В год 100-летия Великой русской революции родственник Мао Цзэдуна Цао Юньшань посетил музеи, в экспозициях которых рассказывается о нашем самом известном земляке Владимире Ленине.
– Мы с детства знаем, что Ульяновск – это родина Ленина. Наверное, каждый мечтал побывать здесь, потому что для нас очень важна история Советского Союза и Владимира Ильича. Побывав в ульяновских музеях, мы увидели историю жизни и семьи Владимира Ленина, становление и развитие этого великого человека, который изменил весь мир. Мао Цзэдун говорил, что китайская революция получилась из русской Октябрьской революции. И за то, что Китай сейчас очень хорошо развивается, мы благодарны Советскому Союзу и России. Я сегодня очень рад быть здесь. У вас очень красивый город, интеллигентные люди, богатое культурное наследие. Китайцам очень нравится русская природа, они уважают Владимира Ленина, и особенный интерес вызывают круизные маршруты по реке Волге. Я уверен, что у вашего проекта «Красный маршрут» большой потенциал, – сказал Цао Юньшань, посетив Ленинский мемориал.

Цао Юньшань – внук брата Мао Цзэдуна. Он возглавляет в Китае ассоциацию «Красные воспоминания», занимается исследованиями в музее Мао Цзэдуна в Шаошане. Вместе с ним в Ульяновск приехали заместитель генерального секретаря ассоциации «Красные воспоминания» Тан Шуанхэ и председатель Московского центра китайско-русских культурных связей Ли Цзунлунь. Визит китайских гостей проходил в рамках тура по городам России, входящим в проект «Красный маршрут». До Ульяновска они посетили Москву, Казань, Санкт-Петербург, города, которые входят в гран-тур и являются главными в судьбе и биографии Владимира Ленина.

По словам Губернатора Сергея Морозова, на протяжении нескольких лет между Россией и КНР развивается достаточно тесное сотрудничество. В Ульяновской области эта работа будет продолжена. Предстоит выверить совместные планы по «Красному маршруту», который очень важен с точки зрения привлечения большего внимания граждан Китайской Народной Республики к Ульяновску. Это даст импульс нашим экономическим отношениям.

Для нас крайне важно сделать так, чтобы большое количество туристов приехало из КНР, чтобы ознакомиться не только с историей Ленина, но и всего Советского Союза. Несомненно, это привлечет к региону большое внимание и со стороны российских граждан, потому что мы должны знать историю своей страны, – подчеркнул глава области.

Представителей китайской стороны пригласили принять участие в мероприятиях, посвященных 100-летию революции, которые пройдут в Ульяновской области в октябре.

Ирина Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.