Всегда психологически трудно подступаться к темам, давно разложенным по полочкам серьезными исследователями во многих изданиях и публикациях. Чувствуешь себя школяром, пишущим изложение. Об экспедиции Александра Ивановича Свечина написано очень много (в частности, см. работы В.А.Гуркина), а панорама города, сделанная по его рисункам, стала неофициальным символом Симбирска-Ульяновска. Что тут можно добавить? И все-таки, описание и изображение города, сделанные Свечиным – одно из крайне немногочисленных свидетельств 18 века, дошедших до нашего времени. Попробуем еще раз вкратце обобщить историю этого путешествия и создания гравюры, а главное – обратимся к письменному первоисточнику – рапорту А.И.Свечина.

Во 2-ой половине 18 века, в период царствования Екатерины II, пристальное внимание правительства и научных кругов обращается на Среднее Поволжье, почти не исследованное в то время. Организуются экспедиции П.С.Палласа, И.И.Лепехина, И.П.Фалька и др. 18 июля 1763 г. издан Указ Екатерины II «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо» – шла подготовка губернской реформы. Близилась неизбежная война с Турцией. Для войны был нужен флот, а для флота – корабельный лес. И вот, Правительствующий сенат направляет экспедиция в Казанскую, Нижегородскую и Оренбургскую губернии (Симбирский уезд входил в состав Казанской губернии) для ревизии лесов, в 1-ую очередь дубовых. В феврале 1763 издан Указ о «посылке в Казанскую губернию… находящегося не у дел подполковника Свечина и о даче ему из Сената инструкции, тако ж и о чинении Казанской, Нижегородской и Оренбургским губерниям и Казанской адмиралтейской конторе по требованию ево исполна и вспоможении…». В задачу экспедиции входило не только обследование лесов, но и географическое описание территорий, их населения, разнообразных природных богатств. Не стоит забывать еще об одном обстоятельстве. В 1767 г. Екатерина II посетила эти места во время путешествия по Волге. С этой точки зрения экспедицию Свечина можно рассматривать как подготовительный этап, необходимый для получения сведений о реке и населявших ее народах. Один из «штюрманов» экспедиции, Василий Киприянов, был специально командирован «для описи и обмеру реки Волги». Были составлены карты и атлас Волги с 39 планами «от города Твери вниз по течения ея до города Астрахани и от Астрахани проливом до Каспийского моря… с положением всех городов и деревень по обе стороны Волги лежащих» (В.А.Гуркин «Среднее Поволжье глазами картографов XVII – XVIII веков»).
В ходе экспедиции А.И.Свечина была проведена доскональная ревизия лесных запасов, составлен комплект карт лесов: «Ланд-Карта Казанской, Нижегородской, и Оренбургской губерниев, содержит часть реки Волги и впадающую в нее реку Суру, в которой означены подчищенные дубовых рощи и протчия дикия леса, и сколько в которой роще по щету находится дубков под разными номерами…»; крупномасштабные карты отдельных лесных участков, важных для кораблестроения; планы «сеянных» из желудей дубовых рощ. При личном осмотре А.Свечин обнаружил ряд фактов приписок и очковтирательства: «где объявлены были леса годные, в тех местах явились негодные, в протчих же и лесов ничего не явилось, а имеются степные места, почему сверх чаяния в иных местах за неимением лесов принужден был ездить пробираясь не только полями, но и самыми степями» (Там же).
А.И.Свечин выполнил поручение Сената, по его собственным словам, «не сделав в порученном мне деле ни малейшей остановки». В то же время, в характере и содержании представленных им материалов, явно сказались интересы и пристрастия самого автора. Как отмечается в «Материалах для истории экспедиций Академии наук в XVIII и XIX веках» (сост. В.Ф.Гнучева): «Содержание описания А.И.Свечина значительно расходится с тем, что можно предположить по определению Указа. Свечин… сообщает очень скудные географические и экономические сведения, но зато подробно останавливается на исторических преданиях и легендах, связанных с историей возникновения городов,… обильно приводя выписки из духовных книг. Им дается несколько описаний татарских набегов и междоусобиц русских князей, «Опись надгробным каменьям, находившимся в Болгарех…». Мы же можем лишь поблагодарить автора за то, что его труды не ограничились сухой статистикой.
Важнейшим историко-документальным и художественным памятником стал еще один результат экспедиции Свечина – панорамы провинциальных российских городов, в т.ч. Симбирска. Представляется невероятным, как их автор, не являвшийся художником, мог настолько точно запечатлеть виды городов – вплоть до мельчайших подробностей. Все исследователи сходятся во мнении, что Свечиным использовалась камера-обскура – «махина для снимания першпектив» в виде походной палатки со сложным оптико-механическим устройством наподобие перископа. Экспедиция А.И.Свечина привезла в Петербург 28 проспектов (панорамных рисунков) «случившимся по тракту городам». Их доработка и исправление были поручены опытному художнику, «першпективных дел мастеру» Михаилу Ивановичу Махаеву. Уже по рисункам Махаева граверами по меди П.А.Артемьевым и П.Т.Балабиным была сделана серия гравюр, переданных в Академию наук.
Фрагменты панорамы Симбирска зарисовывались при передвижении камеры-обскуры вдоль линии горизонта справа налево. При этом отдельные участки, зафиксированные с разных точек, складывались в общую картину. Справа, в подгорной части, изображена Тихвинская церковь. Далее – кремль с башнями, на его территории Троицкий храм на Соборной площади. Чуть левее – Спасский женский монастырь, Троицкая церковь и Спасо-Вознесенский собор. В левой части панораму завершает окруженный стеной Покровский монастырь. В тот период к Симбирскому кремлю уже примыкал довольно большой город, окруженный рвом. Его границы примерно совпадали с улицами Сенной (Д.Ульянова), Саратовской (Гончарова), Троицким (Краснознаменным) переулком. Далее находился обнесенный частоколом посад. Самой населенной частью города являлось Подгорье, что определялось близостью к Волге и пристаням. В конце 18 века от кремля остались лишь полуразвалившиеся остатки стен, башен и рва. Население Симбирска к тому времени превысило 10 тыс. человек, в городе насчитывалось 15 церквей, около 1,5 тыс. домов, в т.ч. 6 каменных, были построены деревянные торговые ряды и несколько казенных зданий. Все больше развивалась верхняя часть города, Подгорье же постепенно становилось бедным и малочисленным районом. Согласно 1-му регулярному плану Симбирска, составленному в 1780 г. во исполнение Указа Екатерины 1763 г., каменные здания надлежало строить в центральной части города, остальные кварталы застраивались деревянными домами. Все строения должны были возводиться по типовым проектам. Бойни, кожевенные заводы, кузницы, кладбища выносились за черту города.
Материалы экспедиции Александра Ивановича Свечина полностью никогда не публиковались. Как отмечает В.А.Гуркин, они, как и «многие другие документы, возникшие не с научными, а с узкопрактическими целями, …не были введены в научный оборот и благополучно «утонули» в глубинах архивов». В этом отношении Симбирску очень повезло. В 1896 г. была издана книга А.Н.Зерцалова «Краткий историко-географический очерк Симбирска, Сызрани и Кашпира во 2-ой половине XVIII века» (издание Симбирской губернской ученой архивной комиссии). В нее вошла часть рапорта А.И.Свечина, посвященная этим городам. Глава о Симбирске приведена ниже. В оригинале почти отсутствует разделение текста на отдельные предложения. Взял на себя смелость, для удобства чтения, расставить кое-где точки.
«В Правительствующий Сенат нижайший рапорт.
От Правительствующего Сената по положенной на меня Комиссии для ревизования сеянных, подсаженных и подчищенных дубовых рощ, а также и для свидетельства диких лесов, не сделав в порученном мне деле ни малейшей остановки, имея случай во многих местах быть находившимся по тракту деревням, селам, чьи оные с показанием числа душ и дворов, между оными верст, качества земли, лесов, гор, вершины и устья рек, в них рыбы, чрез оные перевозов и мостов, а о городах, что разведать мог, прибавя и краткое гисторическое описание с наблюдением тех мест разных изобилий, яко то в плодородии хлеба, скота, пчел, зверей, птиц, художеств и торгов, что собрать успел, в Правительствующий Сенат нижайше приношу. Подписал подполковник Александр Свечин, мая 10 дня 1765 году.
Город Симбирск. Поселение сего города состоит в двух местах: первое на высоком косогористом и весьма веселом месте, второе под немалой горой на берегу реки Волги; окружающее тремя реками: Волгою, Свиягой и Симбиркой… Вершина третьей (прим.: Симбирки) под сим же городом в овраге из ключа и протекая оным же не более полуторы версты, впала в оную же Волгу. На сей речке прежде того же звания была черемисская деревня, но по взятии Казани для лучшей безопасности по повелению царя и великого князя Иоанна Васильевича из собранных разных городов жителями населен и именован по прежнему званию Синбирск. Как после царя и великого князя Феодора Иоанновича происходили в Москве и по городам великие мятежи, то между прочими и к сему городу в 7118 году Стенька Разин, окружая оный валом, много раз приступал, но от бывшего тогда окольничего и воеводы Ивана Богдановича Милославского, да окольничего князя Юрия Никитича Борятинского с Московскими головами с дворяны и стрельцы защитя оный, как под городом, так и во многих местах, имея великие сражения, воровское его собрание побили, а он израненный в небольшом числе вниз Волгой ушел. Почему в 7157 году боярином и оружейничим Богданом Матвеевичем Хитрово с данными ему товарищи четвероугольное сосновое городовое укрепление, имеющее шесть башен и двое ворот сделано, коего длины по сто сажен, а поперек по осьмидесяти одной сажени; окружа оное немалой глубины и ширины рвом. В 7169 году пожаловано оного города всем чинам служилым и жилецким людям под городом вниз и вверх по Волге реке рыбных ловель безоброчно по 4 версты и впредь другим подгородным вод в откуп отдавать запрещено. В 7179 году от случившегося пожара жители сего города великое разорение претерпели, а чрез малое время в том же году бунтовщик Федька Шолдин (прим.: Шелудяк) собравшись низовых городов со многими казаками, сей город атаковал, от чего все жители принуждены были из домов своих выбраться в сие укрепление и быть осажденными, претерпевая крайнюю тесноту и в пище недостаток. Под предводительством многократных вылазок и от приступов защищение города боярином и воеводою Петром Васильевичем Шереметевым, все сии бунтовщики побиты, остальные же сожжены. От сего города зачалась линия и продолжается до Воронежа, деланная при царе Алексее Михайловиче, а в которых годах, жители сего города не знают. От стороны реки Волги с сей горы более пришли иловатые, нежели глинистые и крепкие места. К тому же и весьма частые родники из оной истекают, от чего в 743 (прим.: 1743?) году столь много со своего места тронулась, что две каменные церкви повредило, обывательское же поселение, состоящее под сей горой, коего весьма немало, некоторые переломало, а прочие совсем переиначило, но несмотря на сие и ныне на сем месте вновь строения приумножаются. Ныне в оном городе каменных церквей – соборных две, приходских 12, деревянная 1, монастырей два, в т.ч. женский один, а кем и в которых годах оные построены, находившиеся в оных жители не знают. Школа французского и немецкого языка, в которой до 30 человек благородного юношества находятся. Купечества и цеху 3190 душ, кои отправляют вниз Волгою до города Дмитриевска, Царицына и Астрахани со всяким хлебом суда, прочие же шелковые и разные мелочные, потребные для градских жителей, товары имеют. Прежде были достаточные и промыслы свои распространяли с изрядным успехом, но от соляной поставки, за мелкостью тогдашнего времени в Волге воды все обедняли, большая же часть в совершенное банкрутство пришли. До плодовых садов великие охотники, кои содержа в изрядном порядке, продажей яблок, груш, слив, вишен пользуются… В мае, в июне и в июле ярмарки бывают в Симбирском уезде, в Карсуне при Жадовской пустыни; в оном уезде купца Михайлы Воронцова в селе Проломихе в изрядном порядке бумажная фабрика. В сем городе белуги, осетров, шевриг, сомов, белой и красной рыбы, стерлядей, щук, лещей, линей, окуней, карасей, плотвы, язей, ершей, налимов, раков и всякой мелкой рыбы весьма довольно, которая по изобилию тамошнего места и недорога. Диких птиц гусей, журавлей, разных родов уток, лебедей, чаплей, драхмы, орлов, ястребов, перепелок много, отменных же зверей никаких нет. Подписных городов: Самара, Сызрань, Петровск, Карсун. В Симбирском же уезде помещичьих пахотных солдат, ясашных русских однодворцев, церковников, отписных синодальных, монастырских новокрещенных и оставшихся в неверии служилых татар, дворцовых рейтар, патриарших и архиерейских крестьян 182019 душ. Положение места весьма веселое, строение ветхое, сделанное по старинному обыкновению, улицы посредственной ширины, имеющие деревянные мосты, к тому же по высокости места и по скатости оных не весьма изрядные. Близ сего города по берегу реки Волги находятся не малой величины черные камни, имеющие желтые проросли или жилы, которые столь прозрачны и чисты, что по шлифовке малую разницу с гентарем имеют (прим.: симбирцит). Также и глина, которая для деланья тонкой крепкой и чистой посуды наиудобнейшая, но как первое, так и другое по незнанию жителей пропадает втуне. Под оным городом чрез реку Волгу перевоз на двух поромах, от деревни Часовни 2 версты».

«Вид города Синбирска с приезда к северо-западу». Гравюра М.И.Махаева, П.А.Артемьева по зарисовкам Александра Ивановича Свечина, 1769 г. Источник: andcvet.narod.ru.

Фрагмент панорамы Синбирска 1769 года А.И.Свечина, М.И.Махаева.

Фрагмент панорамы Синбирска 1769 года А.И.Свечина, М.И.Махаева.

Фрагмент панорамы Синбирска 1769 года А.И.Свечина, М.И.Махаева.

Планы застройки Симбирска конца 18 века (вверху) и 1-ой половины 18 века. Прямоугольником выделен кремль. Из книги: Осятинский А.И. «Строительство городов на Волге», под ред. проф. В.И.Пилявского. Изд-во Саратовского университета, 1965 г.

Симбирский кремль 17 века. Реконструкция Ю.Д.Ефимова. Источник: tasks.comli.com.

А.Н.Грошев «Симбирск XVIII века». Источник: РИА-Новости – visualrian.ru.

Суда на Волге. Гравюра из книги «Живописная Россия…», том 8 часть 1 «Среднее Поволжье», Санкт-Петербург, 1901 г.

Рыбацкая ватага на Волге. Гравюра из книги «Живописная Россия…», том 8 часть 1 «Среднее Поволжье», Санкт-Петербург, 1901 г.

Торг в городе. Источник: yavix.ru.