Наталья Саванкова
В Ульяновской области началась реализация уникального для регионов России проекта “Открытая реанимация”.

Условия, созданные для посещения пациентов реанимации стационара №1 детской городской клинической больницы, оценили федеральные эксперты.

Приемное отделение и реанимацию посетили глава региона Сергей Морозов, генеральный директор АНО “Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов” Светлана Чупшева, представители Благотворительного фонда Константина Хабенского и фонда помощи хосписам “Вера”.

– Нам важно получить столь серьезную экспертную оценку проекта “Открытая реанимация”, чтобы понять, как дальше развивать это направление на территории региона. Мы получили положительные отзывы, поступил ряд интересных предложений. Открыв реанимацию для родителей тяжелобольных детей, создав специальные условия для совместного пребывания, мы поможем окружить ребенка домашним теплом в больничных стенах. Уход медицинского персонала никогда не заменит малышу родные руки, любовь и поддержку мамы или папы, и мы это прекрасно понимаем. Мы полностью модернизировали отделение реанимации, закупили новейшее оборудование. Родители пройдут специальную школу ухода и смогут проводить максимум времени возле постели своего малыша, – говорит губернатор Сергей Морозов.

В больнице создано отделение для родителей, здесь есть комната отдыха, куда выведено видеонаблюдение за реанимационными палатами, душ, место для приема пищи, сменная одноразовая одежда. Предусмотрена возможность круглосуточного пребывания. Также открылся обучающий симуляционный класс, где можно пройти курсы, в том числе по гигиенической обработке, питанию и лечению пациентов. На ремонт и оснащение приемного отделения, реанимации и анестезиологии было направлено 20 миллионов рублей. В том числе закуплено новое оборудование: аппарат ИВЛ, биохимический анализатор, мониторы, кровати, медицинская мебель, установлены прозрачные перегородки.

– Проблема с посещением родственниками реанимационных больных стоит давно. Законодательно сегодня это не запрещено. На уровне учреждения такое разрешение дает главный врач, однако сложился опыт закрытых реанимаций. Константин Хабенский обозначал эту проблему на “прямой линии” с президентом, идея проекта “Открытая реанимация” была поддержана. Совместно с фондом “Вера” и фондом Константина Хабенского мы выбрали пилотным регионом Ульяновскую область. На базе этой площадки совместно с фондами будут проводиться обучающие сессии для родителей и медиков, мы соберем все пожелания и предложения. Тем самым мы сформируем общие рекомендации по тиражированию опыта “Открытой реанимации” в других субъектах Российской Федерации. Мы сегодня посмотрели много площадок, договорились с губернатором о реализации ряда проектов в социальной сфере. Хочется выразить благодарность главе региона за то, что он всегда готов к интересным инновационным решениям, которые направлены на улучшение качества жизни ульяновцев, – пояснила Светлана Чупшева.

Компетентно
Директор Благотворительного фонда Константина Хабенского Алена Мешкова:
– Мы искренне считаем, что проект “Открытая реанимация” очень важен для всей страны, и многие прогрессивные врачи федеральных учреждений уже открыли двери реанимаций для свободного доступа и круглосуточного посещения. Сегодня мы увидели уже региональный кейс, он сделан хорошо и с душой. Мы хотим учесть все риски, сложности, нюансы и сделать этот опыт максимально эффективным и для пациентов, и для их близких, и для врачей, чтобы интегрировать его в другие регионы при определенном финансировании и подходах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.