Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова выступил в качестве соорганизатора V международной   научно-практической конференции «Культура и искусство: традиции и современность».  Конференция прошла 29 февраля 2016 года в Чебоксарах на базе Чувашского государственного института культуры и искусств. Главным ее организатором  выступила кафедра народного художественного творчества института культуры и искусств.

Участниками конференции стали более 150 научных и творческих работников сферы культуры, искусства, студенты вузов и ссузов, педагоги дополнительного образования детей, руководители и участники профессиональных и самодеятельных коллективов.  В ней приняли участие студенты и преподаватели кафедры культурологии и музееведения УлГПУ, а заведующая кафедрой, доктор культурологии Анна Тихонова выступила руководителем секции «Университет и культурное пространство региона».

Мероприятие проводилось с целью обобщения опыта популяризации, сохранения и развития этнокультур России, воспитания у молодежи духовно-нравственных и культурно-патриотических ценностей.

Пленарное заседание конференции началось с приветственного слова ректора института культуры и искусств Натальи Баскаковой. «Сегодня мы вместе вносим достойный вклад во взаимодействие и установление диалога культур, что является важнейшим условием для процветания нашей необъятной многонациональной страны», – обратилась она к участникам конференции и пожелала плодотворной работы.

Затем с докладом выступила Анна Тихонова.  Она поблагодарила профессорско-преподавательский состав института за высокий уровень подготовки кадров для сферы культуры и искусства не только для Чувашии, но и всей страны и  выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество УлГПУ с институтом.

С воодушевлением было встречено выступление народной артистки СССР Веры Кузьминой. Легендарная актриса пожелала всем присутствующим сохранять и приумножать многовековые традиции и обычаи, не забывать заветы предков.

В завершение пленарного заседания  мастерами национальных вышивок Чувашии и Марий-Эл были представлены  коллекции национальных костюмов.

Как пояснила Анна Тихонова, конференция собрала в общем культурном пространстве оригинально мыслящих исследователей, молодых ученых, практиков. «Не случайно этот научный форум вынес на обсуждение важнейшие вопросы, отражающие участие университета в формировании и развитии культурного пространства Ульяновской области. Активное обсуждение заявленной проблемы еще раз засвидетельствовало особую роль культуры и искусства в развитии субъектов государства, значение педагогического университета в подготовке кадров, обеспечивающих активное продвижение, процветание Ульяновской области, – сказала заведующая кафедрой культурологии и музееведения УлГПУ.

Центр по связям с общественностью УлГПУ

(8422) 44-30-86

Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова – один из старейших педагогических вузов Поволжья, созданный в 1932 году.  За время его существования подготовлено свыше 60 тысяч квалифицированных педагогических кадров. Более 90% учительских кадров региона являются выпускниками УлГПУ. Университет имеет в своём составе 8 факультетов, 31 кафедру. Высокий уровень подготовленности выпускников вуза обеспечивает профессорско-преподавательский состав, насчитывающий 41 доктора наук, профессора и  242 кандидата наук, доцента.    В настоящее время на очном и заочном отделениях вуза обучается около семи тысяч студентов.  Университет имеет четыре учебных  корпуса; легкоатлетический манеж и четыре спортивных зала;  физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Буревестник»; библиотеку, насчитывающую свыше 800 тысяч единиц  научной и учебно-методической литературы; медиацентр, оборудованный  76-ю моноблоками, соединенными локальной компьютерной сетью; научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии; научно-образовательный центр детского развития «Кораблик»; научно-образовательный центр «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья». Вуз располагает общежитием гостиничного типа,    медицинским центром,  столовыми в каждом учебном корпусе.  В конце 2012 года УлГПУ прошел очередную государственную аккредитацию сроком на шесть лет. В июне 2016 года по итогам мониторинга Министерства образования и науки Российской Федерации УлГПУ им. И.Н. Ульянова признан эффективным вузом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.