Панчину С.С.
Открытое письмо
Уважаемый Сергей Сергеевич! На севере г. Ульяновска на ул. Ульяны Громовой, что в непосредственной близости к Президентскому мосту, есть гаражно-строительный кооператив «Пилон-3» (примерно 300 членов). ГСК существует с середины 90-х годов, но согласно генеральному плану города 2007 г. на этом месте должна проходить дорога и зеленые насаждения.

В 2015 г. Вы, будучи главой администрации города, подписали два градостроительных плана на земельные участки ГСК «Пилон-3». В этих документах вы отразили зону размещения объектов согласно действующему генеральному плану 2007 г. В результате члены гаражного кооператива не могут строить на своей земле новые гаражи. В запретной зоне оказались даже те гаражи, которые уже зарегистрированы на праве собственности.

Письмами от 16.03.2015, 21.03.2016 в адрес председателя ГСК Вы сообщили, что изменение генплана в указанной части рассматривается в соответствующей комиссии и что новый генплан будет утвержден в 1 квартале 2017 года.

Однако, как видно из проекта нового генплана, дорога и зеленые насаждения по-прежнему планируются на месте гаражей.


Рисунок 1. Планируемый генплан

В результате, мое юридическое агентство представляет интересы ГСК «Пилон-3» в областном суде оспаривая действующие генеральный план и правила землепользования города в этой части.

Дело мы выиграем, и прецедент даст возможность оспаривать и новый генплан. Позиция администрации несправедлива. Получается гражданам строить не предусмотренное в документе нельзя, при этом администрация не обязана исполнять задуманное.

Закон тоже на нашей стороне. В отношении правил землепользования есть прямая норма, требующая устанавливать границы территориальных зон «с учетом сложившейся планировки территории и существующего землепользования» (ч. 1ст.34 Градостроительного кодекса РФ). Незаконность генплана судебная практика выводит из незаконности правил землепользования.

Однако данный кейс показывает несостоятельность отношения городской думы и администрации к составлению такого стратегического документа, как генеральный план города.

Предлагаю на этом примере публично ответить на следующие вопросы:
1. Почему дорога предусмотрена именно на территории ГСК «Пилон-3», а не, к примеру, на 50 метров восточней?
2. Почему генеральный план 2007 г. в части установления на территории ГСК «Пилон-3» дороги и зеленых насаждений не был реализован?
3. На какие деньги будет построена дорога по новому генплану? Они уже выделены в бюджете? На какие деньги вы намерены выкупать уже зарегистрированные гаражи?

П.С. Дело к слушанию назначено на 13.03.2017 г. на 14-00. Судья Нефедов Олег Николаевич. Предлагаю Вам прийти лично.
13.03.2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.