Очередное соглашение по взаимодействию будет заключено с провинцией Аньхой. Об этом стало известно на совещании по вопросам текущего состояния и перспективам развития сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях в формате «Волга-Янцзы», которое прошло в Нижнем Новгороде.

Напомним, формат российско-китайского межрегионального сотрудничества «Волга-Янцзы» предполагает реализацию совместных проектов между регионами ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР. Он реализуется с 2013 года в целях исполнения поручения Президента РФ по дальнейшему укреплению всесторонних связей между Россией и Китаем.

В ходе прошедшего заседания заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Сухов отметил положительную динамику работы регионов в формате «Волга-Янцзы», расширение нормативно-правовой базы двустороннего сотрудничества. В частности, за период развития российско-китайских отношений было заключено 27 рамочных соглашений о взаимодействии.В настоящее время субъекты округа прорабатывают возможность подписания ещё 11 проектов соглашений. В том числе предполагается, что такой документ подпишут Ульяновская область и провинция Аньхой. Планируется, что церемония пройдёт летом в провинции Аньхой в рамках второго заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству в присутствии полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета КНР Ян Цзечи.

Как подчеркнул Алексей Сухов, в области образования, культуры, туризма и молодёжной политики планируется реализовать 72 совместных проекта. Активная работа по выстраиванию партнёрских отношений с КНР в данной сфере продолжится и в Ульяновской области. «Многие ульяновские вузы уже не первый год взаимодействуют с университетами провинций Аньхой, Цзянси, Хубэй, Хунань и Сычуань. Среди них можно отметить УлГУ, который осуществляет международную деятельность с китайской стороной и готовит специалистов для Китая с 2003 года. Также к данной работе подключены педагогический, технический университеты и сельскохозяйственная академия. Взаимодействуют наши страны в обмене преподавателями и студентами в рамках научных конференций и различных проектов, а также организаций двусторонних стажировок. В этом году это направление будет активизировано», – рассказала первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.

Кроме того, при активном содействии Губернатора Сергея Морозова успешно реализуются совместные проекты в туристической сфере, самый крупный из которых «Красный маршрут». Напомним, в июне 2015 года между Народным правительством провинции Хунань и Правительством Ульяновской области было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере развития «Красного маршрута». Проект включает в себя культурно-познавательный восьмидневный гранд-тур с посещением «трёх столиц» России и родины В.И. Ленина по маршруту «Москва – Ульяновск – Казань – Санкт-Петербург». Также с этого года будет реализован проект «Красный круиз». Он представляет собой речной тур с посещением трёх городов, расположенных на великой реке Волге: Самары, Ульяновска, Казани.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.