Вчера сразу несколько закрывающих на природе зимний выходной сезон ульяновцев отметили беспрецедентно низкий уровень Куйбышевского водохранилища. Председатель Облпотребсоюза Константин ИНЕШИН в своем посте в фейсбук вообще задал вопрос: “а где наша Волга?”. Цитируем:
“Катался сегодня на лыжах по Ивановскому заливу, и понял, что его нет – лед почти везде лежит прямо на дне. Такого сброса я не припомню уже лет 10… Кто-нибудь может объяснить, На каком уровне сейчас вода и чем это вызвано?”

Наш редактор Дмитрий ЕЖОВ ходил по Волге и территории будущего Нацпарка и тоже отметил полное отсутствие, например, Шиловского залива. На фото ниже хорошо видна выступающая прямо из-подо льда земля. Его фото с комментариями.

Белая кромка вдоль берега это примерное расстояние отступившей Волги.


До земли на моей памяти река не отступала ни разу

Попытался снять “в профиль”. На реке от берега скатом плавно опускается лед.

Перепады уровня реки – явление для нашей акватории уже привычное. О том, насколько резко это может происходить можно судить по двум фотографиям, сделанным нами с разницей в две недели еще в 2014-м.
Пальцинский остров:
пальц до

пальц после

Взятые нами еще 2,5 года назад комментарии от экспертов по поводу того, с чем это связано и как это отражается на экологии региона.

Александр Каплин – руководитель Управления Росприроднадзора по Ульяновской области:
«С чем связаны эти скачки, я сказать не могу. Могу предположить, что это имеет отношение к регулированию уровня за счет каскада водохранилищ. Поскольку они образуют какую-то плотину, соответственно на каждом уровне происходит регулирование. В основном оно происходит исходя из нужд энергетиков, а не из нужд экосистемы.
Естественно, что экологический учет производится в меньшей степени.
Могу предположить, что на экологии это скажется не лучшим образом, так как сама природа изначально такое не задумывала. Половодье и таяние льдов это нормально, а все остальное для природы – аномалия.
С другой стороны, на протяжении нескольких десятилетий такая большая река Волга подстраивается под каскад водохранилища. Другой вопрос, что вряд ли это смогут сделать все биологические ресурсы, которые находятся в водоеме.
Например, при снижении или повышении уровня чебоксарского водохранилища всегда проводятся экологические экспертизы. Между экологами и энергетиками долгое время ведутся дискуссии. Но там речь идет о серьезном отклонении от изначальных проектных уровней. У нас сейчас такой критической ситуации не наблюдается, все в тех рамках, которые когда-то были согласованы.
В данном случае мне сложно давать какую-либо оценку, но точно могу сказать, что со временем это все отразится на природе. Любое антропогенное вмешательство в естественную среду повлечет последствия и, как показывает опыт, благоприятными они не будут. Сложно предсказать степень ухудшения, но точно не «50 на 50», а гораздо хуже».

Даниил Урдин — Директор департамента природных ресурсов и окружающей среды Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области:
«Изменение уровня Волги имеет вполне зримые последствия. Во время нереста рыба уходит ближе к берегу и откладывает икру на околоводные растения. Потом водохранилище опускается, как следствие – икра высыхает. Это сильно влияет на популяцию рыб.
То же и с птицами. У некоторых происходит гнездование рядом с водой, уровень поднимается, птенцы гибнут. Т.е. воздействие на флору и фауну, которая находится на водохранилище, происходит негативное.
Эти все процессы мы в свое время отражали в письме. У нас есть комиссия по водохранилищу, в том числе по Куйбышевскому на уровне федерального агентства водных ресурсов, там эти вопросы тоже были озвучены, но они не особенно учитываются, приоритеты расставлены так, чтобы сохранять максимальные запасы воды, которая уходит в засушливые периоды непосредственно в нижнюю часть Волги — Оренбургскую, Астраханскую области, т. е. в те регионы, которые испытывают недостаток воды в летние период».

Дмитрий Федоров — главный эколог региона, помощник главы Ульяновской области:
«Изменение уровня Волжско-Камского каскада ГЭС осуществляется по решению рабочей группы под председательством Селиверстовой Марины Валерьевны. В эту комиссию входят представители всех регионов ПФО в том числе и Ульяновской области.
Экологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся из за перепадов уровня водохранилища, можно разделить на несколько аспектов. В нерестовый период, который уже закончился, происходит обсыхание икры.
Колебания уровня воды в летний период очень сильно влияют на береговую полосу в части берегоразрушений.
В первую очередь, в левобережье это участки от Красного до Белого Яра. Там крутой берег высотой от 20 до 25 метров, который при повышении, а потом при отступлении воды разрушается, так как уровень грунтовых вод колеблется.
В правобережье опасными участками можно назвать северную часть города, район Ундор, поселка Поливно.
Остальные разрушения оценить на данный момент сложно, это все «выплывает» со временем».

Официальный сайт Русгидро сообщает, что все в норме. При этом утверждает, что река находится на “предельной отметке наполнения водохранилища при прохождении половодий редкой повторяемости”. Если в этом же информере посмотреть уровень водохранилища на эту дату, то
в 17 году — 48,78 м
в 16 году — 51,25 м
в 15 году — 49,12 м
в 14 году — 51,80 м

По заявлению экспертов, никакой аномалии нет, все в пределах нормы и с учетом гидрологических прогнозов. Снега много, половодье может быть бурным, поэтому нужно свободное место.


Фото – Константин Инешин, Дмитрий Ежов