11 марта в 16.00 спасатели поисково-спасательного отряда Пожарно-спасательного центра Ульяновской области патрулировали места массового выхода на лед. На р. Волге возле села Криуши в Ульяновском районе их внимание привлекли рыбаки. Они подавали сигналы о помощи из-за препятствующей переходу образовавшейся трещины шириной до 3 м.

Спасатели направились им на помощь на двух катерах на воздушной подушке “Хивус” – это катера ПСО и ГИМС МЧС России по Ульяновской области. В числе первых к рыбакам прибыли спасатели ПСО во главе с начальником Юрием Дрониным (Федор Потанахин, Алексей Полетаев, Алексей Лаут) и инспектором ГИМС Иваном Федоровым.

Благодаря оперативным действиям 15 рыбаков, находившиеся на льду, доставлены на берег. Медицинская помощь им не потребовалась.

Несмотря на предупредительные меры, проводимые сотрудниками МЧС России, такие как патрулирование водоёмов, проведение профилактических бесед с населением, открытых уроков в образовательных учреждениях, раздача памяток и листовок населению, информирование через средства массовой информации об опасности, скрывающейся под казалось бы, твердой, но хрупкой поверхностью льда, на акваториях Центрального и Приволжского федеральных округов спасатели ежегодно, с применением техники, оказывают помощь по эвакуации со льда населению.

В Ульяновской области 19 мест массового выхода людей на лед.

Главное управление МЧС России по Ульяновской области обращается к рыбакам – откажитесь от выхода на лед ради собственной безопасности!

Спасатели призывают завершить сезон рыбалки! Лед на водоёмах области стал рыхлым, его прочность постоянно снижается.

Зачастую рыбаки рано утром выходят на рыбалку по кажущемуся крепкому льду. В условиях оттепели лед быстро теряет свою прочность, и вернуться обратно на берег любители подледного лова уже не могут, так как слишком велик риск провалиться!

Помните! Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

Что делать, если Вы провалились под лед:

– Не поддавайтесь панике.

– Выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок. Наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно.

– Не прекращайте попытки выбраться, даже если лед проламывается.

– Выбравшись из воды на лед, не спешите вставать на ноги, чтобы не провалиться снова. Осторожно отползите, широко раскинув руки и ноги, или откатитесь как можно дальше от полыньи. Убедившись, что лед прочный, вставайте на ноги.

Если Вы увидели провалившегося в полынью человека:

– Крикните, что идете на помощь.

– В качестве подручных спасательных средств используйте: лыжи, доски, палки, веревки, связанные брючные ремни.

– Двигаться к полынье следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства.

– Не приближайтесь к месту провала ближе, чем на 3-4 метра. Бросьте человеку, находящемуся в воде, средство спасения.

– Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

– Ползите в ту сторону, откуда пришли.

– Доставьте пострадавшего в теплое место. Вызовите скорую помощь. До прибытия медиков окажите пострадавшему первую помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело до покраснения кожи, напоите пострадавшего горячим чаем.

– Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Главное управление МЧС России по Ульяновской области призывает жителей неукоснительно соблюдать правила безопасного поведения! Помните, что выход на лед сейчас особенно опасен!

МЧС России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.