существуют две основные проблемы, связанные с молочным производством. Это, прежде всего, низкие объемы натурального молока, производимого на территории Ульяновской области (около половины от потребности). В хозяйствах всех категорий в регионе в 2016 году произведено 216 тыс. тонн молока, что является одним из самых низких показателей среди субъектов Приволжского федерального округа. Более 50% этого объема дают личные подсобные хозяйства. Вторая проблема носит общероссийский характер и связана с многочисленными фактами фальсификации молочной продукции, прежде всего – путем замены натурального молочного жира пальмовым маслом. Особого внимания заслуживает тот факт, что молочный фальсификат за счет низкой цены нередко выигрывает конкурсы и попадает в систему социального питания, то есть в детские сады, школы и больницы. Повышение доли фальсифицированной продукции на рынке снижает доходность молокоперерабатывающих предприятий и не позволяет модернизировать производство, повышать его эффективность, отрицательно сказывается на здоровье населения.

В 2016 году Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области проведено более 800 проверок деятельности хозяйствующих субъектов, занятых производством и оборотом молока и молочных продуктов. Основные нарушения – несоответствие требованиям по показателям безопасности. Недобросовестных производителей региональный Роспотребнадзор оштрафовал на три миллиона рублей. Эта сумма в три раза выше предыдущего года, но и она, как показывает практика, существенно не повлияла на снижение количества нарушений.

Депутаты аграрного комитета решили поддержать подготовленные с участием Роспотребнадзора для внесения в Государственную Думу проекты федеральных законов – «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» (в части установления порядка прекращения и приостановления действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии) и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части усиления административной ответственности за нарушение требований регламентов, предъявляемых к пищевой продукции).

Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области рекомендовано разработать и реализовать комплекс мер, направленных на стимулирование проведения технической и технологической модернизации; упрощение доступа региональных сельхозпроизводителей на рынки сбыта, в том числе посредством развития сельхозкооперации, а также в рамках торговли на розничных рынках и ярмарках.

В числе рекомендаций – повышение ответственности за производство и реализацию фальсифицированной молочной продукции. Также рекомендовано проработать вопрос о запрете ввоза на территорию Ульяновской области продуктов питания, производители которых были привлечены к административной ответственности за недоброкачественную продукцию. По мнению депутатов, необходимо также разработать дополнительные меры поощрения предприятий, обеспечивающих содержание племенного стада.

Агентству ветеринарии Ульяновской области, Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области комитет рекомендовал разработать и внедрить комплекс мер, направленных на пресечение производства, поставки и реализации фальсифицированной молочной продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.