Поселок Мелзавода периодически становится покрыт былой пылью выбросов местного “градообразующего предприятия”. Так же периодически об этом пишут:
Дмитрий ЕЖОВ: Кто контролирует фильтры или о пользе мела

По следам, например, этой публикации проходила природоохранная проверка, которая нашла нарушения по части отсутствия фильтров и, насколько помним, даже был выписан штраф.
А теперь предлагаем сопоставить:
Во-первых: по существующему законодательству такие проверки со стороны природоохраны могут быть только плановыми или проводиться по жалобам (лучше – сигналам в СМИ, резонанс становится серьезным дополнительным стимулом).
Во-вторых: недавно в ходе переписки по теме работы Цемзавода с участием бывшего директора Шиловского мелзавода Искандера Касимова им были озвучены цифры. Цитируем буквально: “Есть ли техническая возможность пустить поток выхлопа в обход фильтров? Не знаю, но если это сделать производительность растет на 30% и на столько же падает себестоимость”. Уверены: цифры применинимы и к другим подобным производствам.

А теперь давайте зададим вопрос. Есть ли шанс у жителей Мелового когда-нибудь дышать чистым воздухом? Если проверки проходят только “по праздникам”. И если у производителя есть простейшая возможность заработать на их легких дополнительно 30% прибыли?

Фото минувшего воскресенья:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.