В этом году губернатор уже несколько раз обмолвился о планах в отношении знаменитой “Рылейки”. Впервые тема прозвучала на совещании в Музее-заповедники им Ленина. Тогда было сказано буквально следующее:
-В планах создать набережную между двумя мостами и включить ее в туристско-рекреационный кластер города Ульяновска.
Последний раз губернатор еще раз вспомнил о своем плане 9 марта. На одном из совещаний прозвучало: “В планах – приведение в порядок нижней набережной от старого до нового моста: новый асфальт, освещение, скамейки”.

Логика подобных планов прямая: мы – удивительный город, стоящий между двух рек, но не имеющий нормальной набережной (зато с закупоренным речным портом).
Более конкретно пока ничего не сообщается. Мы запросили информацию у администрации города, но главный по благоустройству Олег Чижаковский пока неуловим.

В воскресенье мы прогулялись по набережной и посмотрели, что из себя сейчас представляет будущая рекреация. Весенняя разруха, конечно, добавляет, но пока территории до зоны отдыха далеко. Ситуацию усугубляет и массовая хаотичная застройка. Проведали и известный дом, расположенный в Парке Дружбы народов. В общем, осмотрели прилегающее. Много фото с комментариями ниже.

Спуск от Мемцентра. Начало прогулки по дачной “Санта-Барбаре”. Как вдруг выяснилось в прошлом году, слева – тоже территория садового общества. Вырастает свежий сруб.

По направлению к Президентскому застройка идет давно. Заметно активизировалась в последний год (см карту выше). Много фото старой и новой. Сразу зададим вопрос: много капитального строительства. Кто контролирует куда идут их сливы?

Похоже, здесь будет продаваться


Модный “дубльдом” на свайном фундаменте:

Участок теперь это вполне серьезный адрес:

Место непростое. Посмотрите на трещину на гараже

Состояние набережной и дороги давно скорее аварийное. Асфальт пытались латать, но трещины уже монументальны.

После линии застройки все больше мусора. Чаще бытового, но из-под снега выглядывает и асфальтовая крошка, и старые шпалы. В позапрошлом году встречался и гранитный бордюр.

Вода сносит землю на дороги. В районе садов некоторые из них превращаются уже в грунтовки

Здесь набережная заканчивается. Если достраивать ее до Президентского – боимся представить бюджет. Влетит в копеечку.

Вернулись. Проведали скандальный домик сразу под парком Дружбы народов, вызвавший в прошлом и позапрошлом году немалый скандал. Хозяин доделал подъездную дорогу (положил асфальтовую крошку). Ну и наивный шлагбаум от зевак.

Территория непосредственно под Парком. Яхт-клуб, свезенная после оползня земля… Для рекреации всего этого пространства в единое целое понадобится серьезный проект.

Ну и бонус для тех долиставших, кто захочет огородик почти в центре

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.