Парк нового типа, где человек может не только пообщаться с природой, как в ботаническом саду или контактном зоопарке, не только отдохнуть, как в любом парке культуры и отдыха, но и психологически разгрузиться, планируется создать в Ульяновске.

Дорожки, по которым можно ходить босиком по камушкам и траве. Клумбы для обострения обоняния, с растениями разнообразнейших и контрастирующих ароматов. Фонтаны, имитирующие дождевую капель и журчание ручьев. Это не сказка, это модель сенсорного парка, развернутая пока только в дипломном проекте выпускницы дизайнерского отделения Ульяновского колледжа культуры и искусства Татьяны Полововой. Расположила она его на территории ТОС «Мостовая Слобода».

По мнению начинающего дизайнера, в таком месте человек будет чувствовать себя наиболее комфортно и умиротворенно.

Татьяне удалось побывать в подобном парке в немецком городе Нюрнберге, и она привезла идею в Ульяновск.

За рубежом сенсорные парки используются в обучающих целях, адаптационных проектах, медитационных сеансах. При создании сенсорных парков для оздоровления людей с ограниченными возможностями обычно делается упор на определенный орган чувств, существуют как приватные отделения в таких парках, так и комплексные для свободного общения посетителей.

– Дипломный проект подготовлен под руководством преподавателя Анастасии Евгеньевны Глуховой, он называется «Концептуальный проект организации территории парковой зоны сенсорной терапии «Прикосновение». Пришлось изучить ситуацию по многим подобным паркам в мире. Это помогло придать идее визуальное воплощение, – пояснила Татьяна.

Так, здесь планируется применять природные материалы для укладки тропинок: камни, деревянные брусочки, песчаные насыпи, газон с различной высотой покрова, мелкая галька и так далее. Клумбы на пьедесталах различной высоты должны быть доступны для посетителей с органичными возможностями, а также для людей со слабым зрением. Цветники, размещенные на грунте, отлично подойдут для любознательных детей. В качестве лавочек и скамеек лучше всего использовать природный материал с естественными неровностями, которые также будут способствовать обострению чувств человека: пеньки, камни, бревна.

В Нюрнбергском сенсорном парке, например, с целью получения более красочных впечатлений от него для посетителей установлены различные информативные подсказки и указатели. Например, возле определенных растений располагаются листовки с информацией, какие именно органы восприятия «активируются» в данном случае. Такие подсказки стимулируют посетителя к взаимодействию с природой. Для людей со слабым зрением применена азбука Брайля, установлены электронные гиды с приятными голосами. Для более подробного изучения сенсорного парка создана рекламная продукция с описаниями всех наиболее интересных мест. Там на первую страницу буклета нанесена карта с разделением на зоны, воздействующие на разные чувства человека.

– Подобный парк людям нужен, – считает дипломница. – Часто знакомые рассказывают, что ездили куда-то далеко за город, чтобы походить босиком по траве, по гравию, по песку. Почему бы Ульяновску не стать первым в России городом, где подобные эмоции, ощущения и разгрузку можно будет получить, не уезжая за город? Единственное, чего требует проект, это участие специалистов – врачей и психологов.

Павел Сергеев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.