“Совершенно секретно”: С начала года в Ульяновске произошло несколько случаев суицида среди школьников: 26 февраля свёл счеты с жизнью 17-летний школьник, выпрыгнув из окна своей квартиры на 8 этаже. 5 марта в Карсуне покончила с собой 16-летняя девушка, 6 марта в том же Карсуне из петли вытащили её сверстницу. А 9 марта якобы по заданию “синего кита” попытку самоубийства совершил подросток из Ульяновска.
Его спасли за несколько минут до трагедии в Уфе, куда он попал опять-таки якобы по заданию “кита”. Связаны ли эти случаи с загадочными “группами смерти” – сейчас доподлинно неизвестно, однако вряд ли это совпадение. Прокуратура Ульяновской области, органы власти, правоохранительные структуры и неравнодушные жители региона, родители школьников забили тревогу и объявили “группам смерти” реальную войну.
Буквально на днях в социальных сетях среди ульяновцев распространялось объявление: “Уважаемые родители! Сегодня в школу пришло письмо из полиции. Приказано довести до сведения всех родителей, что в это воскресенье (12 марта) группа КИТ планирует провести акцию с массовыми самоубийствами (5000 человек). Рекомендую в воскресенье не отпускать от себя ребёнка НИКУДА, даже в соседний подъезд, магазин, к другу и т.д.”
Но, как стало известно, эта информация не соответствует действительности. Полиция Ульяновской области опровергла её и сообщила, что никакого информационного сообщения не рассылала. “Сегодня через смс оповещения и в социальных сетях появилась информация о якобы планируемых массовых суицидах среди детей и подростков в эти выходные, — пояснили в пресс-службе регионального УВД. — Никакого письма от полиции в ульяновские школы не приходило”.
В свою очередь, зампред правительства Екатерина Уба пояснила, что “всё это как не что иное, как вброс для создания ажиотажа среди населения и нездоровой обстановки в обществе. Основной целью подобных сообщений является реклама групп, призывающих к суицидам. Убедительно просим Вас не поддаваться подобным провокациям и не распространять эти сообщения далее”. Также в пресс-службе министерства образования и науки региона пояснили, что в школах Ульяновской области действительно организуются родительские собрания, цель которых — объяснить, как работать в социальных сетях, чтобы предупредить ребёнка об опасности и быть в курсе ситуации. Методические рекомендации будут давать психологи, которые приглашены на собрания.
Напомним, 16-летняя Аня К. училась в 9 классе карсунской школы. Семья, в которой она росла, считается благополучной (мама – бухгалтер, отец – обычный рабочий, увлекается спортом, младший брат, который учится в восьмом классе, также спортсмен). Как выяснилось, 5 марта отец с братом уехали на игру в хоккей. Ольга, мама Ани, всю ночь накануне и утром плохо себя чувствовала и в обед заснула дома. А проснувшись, увидела в окно висящую во дворе дома в петле дочь. По словам подруг девочки, Аня мечтала стать психологом. Учителя вспоминали её как замкнутого ребенка и то, что в последнее время она была довольно рассеянной, стала плохо учится. Аню как самоубийцу отпевать в церкви не стали, но похоронили на кладбище.
А 8 марта в Ульяновске пропал 11-классник. В его переписках с одноклассниками были замечены тревожные позывные “синих китов”. Вскоре стало известно, что вместе со своей знакомой девушкой в тот день он уехал в Уфу (хотя родителям сказал, что пошёл за подарками). Именно откуда чуть позже поступило сообщение: парень после неудачной попытки суицида находится в больнице под присмотром полиции и ожидает приезда родителей.
На этой неделе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов публично объявил о существовании в России целой подпольной сети — “страшнее, чем ИГИЛ”. На экстренном заседании Совета безопасности региона выяснилось, что речь идет о “синих китах” — так называемых группах смерти в интернете, которые якобы подталкивают подростков к совершению самоубийства.
Поводом для срочного созыва Совбеза стало самоубийство девятиклассницы из рабочего поселка Карсун. Причины суицида пока не установлены, но следственное управление СКР по Ульяновской области изъяло компьютер девушки, заявив, что “самым тщательным образом будет проверена активность подростка в социальных сетях”. Старший помощник руководителя СУ СКР Александр Сорокин заявил, что у следствия пока нет данных о том, состояла ли погибшая в “группах смерти”. Чтобы остановить эту угрозу, губернатор потребовал от школ начать перепись детских аккаунтов в соцсетях. Ульяновские общественники пошли ещё дальше и предложили родителям вообще “закрыть интернет для детей.
В тот же день Морозов провёл открытую аппаратную встречу. “Сейчас существует попытка создать систему умертвления нации путем заставления наших детей покончить жизнь самоубийством”, — предупредил глава региона. Не раскрывая источников информации, губернатор заявил, что в стране “работает достаточно серьёзная сеть, даже более страшная, чем запрещённая в России террористическая организация “Исламское государство”. Втягивает детей, потом угрожает и заставляет совершить самое страшное — уйти из этой жизни. Причем за каждую смерть платят, а если это еще и одарённый ребенок — платят вдвойне”. Не дожидаясь результатов расследования, глава региона заявил, что погибшая в Карсуне школьница “имела привязанность к секте “Синий кит””.
Это не первое неоднозначное высказывание губернатора Ульяновской области, касающееся проблем воспитания детей. В конце 2016 года Сергей Морозов поддержал идею о введении политпросвещения в средней школе, чтобы “дать отпор пятой колонне на гибридной войне”. В качестве профилактики он предложил администрациям школ “переписывать детские аккаунты” в социальных сетях. “Надо этим ежедневно заниматься, высвободить группу людей, которая стала бы работать именно в этом направлении”, — заявил губернатор. Кроме того, он попросил региональных законодателей изучить предложения, которые в Госдуму внесла Ирина Яровая, чтобы их на региональном уровне принять либо использовать в повседневной деятельности. Также Сергей Морозов поставил задачу создать в регионе кибердружины, которые помогли бы в выявлении “групп смерти”, а также подготовить поправки к федеральному и региональному законодательствам.
Первый зампред областного правительства Екатерина Уба рассказала, что “до конца этой недели будет сформирован единый план действий”. Она предполагает подключить к решению проблемы родительскую общественность, правоохранительные органы, молодежные организации, IT-специалистов, педагогических и медицинских работников.
А вот кибердружина в Ульяновске уже существует, более того недавно отметила пятилетний юбилей. По словам координатора ульяновского отделения движения “Кибердружина” Олеси Шулежко, добровольцы активно выявляют противозаконные сайты и группы в соцсетях, но остановить деятельность администраторов, которые ведут такие “группы смерти”, практически невозможно, и будет намного эффективнее, когда сами родители закроют интернет и компьютеры.
“Чиновников, которые называют причиной подростковых суицидов всемирный заговор, секты и “китов”, пора проверять на профпригодность, — уверена член Общественной палаты Кристина Потупчик.— Раньше у нас был во всём виноват Обама, теперь — “группы смерти”. Это прямой сигнал, что такой чиновник не готов разбираться в проблеме, а только ищет повод, чтобы найти крайнего. Потом выяснится, что в экономических проблемах региона виноваты торсионные поля, а в ИНН зашифровано “число зверя””. По её мнению, в данной ситуации люди, не понимающие, как устроен интернет или чем живут подростки, пытаются управлять и тем и другим. “В лучшем случае их усилия не принесут никакого вреда. В худшем — жертвами этой охоты на ведьм станут невиновные люди. В любом случае от всех этих кибердружин можно ожидать только нанорезультат”.
А вот глава проекта “Роскомсвобода” Артём Козлюк считает, что “группы смерти” — типичный пример так называемого эффекта Стрейзанд, когда запрет информации только повышает к ней интерес. По его словам, взрослые умудрились открыть такой ящик Пандоры, который закрыть уже тяжело. Такое внимание к “синим китам”, наоборот, пробуждает интерес подростков”, — заявил Козлюк. — Все эти попытки закрывать группы или ввести новые блокировки не решат проблемы детских суицидов. Необходимо решать проблемы в реальной жизни: выявлять конфликты детей со сверстниками или родителями, выделять средства на социальную защиту населения, на целенаправленную работу с проблемными подростками. А не на борьбу с какими-то виртуальными демонами”.
Решением проблемы на протяжении уже нескольких лет занимается прокуратура Ульяновской области. В частности, по её поручению территориальные прокуроры ориентированы на выявление вредоносных интернет-ресурсов, распространяющих запрещённую информацию о способах совершения суицида, в том числе посредством вовлечения подростков в социально опасные “игры” (“Синий кит”, “Разбуди меня в 4.20”, “Я в игре”, “Тихий дом” и др.).
Только за два месяца этого года ульяновскими прокурорами в Роскомнадзор направлены 20 сообщений о виртуальных материалах, которые содержат сведения о способах совершения несовершеннолетними самоубийств, а также призывов к суициду. Прокуратура предлагает внести адреса таких ресурсов в список запрещённых в Российской Федерации.
В прошлом году региональная прокуратура направила в суд 18 исковых заявлений о блокировании доступа к соответствующим страницам сайтов, которые удовлетворены и исполнены.
“В УК РФ имеется статья, предусматривающая наказание за склонение к суициду. По ней возбуждают уголовные дела, но реально привлечь к ответственности тех, кто совершает данные преступления, тем более, скрываясь в интернет-пространстве, крайне сложно — говорит старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Грань между, например, выражениями реального сочувствия в сложной для подростка ситуации и недозволенными законом попытками побудить его к лишению себя жизни тонка. Очень сложно назвать критерии склонения к самоубийству. Особенно проблематично делать выводы в ситуациях, когда общение с несовершеннолетним происходило в личной переписке, да ещёе и с множественными анонимными собеседниками.
Но искать пути борьбы с этим злом, заполонившим социальные сети, необходимо, и делать это нужно уже сейчас, в том числе на законодательном уровне”.
По словам Василия Зимы, в Ульяновской области практика блокировки интернет-ресурсов, содержащих сведения о самоубийствах подростков, будет нарабатываться, систематизироваться для определения комплекса дополнительных мер противодействия. В любом случае, очевидно, что надо действовать сообща — и всем органам власти, и правоохранительным структурам, и общественным институтам.
Госдума РФ уже подключилась к решению проблемы существующих в соцсетях “групп смерти”, склоняющих подростков к суициду. Дополнить УК РФ “новыми видами преступлений” на этой неделе предложила депутат Госдумы Ирина Яровая. Законопроект вводит в российское законодательство уголовную ответственность за “склонение к самоубийству и содействие самоубийству”, а также ужесточает ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных женщин. Согласно этому проекту закона, такие действия предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. По совокупности преступлений уровень ответственности может быть до 12 лет лишения свободы.
Анна Рачинская, специально для “Совершенно секретно”
Наши соседи до китов ещё не докатились
Там пытаются решать методом общественного протеста не виртуальные угрозы, а реальные.
Этой весной наших соседей в Самарской области захватила волна митингов. Митингуют по четырём направлениям. Против беспредела ЖКХ-митинг в Тольятти и Самаре. Митинги против отмены льгот участникам войны-в 2 городах. Митинги в Самаре против установки памятника белочехам. Самые многочисленные, около 20-ти в 4 городах за отставку губернатора Меркушкина. Собрано более 12 тысяч подписей. Симбирск не Самара. Пока главная угроза – интернетная ,хотя и это тоже серьезно.
Для инфорамции
“В мае прошлого года (май 2016) в «Новой газете» полыхнул огромный материал «Группы смерти».”
“Прошло полгода. Результат? А в общем-то нулевой! Притом что были установлены личности всех администраторов закрытых групп. У них провели обыски. И? И всех отпустили. Кроме одного – Филиппа Лиса (он же в миру Филипп Будейкин).”
http://www.kp.ru/daily/26645/3665013/
Для инфорамции
Статья в Новой газете – май 16.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/05/16/68604-gruppy-smerti-18
“Китобой”
Никакой жалости не будет! Жёстко будем мочить!
мычитатели учли…а где профессионалы которые за это зарплату получают?
К материалам Новой газеты относятся предвзято, как к экстремистской литературе-хотя они практически не врут.Особенно насчёт воровства и крышевания.С такими хакерами давно бы вычислили, из какой страны или источника подпитываются эти киты.И приняли меры -раз уж пошла эпидемия суицидов. Нет же, будут лучше тереть и гнобить комментаторов, чтоб “попридержали коней”. Также и бабок вынуждают платить разным гадалками, “соц работникам” и обменщикам денег.А похоронщики – которые приезжают вперёд скорой? Это все электронные адреса, базы данных-вотчина.А причина одна-все имеют с того на чем сидят.От рулона обоев, до базы ГИБДД. Может и киты изобретение не так уж далеко сидящих мерзавцев.Но сейчас бесплатно и ворона не каркнет,кто же подпитывает электронщиков китобоев? Вон сколько пишут на улпрессе чтобы не верили всяким подставам бабульки -пенсионерки,нет все равно идут в сберкассу снимают для мошенников последние сбережения.Чем эти электронщики менее опасны чем синие киты? Послевоенная “черная кошка” блин, из Базарного Сызгана…электронная.
5421
Отдел “К” порнушку смакуют, на китов у них не поднимается. Не до этого им.
Виктор
Изнеженное общество, изнеженные молодые люди. Иногда смотришь хронику ВОВ, как в Ульяновске на патронном заводе у станка стоит молодой мальчуган и фронту помогает, чем может, и не жалуется, не ноет. Вспоминаешь легендарный фильм “Иди и смотри”, так там тоже совсем юный парень примыкает к партизанской войне. Да, ему страшно, да он боится, но никогда не сдается, не дает себя сломать.
А что мы видим сейчас? 20 “дислайков” под записью подростка – это умышленная травля, быть жертвой изнасилования – способ заработка и дешевого самопиара, красивое селфи – достойное оправдание рисковать жизнью. Подобными публичными выступлениями проблема подростковых суицидов только “муссируется”, создается лишь искусственный ажиотаж, лишенный какой-либо эффективности. Характер нужно воспитывать и закалять.
Турист
А Павел говорит
Турист
и я с ним полностью согласен, полностью надуманная тема, пару дебилов покончивших жизнь самоубийством, на всю страну, это как капля в море статистики. И без этих групп их хватает, пройдет пол года и все про СИНИХ КИТОВ забудут, как и про ЭМО.
Все что не выходит из рамок статистики – ЭТО НОРМАЛЬНО! Группы это только следствие, а не причина!
http://lossofsoul.com/DEATH/suicide/statistic.htm
Просто ульяновец
Пока в городе главными являются группировки, так и будет. Нормальные дети не могут без страха пройти по улице, поехать в центр города без сопровождения взрослых. Взрослые дяди и тёти всё заседают и решают “примем меры”, “Создадим”. В конце концов всё скинут на школу – так легче. А может, с родителей спросить, почему они , по Конституции, за своими детьми не смотрят? Почему дети, как сироты, чуть ли не круглосуточно, в школе находятся? Чуть прижмут родителей, они тут же по всем горячим линиям звонят: ребёнка заставили свою парту помыть! Родителя заставляют уроки проверять у ребёнка! Все каникулы и праздники дети в школах, во всевозможных лагерях, а родители в это время пьют, телевизор смотрят. Те, кто любит своих детей, не отдадут ребёнка в праздничный или воскресный день на руки чужим людям. Из-за отсутствия родительского внимания и ласки детям остаётся только к китам идти! Пусть даже эти семьи и считаются благополучными.
Машут кулаками после драки
«Синий кит» и 12 марта. Провокация или эксперимент в масштабе страны?
На прошедшей неделе фактически всю страну всколыхнула информация, вброшенная в соцсети о том, что планируются массовые случаи самоубийств подростков, инициируемые группами «синего кита».
Общественность, то есть родители, отреагировали. Тем более что письма приходили от непонятно кого, но со ссылкой на МВД/полицию. Текст по регионам практически не отличался, в соцсетях было выложено достаточно сообщений. Во многих регионах школьные и родительские группы получили такой «подарок».
Отреагировали? Отреагировали. И соцсети, и родители, и даже СМИ.
Утром в понедельник началось вроде как похмелье. Полиция официально заявила в регионах, что это фейк, таких извещений она не рассылала, и вообще, у полиции иные методы работы.
Ну, как у нас во многих регионах работает полиция, это вообще отдельная тема, полицию отставим в сторону. Факт в том, что все поверили, хотя бы потому, что такое тоже вполне возможно. А что, полицейские в пятницу предупредили о возможности и спокойно пошли на выходные. Вполне в духе. А если что-то и произошло бы на выходных, во-первых, «мы предупреждали», «галочка» стоит, во-вторых, родители не доглядели. Все очень логично.
Однако полиция действительно ни при чем. Ознакомившись с регламентом действий органов внутренних дел при поступлении подобной информации, я сделал вывод, что это дело других лиц, не имеющих никакого отношения к полиции.
Возникает вопрос: кому выгодно?
Действительно, если произошли действия, они должны были быть направлены на достижение определенного результата.
Каким был результат заброса в соцсети этой информации?
Учитывая то, что максимальная реакция в сетях и публикация этих сообщений была отмечена в Самаре, Пензе, Иркутске, Екатеринбурге, Перми, Красноярске, Санкт-Петербурге, то, если посмотреть на таблицу, составленную специалистами по мониторингу сетей из компании «Крибрум», то многое становится понятно.
Города, в которых распространялись письма-послания, входят в список городов, в которых, по мнению специалистов компании, высок уровень внимания к суицидальным группам среди подростков.
Давайте задумаемся: нужна ли была такая операция «китам»? Напрашивается вывод, что нет. «Киты» делали свое дело тихо, и привлечение лишнего внимания к себе им сегодня ни к чему абсолютно. Почему сегодня? Потому, подчеркну, гипотетически, что законопроект, по которому деяния организаторов «групп смерти» будут рассматриваться как уголовное преступление, уже рассматривается. И то, что он будет принят, сомнений не вызывает. Так что 7 марта — это только начало.
Тем более что в дело весьма активно включились СМИ. Здесь, кстати, двояко. С одной стороны, привлечение внимания к «китам» — это вроде бы реклама. С другой — где СМИ и где подростки?
Правильно, подростки живут в соцсетях, и на СМИ им все равно. СМИ — это все-таки для родителей. И та волна, которая была поднята на сайтах, страницах и телеэкранах, думаю, привлекла определенное внимание к проблеме.
«Доча, что у тебя с рукой?» — «Это меня кошка поцарапала» сегодня уже «не прокатит». Надеюсь, что не прокатит, но определенная уверенность есть.
Но дело в том, что разумная часть подросткового Рунета уже справилась сама. Причем давно. «Киты» были разложены на запчасти, их обсудили и к сегодняшнему моменту уже забыли. И отголоски волны, поднятой СМИ, достигли соцсетей, групп и блоггеров именно этой возрастной категории, но вызвали откровенное удивление. Дескать, вот вам заняться нечем… одно слово — взрослые…
Более того, «киты» не получили того внимания, на которое могли бы рассчитывать именно потому, что против них воевала вся подростковая блогосфера.
Наверное, это будет странно звучать, но мы в основном большинстве не представляем и части того, что там происходило. А там была настоящая война. Я крайне признателен своему персональному эксперту в этой сфере за полноценное окунание меня в этот мир. Хотя удар по моей психике был нанесен нешуточный. И, проведя полтора дня в исследованиях, связанных с «китами», я пришел к очень интересным выводам.
Я действительно наблюдал войну. И меня весьма порадовало то, как все происходило. Десятки видеоблоггеров, как крутых (от 1 млн. подписчиков), так и рангом пониже записывали обращения к своим подписчикам, в которых разъясняли, убеждали и доказывали опасность, которая связана с участием в этих группах.
Просмотрев более десятка таких сюжетов, в качестве примера, к сожалению, не приведу ни одного, ибо мат цветет махровым цветом. Видимо, так доходчивее. Приятный Ильдар, LIKE SHOCK, Данила Поперечный, SNAILKICK, SOBOLEV и многие другие реально работали не покладая рук и красноречия. А матюки… можно простить.
Причем не только разъясняли опасность. Вполне доступная программа к действию озвучивалась многими. Ты видишь, что твой друг подписан на «кита»? Спроси, какие у него проблемы. Можешь помочь? Помоги. Не можешь, иди к взрослым, ори, привлекай внимание. Вступил в группу, но понимаешь, что это пагубно? Рассказывай кураторам о том, как черна твоя жизнь, морочь им голову, «гони чернь». Но тяни время. Чем больше они потратят времени на тебя, тем меньше их внимания достанется более слабому.
Очень много подростков реально вступали в группы, а потом информировали через родных и близких органы. Именно благодаря им и были выявлены организаторы.
Были художники, которые рисовали в «Фотошопе» своим запутавшимся друзьям требуемые фигуры. С кровью и прочими художествами.
Фактически к началу марта уже «киты» стали отработанным материалом. Неинтересным ни для кого, непривлекательным, потому что о них уже знали все. Именно огласка здесь сыграла свою роль, из страшной и тайной «игры» «киты» превратились во всеобщее посмешище и удел для «овощей».
«Подписан? Хочешь самовыпилиться? Ты овощ и неудачник?» — «Да нет, я так, поржать… Что я, враг себе, в 4:20 вставать?» (Из комментов к видеоблогам.)
Так что вопрос с «китами» был для молодежи фактически закрыт. Но тут вмешались мы…
Кроме, как я уже говорил, откровенного удивления, больше ничего. В подростковом Интернете уже другие проблемы, «киты» прочно забыты. Организаторы один в СИЗО, еще несколько под надзором, ибо их сажать пока не позволяет закон. 13-летняя писательница стихотворений о смерти из Омска еще пишет, но…
Не хочу сказать, что все прекрасно.
Где один «кит», там будет и второй. То, что Рунет выработал антитела, это прекрасно. Естественно, требуется и помощь извне. В первую очередь — спрос с родителей, во вторую — с государства. Закон, причем жесткий, должен быть принят. Думаю, его примут, это же не о конфискации у воров из бюджета и взяточников, этот примут.
Должны ли СМИ уделять внимание? Да, должны. Не для подростков, им СМИ ни о чем. Для родителей. Пусть думают, пусть понимают, пусть будут внимательнее. Реклама для суицидников? Как подать.
Образовательные учреждения. Там у нас тоже все печально. Нет педагогов, есть «преподы», которым, по общему мнению учащихся, «плевать на все». Но наше образование — отдельный вопрос.
Возвращаюсь к первоначальной теме. Зачем и кому был нужен заброс информации на тему возможной волны самоубийств 12 марта.
Если это дело рук последователей, то соответствующие службы, которым не составит труда вычислить все, откуда и кем были разосланы сообщения, обязаны это дело не оставить просто так. Это первая половина.
Вторая — если честно, очень похоже на работу одной спецслужбы. Некий эксперимент на тему того, как отреагируют родители на возможную угрозу. Эксперимент удался. На уши встали во всех городах. Где-то больше, где-то меньше. Но если целью заброса была именно такая проверка… Сложные ощущения, если честно. Но, наверное, так тоже неплохо.
В целом же для меня было приятной неожиданностью, что наши дети сами неплохо разобрались в том, «что такое хорошо, и что такое плохо». Почти без нашей помощи. И что в Рунете достаточное количество людей умных, которые имеют вес в глазах подростков. Миллионы просмотров и сотни тысяч лайков тому свидетели.
То, что произошли трагедии, в этих частных случаях, конечно, львиная доля вины именно родителей тех детей, допустивших то, что случилось. Не сумевших дать то, чего не хватает подросткам сегодня. А именно доверия, внимания и понимания. Тем, у кого с этим все в порядке, «киты» не страшны.
Но это не значит, что нам не нужна на будущее законодательно оформленная «китобойня» и четкая работа соответствующих органов.
Автор: Роман Скоморохов
Источник: https://topwar.ru/110922-siniy-kit-i-12-marta-provokaciya-ili-eksperiment-v-masshtabe-strany.html