Наталья Саванкова
В Ульяновской области помогают приобрести жилье на селе не только земским врачам и фельдшерам, но и медсестрам. С этого года реализуется региональная жилищная программа “Земская медсестра”.

В канун женского праздника были вручены первые жилищные сертификаты. Их счастливыми обладательницами стали четыре медсестры и три сельских фельдшера.

– Мы переехали с мужем в Барышский район из Самарской области ради этой программы. Я устроилась на работу в селе Головцево. В работе на селе есть свои особенности, но мне нравится. Среди моих пациентов 150 взрослых и 30 детей, веду патронаж новорожденных и беременных женщин, – говорит участник региональной программы “Земская медицинская сестра” Валерия Никулина.

Для привлечения специалистов в фельдшерско-акушерские пункты в прошлом году в регионе запустили программу “Земский фельдшер”, а с этого года – “Земская медицинская сестра”. Специалисты среднего звена при трудоустройстве в селе могут рассчитывать на выплату из регионального бюджета в 500 тысяч рублей.

Помимо этого в регионе с 2011 года реализуется программа “Земский доктор”, благодаря которой в сельские больницы трудоустроились более 270 врачей. Каждому из них выплатили по миллиону рублей. Укомплектованность врачебными кадрами на селе выросла на 16 процентов.

– Остается еще одна проблема, которую нельзя решить с помощью программы “Земский доктор”. Это укомплектование специалистами больниц малых городов. Поэтому с 2017 года мы планируем запустить четвертую кадровую программу для привлечения врачей в отдаленные районы Ульяновской области “Здравоохранение в малых городах”, – говорит губернатор Сергей Морозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.