11 марта в 17.00 в Большом зале Ленинского мемориала состоится «Вечер мировых премьер», в котором примут участие Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением приглашенного дирижера Михаила Мосенкова (Казань), а также солисты – Николай Саратовский (фортепиано, Москва) и Станислав Жуковский (дудук, Австрия). На концерте будет присутствовать автор – член Союза композиторов РФ Александр Сойников (Германия).

Сам автор признался, что «Мастер и Маргарита» Булгакова – его любимый роман, а симфония «Мастер и Маргарита» – произведение всей его жизни. «Симфонию «Мастер и Маргарита» я пишу всю жизнь. Это как бы симфония, состоящая из 4 частей, каждая из которых – концерт для какого-то инструмента, – рассказывает Александр Сойников. – I часть – «Мастер» – оркестр, II часть – «Иешуа» – орган. III часть – «Воланд» – фортепиано и симфонический оркестр. 3 симфонических части и три маленьких концерта для инструмента с оркестром. В IV части («Мастер и Маргарита») они встречаются все вместе. Стилистически они все разные. Скажем, «Иешуа» – это все-таки, полифония, орган, а фортепиано – это джаз. Правда, я иду за Булгаковым, вначале звучит гротесковый полонез, а потом идет джаз. Я думаю, это достаточно новая трактовка, может быть, в симфонической музыке.

Поскольку это не просто симфония, а симфония-театр, то я это всегда представлял вместе с какими-то театральными моментами, в частности, свет, костюмы. К сожалению, не все получилось по разным причинам, но какие-то элементы театра здесь все-таки будут существовать. Очень важно, что на сцене находятся и Воланд, и Иешуа, две противоположные силы добра и зла. Джаз – Воланд – рояль, и Орган – Иешуа, причем органист будет, надеюсь, приближенным к Христу, он будет одет в нечто белое, а что касается Воланда, – будет тоже интересный костюм; я думаю, что лучше об этом не рассказывать, пусть будет сюрпризом зрителям».

Партию «Воланда» исполнит известный пианист Николай Саратовский (Москва). Несмотря на молодость, он является лауреатом десяти международных конкурсов (в том числе Международного конкурса «Arcangelo Speranza» в Таранто в Италии, Международного конкурса молодых музыкантов в Москве) и стипендиатом Президента Российской Федерации. В настоящее время молодой музыкант ведет активную концертную деятельность в России и в европейских странах, а также в США, Канаде, Японии, ЮАР. С 2011 года регулярно проводит мастер-классы в Японии. В 2015 году он был принят в Международную ассоциацию пианистов в Брюсселе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.