Новая выставка «Мой веер легок и изящен.» в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова приурочена к Международному женскому дню.
Веер известен не одну тысячу лет. Как инструмент для навевания прохлады он впервые письменно упоминается в конце II века до н.э., во времена Чжоуской династии в Китае. Тогда веер по конструкции напоминал флажок. Экран был прикреплен к рукоятке, и движение воздуха возникало при движении экрана вокруг ручки. Позднее этот тип веера вышел из обихода. Вместо него распространение получили другие виды, которые существуют до сегодняшнего дня.

Самый ранний документ, свидетельствующий об использовании веера в Европе, датируется XII веком. Со временем веера стали модным аксессуаром, а затем и незаменимым предметом женского костюма. А своего наивысшего расцвета веерное искусство достигло в XVIII веке.

В России же «веерный бум» наступает в годы царствования Елизаветы Петровны. Именно в период ее правления, в 1751 году, была основана первая российская веерная фабрика.

На выставке посетители увидят веера двух видов – плие (от французского слова le pli – складка) и бризе (от французского brise – разбитый, сломанный, те. не цельный, а состоящий из отдельных элементов). Они датируются концом XIX – первой половиной XX веков. Основные материалы, из которых они изготовлены, – бумага, кость, шелк.

Одним из самых интересных экспонатов выставки является японский веер «утива», представляющий собой бумажный веер-опахало на деревянной ручке. Веер имеет этикетку магазина «Мюръ и Мерилизъ» – самого известного галантерейного магазина в Москве в конце XIX – начале XX века. Посетители выставки также смогут увидеть веера, изготовленные из пластмассы, дерева и целлулоида советского периода 1930-1940-х годов.