Счетная палата является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, созданным Законодательным Собранием Ульяновской области и подотчетным ему. Она была организована в 1997 году, а свой нынешний статус приобрела в 2009 году. Основная функция органа – проверка эффективности и законности расходования средств из регионального бюджета. И сегодня, как подчеркнул председатель Счетной палаты Игорь Егоров, ни одно финансовое решение не принимается без соответствующей проверки.

Так, в прошлом году Счетной палатой проведено 23 контрольных и 43 экспертно-аналитических мероприятий. Было выявлено 195 финансовых нарушений при расходовании бюджетных средств и использовании государственного и муниципального имущества на общую сумму 337,2 миллиона рублей. Кроме того, были выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств на сумму 55,5 миллиона рублей. По результатам проверок возмещено средств и устранено нарушений на сумму 243,7 миллиона рублей, в том числе 70,9 миллиона – денежными средствами. В частности, 54 негосударственных предприятия и субъекты малого и среднего предпринимательства возместили денежные средства в бюджет и государственным организациям, выполнили работы на суммы выявленных нарушений.
– В целом можно отметить, что значительно сократилось число случаев нецелевого расходования бюджетных средств, – отметил Игорь Егоров.

Также в 2016 году Счетная палата продолжила сотрудничество с правоохранительными органами. По материалам Счетной палаты было возбуждено одно уголовное и 10 административных дел.

– Некоторые проверки выявляли буквально вопиющие случаи, – продолжил Игорь Егоров. – К примеру, в одном из сельских средних специальных учебных заведений бесследно пропали техника и скот. А некий спортивный клуб получил ассигнования из бюджета на проведение массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий, которые существовали лишь на бумаге.

Кроме того, отмечались случаи нарушения закона о защите конкуренции. Так, аукционы для определения подрядчика при проведении тех или иных работ проводились с участием всего одной организации, то есть «для галочки».

Зато удалось добиться качественного перелома в ситуации с госзакупками, в частности, при определении минимальной и максимальной суммы контрактов. Также были выявлены и пресечены зоны коррупционного риска в сферах стройки, ремонта и выдачи документов физическим и юридическим лицам.

Значительная доля нарушений была выявлена благодаря налаженной обратной связи с гражданами. Поводами для проверок, как правило, служат обращения рядовых ульяновцев, данные от прокуратуры и полиции, информация органов социальной защиты. Разумеется, обязательной проверке подлежат все крупные проекты в сфере стройки и ремонта. Скажем, при проверке работ по ремонту дорог изучаются все используемые технологии и применяемые материалы.

На днях был назначен новый аудитор Счетной палаты. Им стала Галина Куземина. Кандидатура была утверждена депутатами Законодательного Собрания области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.