13 марта в областном парламенте прошло заседание комиссии Межпарламентской ассамблеи при Законодательном Собрании по вопросам местного самоуправления, межмуниципального сотрудничества и общественной безопасности. В работе приняли участие депутат Дмитрий Грачев, члены комиссии, представители правительства региона. Главными темами обсуждения стали противопаводковые меры, правила предоставления депутатами местного уровня сведений о доходах, а также административные правонарушения.

С учетом многолетнего опыта было отмечено, что при неблагоприятном прогнозе в 2017 году в зону затопления могут попасть 10 населенных пунктов в четырех муниципальных образованиях. Под угрозой 254 жилых дома с населением более 700 человек. В связи с этим в целях минимизации последствий ситуаций, вызванных половодьем в 2016 году, был проведен комплекс мероприятий, в частности берегоукрепительные работы на протяжении 830 метров.

Василий Гвоздев отметил важность готовности районов к возможному подтоплению с учетом индивидуальных особенностей каждого населенного пункта.

Особое внимание было уделено информации о реализации Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях, представленной областным правительством. Всего за прошедший год было составлено 2311 протоколов, что на 40% больше чем в 2015 году. В основном штрафы накладывались за незаконную торговлю, несанкционированное размещение мусора, бытовых и промышленных отходов, нарушение требований по содержанию зданий и сооружений. Несмотря на достаточно высокие показатели (только за размещение транспорта на газоне было составлено 870 протоколов, что составляет почти половину от их общего числа), указаны и проблемные места, связанные с отсутствием контроля за реализацией предоставленных должностным лицам полномочий и отсутствием повышения квалификации специалистов.

– Закон есть, нарушения есть, а механизм предотвращения и предупреждения не работает, – обозначил проблему председатель профильного комитета.

В ближайшее время на площадке Законодательного Собрания пройдет совещание, посвященное повышению эффективности применения Кодекса в муниципальных образованиях, министерствах и ведомствах.

Также участникам заседания была представлена информация по реализации областной программы «Гражданское общество и государственная национальная политика в Ульяновской области», в том числе о мероприятиях по поддержке НКО и укреплению единства нации. Проекты-победители различных конкурсов направлены на воспитание подрастающего поколения, оказание помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Общее число получателей по итогам реализации проектов составило порядка семи тысяч человек, большая часть из которых молодежь и дети. Одними из наиболее важных социально-значимых мероприятий стали те, что направлены на распространение знаний о народах, проживающих на территории региона, противодействие фальсификации истории и предупреждение межконфессиональных конфликтов.

В ходе работы члены комиссии на конкретных примерах рассмотрели новые правила заполнения декларации о доходах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.