Великий пост – время задуматься о вечном, оставив всем мирские попечения. Иногда кажется, что вера – удел людей более зрелого возраста, и религию принято ассоциировать с представителями более старшего поколения. Однако в последние годы мы видим, что к Богу обращается много молодых. Мы решили узнать у представителей православной молодежи, как они пришли к вере, что дает им Церковь, какое служение они несут и как относятся к их религиозному выбору окружающие.

Андрей, 18 лет, учащийся средней школы:

У меня верующая семья. Я служу иподьяконом, или по-простому, алтарником. Молодежь, конечно, привлекает в Церковь возможность общаться с подобными. Вера – это мое личное дело, я никогда не видел какого-то негатива со стороны родственников или друзей к своим убеждениям.

Валентина, 26 лет, хоровой дирижер:

В 2005 году меня пригласили петь на клиросе в храм, так я и осталась в Церкви. Вот уже на протяжении 12 лет я пою в церковном хоре, несколько лет назад стала еще преподавать в воскресной школе, а не так давно образовался молодежный хор при нашем храме, который я возглавила. Сейчас все больше встречаются озлобленные, духовно мертвые люди, а в Церкви можно найти настоящих, искренних, воодушевленных молодых ребят, с которыми можно и нужно делать что-то полезное и нужное. Мои родственники рады, что в моей жизни так сложилось, что дом Божий стал и мне домом.

Владимир, 32 года, режиссер:

Пришел к Богу изучая святоотеческую литературу, слушая лекции популярных теологов нашего времени. Я в Церкви потому что без нее нет жизни, здесь мои друзья, мой хор, это те люди, с которыми я хочу общаться. Я пою в молодежном хоре на клиросе по воскресеньям и это счастье, в будущем хотел бы заниматься миссионерско-просветительской деятельностью. Молодежь приходит в церковь по разным причинам, кто-то со скорбями, кто-то за помощью, а кто-то с благодарностью.

Дарья, 29 лет, педагог-хореограф:

У меня всегда было убеждение, что Бог есть. В церковь меня привели друзья. Я здесь потому, что так я ближе к Богу. Пою в церковном хоре и преподаю в воскресной школе. Родные уважают мои религиозные чувства.

Алексей, 30 лет, работник сферы культуры:

Мне нравится ходить в храм и общаться с верующей молодежью. С Богом легче живется. Стараюсь помогать пожилым людям и детям из детских домов.

Николай, 31, кузнец:

В результате духовного поиска я пришел к Богу. Я понял однажды, что есть что-то более высокое, чем наша бытовая жизнь. В Церкви я получаю моральное успокоение. Духовная разруха в мире заставляет молодых искать нравственные ориентиры. Каждому нужна точка опоры. Мои друзья и родственники с уважением относятся к моей вере.

Наталья, 32, детский педагог:

К Богу я пришла… через грехопадение. Я поняла в определенный момент, что мне необходимо изменение жизни, покаяние. Господь дает мне силы, направляет на нужную стезю. Это приносит счастье. Пою на клиросе, руковожу церковным хором, организовываю молодежные мероприятия. Православие позволяет современному человеку быть счастливым, радоваться, быть с Богом. Родственники поддерживают, общаюсь я только с единоверцами.

Алексей, 28 лет, электромеханик:

К Богу меня привел, как ни странно, мой тренер по рукопашному бою. Мы вместе ездили на восстановление храмов в область. В церкви я чувствую себя спокойно. По возможности стараюсь заниматься благотворительностью. Вера – вещь интимная. Но мои близкие относятся к этому с пониманием.

Отец Андрей, клирик Симбирской митрополии:

В Церковь приходят уверовавшие во Христа люди, вне зависимости от возраста. Порыв человеческой души приводит к Богу. Вера – это самое главное. И обретают ее все в свое время. Но я очень рад, что молодежь тянется к Богу. Значит, вера наша живет.

Текст Владимира Басенкова.
Чуть ранее мы публиковали его жепортретную галерею ульяновских староообрядцев “Красота веры…”. Думаем, эти говорящие сами за себя фото – хорошее дополнение к материалу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.