Накануне юбилея Ивана Петровича Мирошникова, нашего великого земляка, который, как никто, знает Ульяновскую область, изучая ее с 1959 года, публикую записанные на встречах с ним рассказы. Начнем с контраста официальной ленте новостей.

И.П.Мирошников 22.11.2016: «Мы, вообще говоря, совсем замолчали о Нижней Террасе. Совсем заглох разговор, который я старался поднимать, когда еще был в комитете (главный госинспектор Ульяновской области по охране природы с 1988 по 2002). На Нижней Террасе на население влияет 2 мощных обстоятельства. Первое: само осознание, что вы живете на 8 метров ниже уровня водохранилища. Сделали капремонт дамбы, показали, насколько это всё дело надежное. Но никто не сказал, что вся дамба — это песчано-гравийная смесь, которая со стороны водохранилища покрыта слоем бетона и уложена плитами уложена. А  со стороны поселка —ничего, просто песок, который зарос травой, деревьями, за счет этого держится. Чуть прорвать в одном месте, и вода хлынет в этот песок. По третий этаж, не дай Бог, тем более, когда сейчас такой уровень терроризма.

Но это одно.

Другая беда, что это котловина, через которую идет напряженная автомобильная дорога, и котловина эта не продувается. Поэтому все выхлопные газы проходящих и находящихся там машин, все выхлопы завода накапливаются в этой яме. На уровне взрослого человека это еще туда-сюда, но страшно, что самый концентрированный воздух с этими выхлопами — на уровне роста детей.

Ведь Дамбу и Нижнюю террасу поставили постановлением Советского правительства во главе с товарищем Сталиным, потому что учитывая  международную обстановку тех времен, сочли, что завод такого значения и выпускающий такую продукцию (патронный завод) —нельзя ликвидировать. Лучше пойти вот на такие дополнительные расходы: строить дамбу, дренажную систему, вкладывать в нее каждый год огромнейшие деньги, периодически капитально ее ремонтировать. Но это было решение согласно той международной обстановке.

Но  дело в том, что уже наше местное  правительство, облисполком, администрации, ни одного раза не поставило этот вопроса на правительстве России. Что мы живем во временных условиях. Что нас определили так на короткое время, что как только международная обстановка улучшится, предприятие отсюда вынести, людей выселить, замыть и ликвидировать котловину.

— Звучит радикально.

Да, так вот я и слетел с должности советника Морозова  по одной причине. Я вот это ему все рассказал в докладной записке.
Я думаю, что существует закрытый доклад об истинном состоянии атмосферы на Нижней террасе. О нем, наверное, знает только санитарная служба, но  у них там всего один пункт и тот — на всё Заволжье, а там на одной Нижней Террасе  надо их делать штуки три
на разных концах, чтобы нарисовать картинку, как распределяется это загрязнение.

Я предложил губренатору: конечно надо один раз поставить вопрос на центральном правительстве. Вас не послушает центральное правительство, один раз, но будет факт, что ульяновское правительство беспокоится о здоровье местного  населения. Да, дадут один раз отворот, второй раз надо обращаться. Но это же их кресла, кто любит сообщать о таких вещах.

Я губернатору сказал, что есть вполне реальная возможность перенести предприятие из котлована, если по состоянию на сегодня будет принято решение о выносе завода на другую площадку. Вот у поворота с  Президентского моста есть большое пространство. Мы могли уже сегодня из Волги намывать потихоньку площадку, больше ничего не делая. Это достаточно недорогие работы. И когда будет заготовлена намыта большая площадка под уровень дамбы, скажем так, под 10-20-30 домов, потихоньку начать строительство этих домов. И постепенно, когда дом за домом будет готов, снизу  из дома с Террасы людей переселять, дома закрывать, разбирать, утилизировать, для последующего замыва котлована.

Вдоль левого берега Волги выше к Старой Майне мы имеем огромнейший запас грунта. Потребуется 60-70 млн кубометров  грунта. Мы этот запас имеем. И только гидромеханизацией, постоянно, потихоньку,  не торопясь, строя по одному, по два дома в год, мы получим кусок нового микрорайона. На уровне дамбы, приуроченной  к Президентскому мосту, будет готовая площадка, на ней будут стоять новые дома, она пока  будет обрываться в сторону старой Нижней террасы. Далее таким образом можно будет переселить со дна котловины Нижней террасы на площадку микрорайона между мостами, уровень его будет на уровне Волги, ему ничего не будет угрожать, он будет прекрасно продуваться.

Ну, это посчитали бредом сумасшедшего, такие советники не нужны.

— То есть, вы стали не нужны, как советник губернатора, не из-за предсказания сползания Филармонии и УГСХА? И не из-за  давнего противостояния застройке над грузовой восьмеркой?

Ну, это тоже было, но не последняя капля. Прежде чем давать такой совет, я долго думал, но власти для такого разговора не готовы, просто не воспринимают. Сегодня никто не будет разговаривать на  эту тему. Я опубликовал в газетах, по-моему, три материала, рассказал, что наблюдал, долгое время находясь на Венце, с высоты третьего этажа на Корюкина. Там великолепно видно все Заволжье и особенно Нижнюю террасу. Как по мосту поезд проходил, куда шел дым, при каких ветрах, я всё это анализировал, что происходит при восточном, западном, южном ветре, северном. Вопрос  как-то поднимали. А сейчас всё стихло.

— А как же планы реновации  Нижней террасы, «стратегический проект», застройки высотками, косметические ремонты старых домов?

Нельзя этого делать, котлован нужно замыть под уровень дамбы. Там проблем особо не будет, он будет, как природный мыс между мостами, навести поверх намытого чернозем, всё, что надо. Ну понятно, вы воспринимаете это предложение в штыки. Но у вас есть проектный институт, дайте проект, пусть просчитают, вы будете иметь цифры, сколько будет стоить квадратный метр, потихоньку будете привыкать к этой стоимости.

Ну, может риск прорыва дамбы не столь высок, зачем идти на такие траты, с чего  он будет-то?

Рисков прорыва было много. И не дай Бог. Вы не помните, например, когда строили Президентский мост, оторвалась баржа, прошла вдоль дамбы, все время в неё билась, дошла до старого моста. Её расстреливали из пулемета, ничего не получалось. Потом взяли гранатометы, 3-4 залпа сделали и только так баржу затопили.
Иван Петрович Мирошников:

Начальник  Ульяновской  геолого-разведочной экспедиции (1959-1985)

Главный геолог института «Ульяновск Гражданпроект» (1985-1988)

Первый заместитель главного государственного инспектора Ульяновской области по охране природы (1988 – 1996)

Главный государственный инспектор Ульяновской области по охране природы (1996 – 2002)

Эксперт в  государственной экспертизе.

«Почетный разведчик недр Российской Федерации»

Заслуженый  эколог Ульяновской области.

Почетный строитель Российской Федерации

_________________
Наталия Лазарева, 06.03.17
полное или частичное использование материалов-только с прямой ссылкой на источник