Губернатор Сергей Морозов провёл экстренное совещание по исполнению распоряжения о предупреждении суицидального поведения несовершеннолетних. В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Цыкин и Уполномоченный по правам ребёнка Людмила Хижняк.

«Мы полностью поддерживаем позицию Президента в том, что за склонение к самоубийству в Интернете должна наступать уголовная ответственность. Глава государства ссылался на документ, который внесла вице-спикер от фракции Единая Россия Ирина Яровая. Я думаю, что он позволит эффективно бороться с декриминализацией молодёжи и суицидальными попытками. Конечно, мы, со своей стороны, в полной мере будем включаться в работу по противодействию пропаганде самоубийств в Интернете. Для этого будет создан специальный информационный контакт-центр, который будет осуществлять контроль за интернет-сетями. Мы должны защитить не только детей, но и всех наших граждан от тех преступных посылов, которые распространяются сегодня в информационном пространстве», – сказал Сергей Морозов.

Напомним, 9 марта Губернатор подписал распоряжение о мероприятиях по предупреждению суицидального поведения несовершеннолетних. В частности, документом предусмотрена разработка методических рекомендаций для родителей и преподавателей по работе в социальных сетях, а также рекомендаций для школьных психологов и специалистов органов опеки и попечительства. Кроме того, совместно с УлГПУ будет разработана программа по повышению квалификации педагогов.

О первых результатах работы доложила Екатерина Уба. «Сегодня мы работаем в режиме оперативного реагирования. К этойдеятельности подключены руководители всех образовательных учреждений, заместители глав по социальным вопросам всех муниципалитетов, председатели комиссий по делам несовершеннолетних, сотрудники Центра «Семья», главные врачи, психиатры, правоохранительные органы и Роскомнадзор. Ведётся активная разъяснительная работа сродителями. До конца недели во всех учебных заведениях проводятся родительские собрания. На данные собрания специалисты подготовили целый ряд документов по работе в информационном пространстве. В частности, это серьёзные методические рекомендации по безопасности в социальных сетях, где в очень доступной форме и пошагово рассказывается, как в них работать. Ещё один важный шаг – создание в области кибердружин. На сегодняшний день это настоящее движение, в которое включились многие жители региона, в том числе наше Молодёжное правительство», – рассказала Екатерина Уба.

Наданный момент органы внутренних дел региона активно взаимодействуют с Роскомнадзором в вопросах контроля над распространением запрещённого контента. «Любой ульяновец может оставить на официальном сайте Роскомнадзора ссылку на страницу, которая, по его мнению, нарушает законодательство. Специалисты совместно с правоохранительными органами проведут проверку и примут решение о её блокировке», – сообщил заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Сергей Люльков.

Как отметил зампред, также на территории региона по поручению Губернатора реализуется межведомственный план по профилактике правонарушений среди молодёжи. В частности, сотрудники полиции совместно с дружинниками проводят дополнительное патрулирование общественных мест как в дневное, так и в вечернее время. Их маршруты максимально приближены к остановкам общественного транспорта, торговым центрам, образовательным учреждениям. Профильные специалисты проводят тематические школьные собрания и беседы с детьми, попадающими в «зону риска». Кроме того, в более чем 200 населённых пунктах Ульяновской области в ближайшее время начнут работать общественные уполномоченные по вопросам правопорядка, которые будут оказывать помощь участковым.

Ссылка на официальный сайт Роскомнадзора – https://eais.rkn.gov.ru/feedback/.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.