Спектакль «Возвращение» 2 марта был показан на сцене Центрального Дома актера имени А.А. Яблочкиной в Москве в рамках проекта «Театральная провинция».

Эта постановка появилась в репертуаре Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова накануне праздника Победы в Великой Отечественной войне. Автор повести, которая легла в основу театральной постановки, – Андрей Платонов – обратился к негероической стороне жизни в военное время, за что получил немало упреков в официальной советской критике. Авторы постановки – режиссер Наталья Никонорова, художник Владимир Медведь, артисты Дарья Долматова, Алексей Вольный, Александра Филиппова и Оксана Романова, а также театральные дети Петр Храбсков и Мария Верягина – рассказывают историю возвращения офицера от семьи фронтовой к своей семье, историю поиска обратного пути от сумятицы военного быта к долгу и мирной рутине быта домашнего.

В 2016 году спектакль «Возвращение» стал лауреатом Всероссийского театрального фестиваля «Русская классика. Страницы прозы» в Самаре. Ульяновцы были удостоены награды фестиваля «За лучший актерский ансамбль», специальный приз жюри получил Петр Храбсков.

В Москве наших актеров поджидала взыскательная публика и успех. Узнав, что коллектив Ульяновского драматического театра был приглашен в Москву, в Доме актера на Арбате собрались многочисленные друзья, коллеги и поклонники нашего коллектива.

Отклики на постановку были восторженные и благожелательные. Вот один из них: «Ульяновский театр показал в ЦДА спектакль по рассказу Андрея Платонова «Возвращение». Рассказ очень известный, разгромленный в свое время советской критикой за «очернение советского воина». А ведь это один из лучших рассказов писателя. Он пронзает своей человечностью, исподволь задевает самые потаенные струны души. Ставить его – задача чрезвычайно трудная. Рассказ не очень-то сценичен, ему больше подходит экранизация. Тем и бесценней оказалась постановка Ульяновского драматического театра, в которой благодаря проникновенной игре актеров все сошлось. Зал, затаив дыхание, внимал действу на сцене. А это сегодня, при разгуле «развлекухи», дорогого стоит. Хочется поздравить театр с большой и настоящей удачей. И конечно, организаторов цикла «Театральная провинция». Театральная провинция живет и чего-то стоит».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.