Глава региона озвучил эту инициативу в ходе совместного заседания совета безопасности, комиссии по делам несовершеннолетних и родительской общественности. На совещании также обсудили реализацию комплекса мер по снижению числа правонарушений и декриминализации в молодежной среде.

«Мы должны как можно скорее включиться в эту работу, ведь зачастую родители даже не подозревают, что их ребенок вступил через социальные сети в так называемые «группы смерти». Необходимо провести тщательную разъяснительную работу в школах и с родителями детей. Вопросы защиты от негативной, вредной информации напрямую влияют на формирование здоровой личности ребёнка. Поэтому нужно активнее подключать к данному направлению волонтерское движение, которое будет вести работу непосредственно в сети Интернет», – сказал глава региона.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Екатерины Уба, до конца этой недели будет сформирован единый план действий органов и учреждений системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних.

«К решению данной проблемы особенно важно подключить всех заинтересованных лиц. Безусловно, это и родительская общественность, и правоохранительные органы, и молодежные организации, и руководители муниципалитетов, и IT-специалисты, педагогические и медицинские работники. Только совместной работой мы сможем достигнуть необходимых результатов и уберечь наших детей. Поэтому до конца недели мы проработаем поэтапный алгоритм действий, который будет включать как методические рекомендации для родителей от специалистов центра «Семья», так и план того, как и куда обратиться в случае обнаружения подозрительных сайтов», – пояснила Екатерина Уба.

Кроме того, в ходе мероприятия было отмечено, что в настоящее время на региональном уровне прорабатывается вопрос по изменению законодательства в данной сфере. Также напомним, что в настоящее время в Российской Федерации действует единый общероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122.

По информации заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Сергея Люлькова, на территории региона уже реализуется комплекс мер по противодействию преступлениям в отношении детей, а также правонарушениям несовершеннолетних.

«В план вошли первоочередные мероприятия, направленные на организацию занятости подростков, воспитание у них правовой культуры и приверженности здоровому образу жизни, профилактику суицидального поведения. Сотрудники полиции организовали дополнительное патрулирование общественных мест в районах образовательных организаций и территорий, прилегающих к торговым центрам, где, как правило, проводит досуг молодежь. К данной работе ежедневно привлекаются дружинники», – сказал Сергей Люльков.

По информации управления по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора, совместно с Роскомнадзором и Следственным управлением Следственного комитета России по Ульяновской области отработан вопрос о блокировке сайтов, причиняющих вред духовной и нравственной безопасности несовершеннолетних.

Для справки
Телефоны экстренных служб:

– 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб;

– (8422) 67-88-88 – телефон доверия УМВД России по Ульяновской области;

– 8-800-2000-122 – единый общероссийский номер детского телефона доверия.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.