Вчера в областном правительстве губернатор Сергей морозов провёл экстренное заседание Совета безопасности по проблеме “групп смерти” в соцсетях, призывающих подростков к суициду. По словам пресс-секретаря главы области Александра Чепухина, до родителей, учителей и директоров школ будет доведена информации о таких группах и их опасности. Также планируется направить законодательные инициативы по изменению законодательства в целях действенных мер, направленных на обезвреживание администраторов данных групп.

“Классным руководителям и родителям необходимо постоянно изучать содержание контента на аккаунтах учеников, по нему можно определить психологическое состояние ребёнка”, – написал Чепухин и привел признаки изменения поведения детей, которые, по мнению специалистов, могут помочь родителям определить суицидальные намерения своего ребёнка:
1. Нарушения сна. Это может выражаться в появившейся бессоннице или, наоборот, в повышенной сонливости.
2. Нарушение аппетита.
3. Подросток проявляет признаки беспокойства, становится слишком раздражительным.
4. Повышается чувство тревоги.
5. Подросток сильно утомляется, проявляется упадок сил.
6. Подросток перестает следить за своим внешним видом, пренебрегает личной гигиеной, выглядит неряшливо.
7. Постоянно жалуется на физическое недомогание, плохое самочувствие.
8. У него часто меняется настроение.
9. Подросток замыкается в себе, отдаляется от друзей и родственников.
10. Совершает рисковые поступки.
11. В его разговорах часто затрагивается тема бессмысленности жизни, безнадежности, смерти. Иногда речь заходит о его собственных похоронах.
12. Подросток начинает употреблять выражения «я ненавижу жизнь», «я никому не нужен», «зачем я родился на свет?», «не могу больше это выносить».
13. Иногда сигналом готовности подроста расстаться с жизнью может послужить раздаривание личных вещей, которые представляют для него ценность, попытка уладить конфликты с людьми, с которыми он находился в ссоре.

“Если вы заметили, что ваш ребенок готовится к суициду, намерен лишить себя жизни, в первую очередь необходимо с ним поговорить. Выясните, что происходит с подростком. Если он открыто заявляет о намерении уйти из жизни, обсудите эту проблему. Задавайте ему вопросы, которые позволят ему самостоятельно сформулировать причину своего решения. Подросток должен почувствовать, что вы готовы разделить с ним его проблему, поддержать его, что вы не равнодушны к его беде, к его чувствам. Самое главное в разговоре—добиться от подростка обещания не убивать себя, не причинять себе боль никаким способом. Постарайтесь ни в коем случае не оставлять подростка одного в таком состоянии. Если вам необходимо уйти, оставьте его на попечение другого взрослого. Если вы видите, что не можете самостоятельно справиться с проблемой и беседы результатов не дают, обратитесь за помощью к специалисту, который поможет вашему ребенку выйти из кризисного состояния”, – говорится в сообщении.

P.S. В фейсбуке министр здравоохранения, семьи и соцблагополучия Павел Дегтярь признался, что решил ограничить для семьи в выходные дни пользование интернетом, отключив роутер:

“Ещё всего пару десятков лет назад наша жизнь радикально отличалась от современной по одной простой причине – она не была настолько пронизана интернет-технологиями. С одной стороны интернет “нам строить и жить помогает”, с другой стороны эти технологии постепенно замещают живое человеческое общение.  Более того, интернет стал инструментом манипуляций сознанием и поступками его пользователей. Что с этим делать? Отвечая на этот вопрос звучат разные призывы, которые в принципе сводятся к двум аспектам: оставить всё как есть или запретить тотально всё. Но важно понять, что радикальные методы проблему не решат, а бездействие в нынешней ситуации её лишь усугубит. Для себя делаю вывод, что первый шаг в выходные ограничивать интернет дома с отключением роутера для домашних. Посмотрим, что из этого получится. Какие мысли на этот счёт?”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.