Вчера сразу несколько закрывающих на природе зимний выходной сезон ульяновцев отметили беспрецедентно низкий уровень Куйбышевского водохранилища. Председатель Облпотребсоюза Константин ИНЕШИН в своем посте в фейсбук вообще задал вопрос: “а где наша Волга?”. Цитируем:
“Катался сегодня на лыжах по Ивановскому заливу, и понял, что его нет – лед почти везде лежит прямо на дне. Такого сброса я не припомню уже лет 10… Кто-нибудь может объяснить, На каком уровне сейчас вода и чем это вызвано?”
Наш редактор Дмитрий ЕЖОВ ходил по Волге и территории будущего Нацпарка и тоже отметил полное отсутствие, например, Шиловского залива. На фото ниже хорошо видна выступающая прямо из-подо льда земля. Его фото с комментариями.
Белая кромка вдоль берега это примерное расстояние отступившей Волги.
До земли на моей памяти река не отступала ни разу
Попытался снять “в профиль”. На реке от берега скатом плавно опускается лед.
Перепады уровня реки – явление для нашей акватории уже привычное. О том, насколько резко это может происходить можно судить по двум фотографиям, сделанным нами с разницей в две недели еще в 2014-м.
Пальцинский остров:
Взятые нами еще 2,5 года назад комментарии от экспертов по поводу того, с чем это связано и как это отражается на экологии региона.
Александр Каплин – руководитель Управления Росприроднадзора по Ульяновской области:
«С чем связаны эти скачки, я сказать не могу. Могу предположить, что это имеет отношение к регулированию уровня за счет каскада водохранилищ. Поскольку они образуют какую-то плотину, соответственно на каждом уровне происходит регулирование. В основном оно происходит исходя из нужд энергетиков, а не из нужд экосистемы.
Естественно, что экологический учет производится в меньшей степени.
Могу предположить, что на экологии это скажется не лучшим образом, так как сама природа изначально такое не задумывала. Половодье и таяние льдов это нормально, а все остальное для природы – аномалия.
С другой стороны, на протяжении нескольких десятилетий такая большая река Волга подстраивается под каскад водохранилища. Другой вопрос, что вряд ли это смогут сделать все биологические ресурсы, которые находятся в водоеме.
Например, при снижении или повышении уровня чебоксарского водохранилища всегда проводятся экологические экспертизы. Между экологами и энергетиками долгое время ведутся дискуссии. Но там речь идет о серьезном отклонении от изначальных проектных уровней. У нас сейчас такой критической ситуации не наблюдается, все в тех рамках, которые когда-то были согласованы.
В данном случае мне сложно давать какую-либо оценку, но точно могу сказать, что со временем это все отразится на природе. Любое антропогенное вмешательство в естественную среду повлечет последствия и, как показывает опыт, благоприятными они не будут. Сложно предсказать степень ухудшения, но точно не «50 на 50», а гораздо хуже».
Даниил Урдин — Директор департамента природных ресурсов и окружающей среды Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области:
«Изменение уровня Волги имеет вполне зримые последствия. Во время нереста рыба уходит ближе к берегу и откладывает икру на околоводные растения. Потом водохранилище опускается, как следствие – икра высыхает. Это сильно влияет на популяцию рыб.
То же и с птицами. У некоторых происходит гнездование рядом с водой, уровень поднимается, птенцы гибнут. Т.е. воздействие на флору и фауну, которая находится на водохранилище, происходит негативное.
Эти все процессы мы в свое время отражали в письме. У нас есть комиссия по водохранилищу, в том числе по Куйбышевскому на уровне федерального агентства водных ресурсов, там эти вопросы тоже были озвучены, но они не особенно учитываются, приоритеты расставлены так, чтобы сохранять максимальные запасы воды, которая уходит в засушливые периоды непосредственно в нижнюю часть Волги — Оренбургскую, Астраханскую области, т. е. в те регионы, которые испытывают недостаток воды в летние период».
Дмитрий Федоров — главный эколог региона, помощник главы Ульяновской области:
«Изменение уровня Волжско-Камского каскада ГЭС осуществляется по решению рабочей группы под председательством Селиверстовой Марины Валерьевны. В эту комиссию входят представители всех регионов ПФО в том числе и Ульяновской области.
Экологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся из за перепадов уровня водохранилища, можно разделить на несколько аспектов. В нерестовый период, который уже закончился, происходит обсыхание икры.
Колебания уровня воды в летний период очень сильно влияют на береговую полосу в части берегоразрушений.
В первую очередь, в левобережье это участки от Красного до Белого Яра. Там крутой берег высотой от 20 до 25 метров, который при повышении, а потом при отступлении воды разрушается, так как уровень грунтовых вод колеблется.
В правобережье опасными участками можно назвать северную часть города, район Ундор, поселка Поливно.
Остальные разрушения оценить на данный момент сложно, это все «выплывает» со временем».
Официальный сайт Русгидро сообщает, что все в норме. При этом утверждает, что река находится на “предельной отметке наполнения водохранилища при прохождении половодий редкой повторяемости”. Если в этом же информере посмотреть уровень водохранилища на эту дату, то
в 17 году — 48,78 м
в 16 году — 51,25 м
в 15 году — 49,12 м
в 14 году — 51,80 м
По заявлению экспертов, никакой аномалии нет, все в пределах нормы и с учетом гидрологических прогнозов. Снега много, половодье может быть бурным, поэтому нужно свободное место.
Фото – Константин Инешин, Дмитрий Ежов
rippy
http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/
В пределах нормы все. К паводкам готовятся, подсбросили у нас и ниже, чтоб если что, сверху было куда переливать
Ежов
Фигасе предельная отметка наполняемости. Слитого Шиловского залива не помню в последние годы точно. Значит раньше была “беспредельная отметка”)
rippy
на три метра выше предельной отметки, и почти на 4 ниже летнего уровня. Все норм :) Мы же не знаем, может там в верховьях аномальное количество осадков выпало за зиму и ожидается большой приток
Ежов
А что такое здесь “норм”? Норм для энергетиков? А в прошлом году был мощный замор рыбы – и экологи сослались на эту проблему. В том то и дело что разобраться хочется. А “норм” он у нас везде сплошной “норм”
Гидролог
У каждого водохранилища есть так называемые “Правила использования водных ресурсов этого водохранилища”, сокращенно ПИВР. В них и прописано что такое “норм”. А режимы работы гидроузлов устанавливают не энергетики, а федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР), или еще его называют Росводресурсы. И вот эти люди смотрят в ПИВР, смотрят на текущую гидрологическую обстановку, смотрят на прогнозы. А также на заседании так называемых межведомственных оперативных групп (МОГ) выслушивают хотелки всех водопользователей, которые прямо скажем очень часто противоположные. И уже после этого Росводресурсы принимают решение, которое устраивает всех водопользователей. И очень часто не в ползу энергетиков. Например обводнение Нижней Волги, когда вода продолжительное время идет мимо турбин. Или для поднятия навигационных уровней в два года подряд останавливали верхневолжские Угичскую и Рыбинскую ГЭС.
А на тех реках, где нет плотин, кто виноват в заморах рыбы? )))
Ежов
Спасибо за ответы. Картина проясняется)
максим
Не вижу в этом трагедии. Это всегда было. Забыли учесть судоходство. Раньше по реке ходило много судов у всех разная осадка. В каждом порту каждую неделю специальный человек фиксировал уровень воды. У нас в Ульяновском речь порту есть специальная мерная линейка у причальной стенки грузового порта(просто мало кто про нее знает). Так вот, все реч. порты должны были фиксировать отметку и докладывать(а она у нас 51). Если только уровень воды резко падал, то отменялись заходы теплоходов к некоторым населенным пунктам. А ущерб для работы речпорта. А раньше ходило много пассажирских теплоходов на местных линиях. И с этим было строго. И потом, в шлюзах (при заходе в камеру шлюза) есть порог или как его еще называют “король”, от уреза воды до короля глубина около 7-8 метров, осадка у теплоходов от 1.5метров до 5 метров у речных, а по Волге ходят еще и морские суда, так вот , если уровень воды упадет. то какие то суда пройти шлюза не смогут.Что касается, Шиловского залива, то тут все просто, у нас сейчас много таких заливов (Криуши, Шиловка, Сенгилей, Бектяшка, Новодевичье и др) В эти поселения ходили местные пассажирские теплоходы, включая “Метеоры”, т.е, в период навигации в таких заливах ежегодно проводились дноуглубительные работы. Показания глубин снимали путейцы при БУПе(Басейновое управление водных путей) в Казани. Путейцы расставляли буи, береговые знаки, створы, снимали показания глубин. Сейчас дноуглубительные работы в Ульяновской области не проводятся и контроля глубин нет. В принципе это речные порты раньше делали заявки на проведение работ. Ну представьте, раньше в Шиловку заходили “Метеоры” у них осадка 3.40 м. “Метеоры” могли заходить в эти поселения, где то до середины сентября, далее воду потихоньку сбрасывали к зимнему сезону. И на экологию это мало как влияло. Всегда так было. Сейчас вскроется Волга, Кама, Свияга и уровень поднимиться до нужной отметки. Возможно, что причина еще и в том, что в ра-не Свияжска под Казанью, насколько я знаю идет засыпка речного участка. Были и протесты, и всякие сходки против засыпки. Не знай чем кончилось.
Владимир II
Раньше такие сбросы были. Ничего нового. А залив в Шиловке скоро совсем исчезнет, сильно заиливается. Колебания уровня Волги и сильные шторма активно “съедают” берега залива, уменьшая его глубину. Возможно в этом году исчезнет съезд к воде. Уже сейчас (в частности прошлым летом) чтобы зайти в воду надо преодолеть глиняную трясину. Благодаря этому сбросу может не будет майского сброса. Хотя есть опасность вообще не набрать водохранилище, что тоже не так давно случалось.
Ежов
А вы с берегоукрепления попробуйте спуститься – там ил только после того как по камушкам попрыгаешь) Ищу инженерное решение как воспользоваться ситуацией и обустроить хоть пару метров под поплавать. Минимум – расчистить, ну или бетоном залить или плиту положить пока воды нет. Может есть у кого опыт?
Гидролог
Все верно. Если в этом же информере посмотреть уровень водохранилища на эту дату, то
в 17 году – 48,78 м
в 16 году – 51,25 м
в 15 году – 49,12 м
в 14 году – 51,80 м
никакой аномалии, все в пределах нормы и с учетом гидрологических прогнозов. Снега много, половодье может быть бурным, поэтому нужно свободное место.
Аноним
48,78 м – это уже много пришло.
Аноним
Сколько ГРЭСов! А тариф 2.40квт! Для китайских “партнёров” путена и то рупь писят!
Жан Миндубаев
Как-то трудно осознавать( я уже об этом не раз писал) что РЕКИ Волги более не существвет. Существует цепь ПРУДОВ,созданных для бесконечно возрастающих потребностей двуногих. Первоначальный проект “запружения ” Волги содержал в себе ОДИННАДЦАТЬ запруд с мягким понижением и минимальным затоплением прибрежных бесценных земель(река-то была РАВНИННАЯ!)
А сечас имеем то , что имеем И никто не знает, чем это вообще закончитс…
( Когда-то в “Комсомолке” я публиковал цикл статей на эту тему (“Помирить плотину и луг”),ее обсуждал Госплан СССР. Ну и что с того? Плачу с теми, кто еще помнит старую Вогу…
гоcть
засушливый год будет вот и вода ушла
Гидролог
Наоборот. Готовятся к большой воде.
гостю
Лето дождливое выдастся
Аноним
ежегодно в юрманском заливе. уже лет 25
Юра-студент
Помнится в 2010 году тоже сильно воду спустили с приговорами, что дескать снега много и по весне все затопит. Правда потом небывалая жара летом стукнула и уровень воды еще ниже опустился, почти до старого русла. Так вся власть на перебой сетовала, что жара страшная и потому воды в речке нет… И хоть бы кто заикнулся, что по весне с водохранилища воду массово спустили…
Гидролог
Тут понимаете, какая история. Есть такое федеральное агентство Росводресурсы. Это именно они назначают сколько каждый гидроузел должен слить или накопить. Причем делают это с учетом интересов всех водопользователей. А решения принимают на основании прогнозов. И если есть прогноз, что воды будет дохрена, то и решение будет соответственным: подготовить свободную ёмкость в водохранилищах. Но бог иногда смеётся над прогнозами людей, и происходит то, о чем вы пишете.
Односельчанин
А прогнозы пишут икс-перты, причём те-же, что и предсказывают бурный рост экономики и курс рубля… Ну ничего, Иваныч ветряки поставит – сольём Волгу к е…ням!
РЫБАК
Опять рыбы не будет.
Гость
Черемшан повымрет весь…
РЫБАК
Если уже не вымер.
Жан Миндубаев
Естественного паводка уже нет с 1957 года- и более не будет( пока через десятилетия какая-нибудь из волжских плотин не рухнет( а это, конечно, произойдет- ибо нет на Земле ничего вечного- кроме мудрости властей). Вот будет кино для грядущих поколений!
Гидролог
Спорно всё. Собрал немного ликбеза. Кому интересно, изучит.
Мифы о регулировании стока рек http://saiga20k.livejournal.com/83674.html
Самые старые плотины http://saiga20k.livejournal.com/79475.html
Сколько лет могут служить ГЭС http://saiga20k.livejournal.com/79354.html
Про заиление http://saiga20k.livejournal.com/79833.html
asd
Низкий спад уровня… Грамотеи. Либо низкий уровень, либо большой спад, ёпмнинипть!…
Ндааа…
Что вы распереживались? Вам всё кажется. На самом деле, в России избыток пресной воды. Вот читаем:
“07.03.2017 14:26:04
Воду Байкала продадут китайцам
Власти Китая готовы к реализации масштабного проекта по закупке пресной воды в России после того, как в прошлом году эту идею предварительно одобрил Минсельхоз РФ.
Как сообщает The Guardian, в рамках проекта планируется перекачка воды из озера Байкал в засушливые районы на западе КНР.
Для этих целей предлагается построить трубопровод длиной 1,1 тысячи километров. Он пройдет от юго-западной оконечности Байкала, через Монголию, горный переход Хэси и пустыню Гоби в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, до Ланьчжоу – столицы провинции Ганьсу.
По словам одного из разработчиков проекта, который говорил на условиях анонимности, технология перекачки воды “не является проблемой”, а успех идеи теперь находится в руках дипломатов, которым предстоят переговоры с Россией.
В правительстве РФ идею продажи пресной воды в Китай рассматривают, заявил в мае 2016 года глава Минсельхоза Александр Ткачев.
Более того, по его словам, Россия готова предложить КНР собственный проект по перекачке водных “излишков” из Алтайского края через Казахстан.
Впрочем, добавил министр, его реализация возможна только после учета экологических рисков.
Эти риски минимальны, заверяет один из разработчиков с китайской стороны Ли Луоли, зам генерального секретаря Китайского института развития.
По его словам, запланированные объемы откачки из Байкала не идут ни в какое сравнение с размерами самого озера – крупнейшего пресноводного резервуара на планете с запасами в 23 тысячи кубометров.
“В то же время Монголия и Северный Китай, которые страдают от недостатка влаги, смогут улучшить свои природные условия, которые пока препятствуют росту их экономик”, – говорит Луоли (цитата по Global Times).
Россия, по его словам, также выиграет: экспорт пресной воды может стать источником финансирования для экономического развития Сибири.”
Источник: http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/vodu-baykala-prodadut-kitaycam-1001810455
Односельчанин
Давно не новость, что наше “мудрое” руководство готово всё распродать.
SL0N
И никто не вспоминает о ЕГС и судоходстве.
Ежов
И о том, что если лед ложится на дно – гибнет икра
Односельчанин
А какие виды рыб нерестятся подольдом? Наверное кроме налима – никого…, да и тот в декабре. Но сброс воды череват другим – гибелью рыбы в массовых количествах.