Ветеранской организации Ульяновской области исполнилось 30 лет. Юбилейные мероприятия, приуроченные к этой юбилейной дате, пройдут сегодня, 10 марта, во Дворце творчества детей и молодежи.

Отсчет времени Ульяновский областной совет ветеранов войны и труда начинает с 7 марта 1987 года. Тогда активные люди пенсионного возраста собрались на первую конференцию, чтобы определить задачи и основные направления деятельности новой организации, провести выборы руководящих органов. Ветераны обсуждали, чем и как они могут помочь ускорению и перестройке, которые тогда владели умами многих граждан СССР Они выражали намерение содействовать строительству Ульяновского центра микроэлектроники и Ульяновского авиационно-примышленного комплекса.

Среди других задач были военно-патриотическое воспитание, работа с молодежью, организация музеев трудовой и боевой славы, забота об инвалидах и одиноких пенсионерах.

На первой конференции обобщался лучший опыт ветеранских организаций предприятий и муниципальных образований Ульяновска и Ульяновской области, которые на тот момент уже действовали. В частности, делегат от Ульяновского района рассказал о принятой в районе программе «Забота». Уже тогда в селах этого района была организована помощь одиноким и престарелым на дому, созданы территориальные социальные центры, организованы выдача продовольственных пайков пожилым, предпраздничная торговля и ярмарки. В планах райкома КПСС было строительство домов престарелых для одиноких и нетрудоспособных. На очередь дня ставилась телефонизация участников Великой Отечественной войны.

Интересно, что был поставлен вопрос о достойной оплате труда на ряде предприятий ветеранам, оставшимся на своем рабочем месте и не получающим пенсию.

Всего, по данным мандатной комиссии, на тот момент ветеранские организации объединяли около 280 тыс. человек.

Современная областная ветеранская организация, руководит которой Сергей Ермаков, продолжает дело, начатое 30 лет назад. Социально активные пожилые люди также занимаются патриотическим воспитанием молодежи, поддержкой инвалидов и одиноких стариков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.