Есть предчувствие, что выборы Президента состоятся в будущем году и, скорее всего, 18 мартаПотому что 3 марта сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет поправок в избирательное законодательство, в том числе предполагающих возможность переноса выборов президента РФ на третье воскресенье марта. А Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает это предложение перспективным.

 Но есть и более существенный признак начала предвыборной кампании – это традиционная, до омерзения надоевшая избирателю межпартийная свара. Сегодня новости об Ульяновске начинаются заголовками типа: «Зачем депутат Государственной Думы организует соревнования вместе с бывшими уголовниками?», « Коммунисты использовали 176 детский сад в качестве дымовой завесы», «Сергей Шойгу резко ответил Алексею Куринному» или: «Токсичная «политика» губернатора Морозова», «Губернатор, где дороги? «Нет!» повышению платы за ОДН! Ульяновский обком КПРФ провел серию одиночных пикетов», «Позор Морозову!». Жители аварийных домов требуют переселения!», ну и т.д. Впору к новостным рубрикам добавить плакат Дм. Моора «Ты записался добровольцем?» и, далее, как в 20-м году: «Райком закрыт – все ушли на фронт!»

С кем воюете? Товарищи с господами или наоборот? Мне, законопослушному налогоплательщику, ваше выяснение у кого правда толще и аргумент длиннее вызывает вопрос: а  в своем ли вы уме?

Когда идут выборы в местные органы власти, ваша словесная перестрелка в прессе хоть как-то оправдана: идет борьба за депутатское место, за губернаторство. Но сейчас-то мы будем избирать Президента, которого как бы вы ни дрались между собой, поддерживают 86% партийного и беспартийного населения. В избирательных бюллетенях нет графы «партийная принадлежность», какой же смысл топить друг друга в помоях, тем более, что в Уставах каждой партии главной программной задачей записана забота о благополучии граждан.

Не думаю, что местные партийные лидеры знают расклад выборов хуже меня, рядового избирателя. Но для особо упрямых повторю со ссылкой на первого заместителя главы Администрации президента Сергея Кириенко: неофициально в Кремле дали понять: Путин на выборы пойдёт, ориентир — при явке в 70% получить 70% голосов, а выборы должны пройти так, чтобы к ним не было никаких претензий.

Зюганов на этих выборах Путину не конкурент равно как и Жириновский и Света с вагоносторительного завода. Депутат-коммунист Алексей Куринный заявил в одном из интервью в 2010 году, что хотел бы стать Президентом. Сегодня его фамилия в статистике упоминаемости и медиа индексах, которую регулярно публикует КПРФ, в контексте президентских выборов повторяется постоянно наряду с Жириновским, Медведевым, Бабуриным, Кадыровым.  Правда, медиа индекс у Куринного 1 а у Медведева более 6000. Следовательно, рассчитывать на победу Алексею Владимировичу пока даже теоретически бесполезно.

«Война», которую он ведет, дает результаты. После волны  в прессе та или иная озвученная депутатом проблема имеет шанс успешного решения. Одно мне не понятно, почему бы не попробовать достичь результата мирным путем – дипломатией, организацией совместных акций с политическим противником? Скандал, в условиях российской политической культуры, конечно, имеет рейтинговый успех. Но до определенного момента. Как только скандалист вырастает до уровня Госдумы, его публичные скачки в коротких штанишках воспринимаются как мелкое хулиганство. Масштабы у депутата Госдумы  другие, теперь он – государственный деятель, т.е. дипломат.

Я не для того это пишу, чтобы учить. У меня интерес исключительно обывательский: я знаю, что энергия Куринного в сочетании с возможностями «Единой России» ускорят решение проблем, а, значит, разрядится и обстановка искусственно нагнетаемого предвыборного антагонизма.

Теперь о Единой России. Дмитрий Медведев напрямую обозначил важный этап для партии власти на предстоящих выборах. «Партия — главный политический ресурс президента»,— употребил он традиционный тезис. В партии готовятся поддержать Владимира Путина, если он примет решение баллотироваться. Источник в руководстве назвал две формы поддержки: техническое выдвижение кандидатуры и мобилизация электората. Первый вариант в партии обсуждают, поскольку самовыдвижение сопряжено со сбором подписей. Техническим его считают потому, что всем ясно: электорат президента шире, чем электорат «Единой России».

В Ульяновской области это убедительно доказали выборы 2016 года губернатора и депутатов Госдумы, которые реготделение партии власти хоть и назвало «убедительной победой», на самом деле является  победой скорее условной, если иметь в виду явку избирателей и количество голосов за кандидатов Единой России. Не случайно  эксперты отмечают: роль «ЕР» в политике не так велика, как раньше.  Валерий Федоров генеральный директор ВЦИОМ, член Экспертного совета при Правительстве РФ считает, что у предстоящих выборов обозначились три риска  «Первый риск — низкая явка. Выборы президента — единственные выборы в России, которые имеют критическое значение для устойчивости системы, это главный источник ее легитимности. Легитимность системы у нас определяет не Конституция, не законы, а популярность первого лица. Соответственно, низкая явка — удар по легитимности», — напомнил социолог.

« Второй риск — качество базы поддержки. Традиционно наиболее активный электорат в России — возрастной. Но в России происходит смена политических поколений. «Советское» поколение, ориентированное на обязательное участие в выборах, уходит. «И чем дальше, тем менее активно голосуют самые трудоспособные и активные слои, которые и создают стране «добавленную стоимость» — в экономике, культуре, науке, образовании. Они выключаются из политического процесса, а это крайне нежелательно», — говорит директор ВЦИОМ.

« Третьй риск — характер голосования в крупных городах».  Нам он мало грозит, поскольку Ульяновск город некрупный. Зато преодолеть первые два риска: обеспечить 70% явки избирателей,  и 70% качества базы поддержки, Ульяновскому реготделению Единой России не по плечу. Ей нужен союзник. Партии может грозить полное фиаско, если Путин будет баллотироваться как самовыдвиженец.

Мне очень хочется сказать: ну и ладно, ну и хорошо! Но сделать это можно было в 2005 – 2010 годах, когда в казну рекой текли нефтедоллары, когда их хватало и жуликам, и нам, простым смертным кое-что перепадало, когда не было войны на Украине, и Крым был не наш, и российские ВКС с гуманитарными конвоями не бороздили просторы Сирии. Сегодня я спинным мозгом чую, что внутриполитическое противостояние, которое наблюдается так отчетливо в условиях Ульяновской области, опасно для моей жизни и жизни моих сограждан, если оно распространится на всю страну.

Вот почему Единой России нужен союзник на выборах Президента, вот почему сегодня не время мерится у кого правда толще, а аргумент длиннее. У нас здесь ЕдРо и КПРФ обязаны стать если не близнецами, то братьями. Иначе, какая же она единая, наша Россия?

Владимир Филимонов