Деревянные торговые избушки, из которых во время новогодних праздников велась ярмарочная торговля на площади Ленина, перевезли на эспланаду Венца. Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев предложил горожанам самостоятельно определить ассортимент, при этом из перечня решили исключить шашлык и шаурму. В окончательном варианте здесь планируется обустроить торгово-прогулочную зону, аналогичную знаменитому Кузнецкому мосту в Москве. Предварительные итоги голосования на нашем сайте:
Мы решили узнать у известных рестораторов города, как они смотрят на идею размещения торговых домиков на Венце и чем в плане бизнеса, по их мнению, стоит наполнить пространство возле Мемцентра и эспланады. Александр Яшин, учредитель Perfect Diner – Считаю, что такое место в виде галереи должно быть на Венце. Подобный пример есть в парке Горького в Москве – четыре островка с торговыми рядами. Но если сравнивать со столицей, то у них в торговом ряду из восьми домиков не было одинакового ассортимента. Также в каждом домике представлено ограниченное количество позиций, а не как у Краеведческого музея: и пирожки, и шоколадки. и мороженое. Также в Москве при тебе что-то готовили, за этим было интересно наблюдать. Не припомню, чтобы в Ульяновске было занимательно смотреть за тем, как варят пельмени или жарят шашлыки. Но в целом место у Венца под размещение не самое плохое. У нас сильно проваливается часть около парка Дружбы народов – там одни только аттракционы. Не возникает желания пройтись от одной площади к другой, чтобы что-то перехватить. В предыдущие годы не нравился непрозрачный механизм размещения подобных домиков. Всё решалось в последний день. Также нужно следить за тем, чтобы вагончики работали постоянно, а не как у Натариуса – по непонятному режиму. Кроме того, в последнее время у нас одни и те же арендаторы: то ли не пропускают, не доводят до них информацию, то ли нет новых игроков рынка. Хочется разнообразия. Дмитрий Акулин, ГК «Другие рестораны» (“Шафран”, “Gonzo”, “Антресоль”, P&B) – Пива не будет, пусть даже шаурма с шашлыком останется, если горожанам это надо. Сам летом задавался вопросом, где перекусить в районе Нового Венца, а тут создают целый кластер уличной еды. Сам в арендаторы не собираюсь, но идея очень хорошая. На мой взгляд, если место станет прикормленным, то с годами можно менять арендаторов и давать шанс молодым предпринимателям на льготных началах стартовать там. Для концерта самозанятости и старта – отличное решение. Но на старте однозначно должен кто-то встать и, увы, это будут не гастроэнтузиасты, а шаурма и шашлык, что тоже лучше, чем ничего. В нашем антикооперантском обществе всегда большинство будет против просто потому, что люди не хотят ничего менять. Банальная гражданская лень. В результате тему просто похерит общественность. На фудтраки денег нет у микробизнеса, поверьте. Фудтраки без поддержки кухонного производства в стационаре – чистой воды меценатство. А тем двум фудтракам в городе везде зелёный свет, так что грех жаловаться, в Москве и Питере фиг согласуешь дислокацию, а у нас ребята работают там, где хотят, и это гуд. Валерий Желателев, директор по развитию и соучредитель бара Before, ресторана “Матрёшки” и фуд-трака Good Burger – Мне не нравится наполнение этих избушек: хотелось бы, чтобы они были живые, их нужно наполнить каким-то интересным продуктом. Если мы делаем бургеры, то заморачиваемся ими: булками, соусом и т.д. Другие ребята в основном не заморачиваются: самое простое – нарубить шаурму, по шашлыку тоже никто не парится. Наполнение может быть самое простое – это должны быть какие-то бургеры, хот-доги, шарики из морепродуктов, которые можно делать во фритюре, вафли. Желательно ориентироваться не на Москву и не на российский рынок, а на европейский – они на шаг впереди. Здесь должна быть общая продуманная концепция: когда ты отдаешь этот киоск, у человека должно быть техзадание, в котором указано, что он должен делать и готов ли к этому. Ну и льготы: по сути, это малый бизнес. На вскидку там прибыли будет максимум 100 тысяч рублей. Да, помню власти говорили, что хотят сделать торговую галерею по примеру парка Горького. Но в последнем крутятся большие деньги, там основная часть дохода – работа с крупняками, которые платят за рекламу. Там идет война, например, между “Билайном” и “Мегафоном”. Парк живет на эти деньги. Михаил Уланов, шеф-повар и партнер в Perfect DINER, совладелец, шеф-повар в Food track “Рerfect машина” – Вообще место хорошее, прошлый год показал, что оно востребовано с точки зрения посещаемости. В том году “Рerfect машина” отработала там почти всё лето. Боюсь, что в этой торговой галерее будет шаурма и кукуруза, которые заполонили город. С одной стороны, шаурма в этом городе безумно востребована – когда-то она была дешевая. С точки зрения туристического кластера вижу другую картинку: шаурма – не тот продукт, который стоит продавать на центральной площади. Здесь можно было бы продавать кофе и лёгкие закуски (сладости, пончики) – то, что можно взять с собой , не отвлекаясь от прогулки. Алексей Кравченко, ООО “КРАВЧЕНКО ГРУПП РЕСТОРАНС” (рестораны “Харуки”, MIRUKU). – Скажу одно. Город надо делать в современном направлении. Всякие избушки и совдеповские элементы давно умерли и прошлый век. Есть много других интересных проектов, на которые нужно обращать внимание . И если и наполнять центр чем-то подобным, то это должно быть сделано на хорошем уровне. Как можно развивать город, если в центре “избушки”. Современные взгляды должны быть. Старые пора менять. Они нас задерживают в развитии. Ольга Турковская
Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Заочник
для жары – лучше прохладительные напитки, для холодов – горячие, почему нет варианта “всего понемногу”?
” ресторан «Матрёшки»!!?
Эт бывший гадюшник “кеды” что ли!? Я вас умоляю! “ресторан” Пфф! Как был гадюшник,так им и остался! Сменили всем приевшуюся и опорочившую себя насквозь,вывеску,да чтоб налоги не платить!
пфффф
ну, видимо, вы там были, оценка “знатока” диванного))))
вадимке
кедрёшки-ГАДЮШНИК! Три раза там был,трижды в … уходил! “радуга” отдыхает!
Ульяновец
У вас слишком неточные аналогии, господа продавцы пищи: Кузнецкий мост – это скорее ул. К. Маркса, парк Горького – парк Свердлова (простите, Владимирский), а Мемцентр и эспланада – это Красная площадь по-ульяновски. Да-да, господа. А вы видели на Красной площади ларьки со жратвой? То-то. Пошло это всё, господа.
Ежов
Согласен. Для торговца весь мир – торговля. Для власти, к слову, тоже. И никто не скажет слова о стратегии, о районировании, да банальной логике. По хорошему – эти решения Мишин должен озвучивать и как-то обосновывать. А для начала поставить вопрос: каким мы хотим видеть город. Что и где размещать в общественных пространствах. Что, врезанная в газон детская площадка дворового уровня- хорошо? А втоптанные в тот же газон шахматы? Все должно быть, но и всему и место свое. Сохранять нужно то что вся страна здесь сделала. Понимать ценить и продвигать как единое целое. А не как варвары кирпичи Колизея на строительство туалетов растаскивать
тфффиииить-ха!
я там видел огромный чемодан от луи витона ахахха
77777
очень быстро попёрли этот чемодан оттуда и куснирович …лей хороших получил за это.
горожанин
Нашли у кого спрашивать.Эти рестораторы-бизнесмены кроме как набить свои карманы и ободрать клиентов ни о чём другом и не думают. Неужто кто-то из них вспомнит о культурном наследии города-Венце и будут думать,как его сохранить на долгие годы. Для них деньги,деньги всё затмили,они даже о своих детях и внуках не думают,которые не смогут гулять по Венцу ,любоваться Волгой,слушать музыку у филармонии. Таких бизнесменов надо кому-то останавливать,сами они никогда не остановятся.
Елена
Рестораторы-бизнесмены, как вы их называете умные люди! молодые, энергичные, не “застойные”!!! и как мешает возможность перекусить едой хорошего! качества способности слушать музыку и гулять по Венцу!!!
И у кого нужно было спросить? у безграмотной в большинстве случаев общественности, которые к сожалению не могут себе позволить посетить хорошие заведения?
безграмотная общественность
Ах ты … буржуйская! А денюжки наши,значит любишь?
Елена
Вот сразу буржуйская)) воспитание- Ваше все! Вы такой забавный
77777
а вы я так понимаю елена ежова, владелица заводов и пароходов и кобаньих коленей? и воспитание из вас прямо таки прёт, ” жрать и слушать музыку”, это вы в своём трактире продвигайте, есть надо за столом, а не в консерватории! “у безграмотной в большинстве случаев общественности” – безграмотность и воспитание 2 разные вещи, человек с 3-мя классами образования из деревни может быть 100 раз воспитаннее и гуманнее, чем вы со своими двумя-тремя высшими. ума-то вы недалёкого баба, оказывается.
100%
Прав Ульяновец и горожанин.
А рестораторы живут не для города, а для заработка денег на его территории.
Себастиан Перейра
За кого голосовали, кашевары? За своих?
Законопослушный гражданин
Видимо других проблем у города совсем нет. Сколько материалов в скольких СМИ уже написали о спорах чем же торговать в этих избушках.
Просто ульяновец
У торгашей не надо спрашивать – у них цели другие. Пусть бы кто-нибудь из чинуш подумал о чистоте тротуаров – одни г… от собак. Что хозяева, что питомцы! Никакой культуры!
Елена
А у кого нужно было спрашивать о наполняемости ТОРГОВЫХ избушек?! У вас?))) а давайте все смешаем в кучу и г…о собак и еду, которой можно перекусить, прогуливаясь по Венцу. Как обычно, злые комментаторы Улпрессы.
Елена:
Мой день 8 марта,пошла я лучше на кухню щи-борщи для мужа варить
Ульяновец
сочувствую