Нововведение коснется предоставления информации о земельных участках и о соответствии их градостроительным требованиям.

«Губернатор неоднократно отмечал необходимость сделать систему предоставления услуг максимально простой и комфортной для предпринимателей. Именно с этой целью по его инициативе и был создан первый в регионе Многофункциональный центр для бизнеса. И сейчас перед нами стоит задача — устранить барьеры и наладить взаимодействие между структурами, в том числе и для беспрепятственной и быстрой передачи необходимой предпринимателю информации через МФЦБ. Мы рассчитываем, что уже к маю данная услуга будет представлена в МФЦ для бизнеса», — заявил Председатель регионального Правительства Александр Смекалин.

По словам руководителя Агентства государственного имущества и земельных отношений Сергея Мишина, на сегодняшний день проблема состоит в том, что МФЦБ не является органом власти и, соответственно, ограничен в доступе к информации. Для решения данной задачи было разработано Соглашение по взаимодействию соответствующих компетентных структур с МФЦБ, благодаря чему граждане смогут узнать всю необходимую информацию об интересующем земельном участке при подаче заявления в Многофункциональный центр для бизнеса.

Напомним, что в регионе с ноября 2016 года ведет свою работу Многофункциональный центр для бизнеса, расположенный в Промышленной зоне Заволжье в Доме предпринимателя. В МФЦБ работают 10 специализированных окон, где начинающим бизнесменам помогают выбрать организационно-правовую форму и систему налогообложения, подать документы на регистрацию, дадут полную информацию о налоговых и имущественных преференциях, а также расскажут о сроках предоставления отчетности. Здесь же предприниматель также сможет получить подробную информацию о действующих мерах поддержки бизнеса, включая финансовые механизмы, о программах обучения и продвижения продукции, о процедуре лицензирования в сфере медицины, образования, розничной продажи алкогольной продукции, пассажирских перевозок, в том числе и деятельности такси, а также оформить необходимые документы.

«МФЦ для бизнеса – это то место, где предприниматель, помимо перечня государственных и муниципальных услуг, сможет получить подробный план действий в той или иной бизнес-ситуации. Кроме того, одна из задач, которую мы преследовали при создании Центра, это сокращение количества ошибок при оформлении документов и как следствие доведение числа отказов в предоставлении различных услуг до минимума», — рассказал Председатель Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

Кроме того, преодолению барьеров, препятствующих развитию благоприятного предпринимательского климата в регионе, будет способствовать реализация 12 целевых моделей, которые регион внедряет в 2017 году. Планируется сократить сроки прохождения экспертизы при получении разрешения на строительство и территориальное планирование до 45 дней, сроки подготовки межевого плана при постановке на государственный кадастровый учет до 10 дней и анализа территории до 23-х, продолжить работу по уменьшению времени на оформление технологического присоединения к электросетям до 10 дней, а процесс подключения к сетям газоснабжения ограничить 135 днями. Подписание договора подключения к инфраструктуре теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения не должно занимать более 40 дней.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА