Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по неоднократным обращениям жителей поселка Красный Гуляй на загрязнение атмосферного воздуха «красноватой пылью» от деятельности ЗАО «Строительная корпорация» — предприятия, осуществляющего производство и переработку диатомита.

По информации ведомства, проверка показала грубые нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха.

Установлено, что на заводе используется пылегазоочистное оборудование, не зарегистрированное в установленном законодательством порядке. Также предприятие выбрасывает вредные загрязняющие вещества в атмосферный воздух без регулярного проведения производственного экологического контроля.

«Это может повлечь загрязнение окружающей среды, а так же негативно сказываться на здоровье граждан, проживающих в непосредственной близости к данному предприятию», — говорится в сообщении.

По итогам проверки природоохранной прокуратурой в адрес генерального директора предприятия было внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, а также в отношении юридического и должностного лиц были возбуждены административные производства.

Сегодня стало известно, что они признаны виновными в совершении правонарушений, предусмотренных ст. 8.1 и ч.3 ст. 8.21 КоАП РФ и им назначен штраф в общей сумме 33000 рублей.

Только после вмешательства надзорного ведомства Общество заключило договор на проведение регулярного производственного экологического контроля в соответствии с утвержденным план-графиком, а также направило заявку на регистрацию пылегазоочистного оборудования в Управление Росприроднадзора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.