15 марта на заседании комитета по социальной политике, которое провел его председатель Игорь Тихонов, были заслушаны отчеты о результатах деятельности за 2016 год двух региональных министерств, входящих в блок социальной политики – Марины Михеевой, и.о.министра искусства и культурной политики и Сергея Кузьмина, министра физической культуры и спорта.
По словам Марины Михеевой, в течение прошлого года основные мероприятия проводились в соответствии со стратегиями культурной политики Ульяновской области до 2030 года и государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Сеть учреждений областной культуры охватывает все направления и представлена достаточно широко. В нее входят 89 музеев, семь театров, три среднеспециальных учебных заведения, 52 детские школы искусств, 26 архивов, 26 учреждений культурно-досугового типа, 510 парков, 82 кинотеатра (кинозала). К началу 2017 открыты (переформатированы) семь цифровых кинозалов в муниципальных образованиях, признанных победителями конкурса Фонда Кино.
В настоящее время в отрасли культуры работают 6820 человек. По сравнению с данными 2015 года, количество работников с высшим профильным и средним профильным образованием увеличилось. В муниципалитетах сохраняется положительная динамика омоложения кадров. В 2016 году 51 молодому специалисту были предоставлены меры социальной поддержки в соответствии с региональным законодательством. Более половины выпускников и студентов профессиональных образовательных организаций продолжили обучение по своему профилю в вузах либо трудоустроены по специальности. Тем не менее, задача по омоложению кадров не теряет актуальности. В 2016 году более 1500 специалистов областных и муниципальных учреждений стали участниками различных видов повышения квалификации – курсов, семинаров, тренингов и конференций.
В отчете был сделан акцент на инвестиционной деятельности и, в частности, на развитии государственно-частного партнёрства в отрасли. В качестве примера и.о. министра привела сотрудничество с АНО «Агентство передовых инициатив» и муниципальными образованиями Ульяновской области по «упаковке» инвестиционных предложений для представления их на обсуждение общественности и потенциальным инвесторам. Один из примеров – успешное сопровождение и реализация инвестиционного проекта «Информационный центр атомной энергии»; разработан механизм предоставления безвозмездной арендной платы Информационному центру атомной отрасли на выделенной территории. Инвестором проекта выступила Госкорпорация «Росатом». Инвестиции составили пять млн. рублей.
Финансовое обеспечение отрасли в отчетном году составило 2,4 млрд. рублей, это на 395 миллионов больше, чем в 2015 году. Кроме обеспечения деятельности, средства были направлены на укрепление материально-технической базы отрасли, мероприятия по созданию «доступной среды» в учреждениях культуры.
Отчет, с полной версией которого можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания, депутаты признали надлежащим, полностью отражающим деятельность министерства. Но не обошлось без «ложки дёгтя». Обеспокоенность вызвала информация о закрытии в некоторых сельских населенных пунктах досуговых центров и библиотек. Игорь Тихонов попросил и.о. министра пояснить, как осуществляется стратегическое руководство над всеми процессами, происходящими в отрасли и рассказать подробнее о всех тенденциях по ликвидации клубов, закрытию библиотек и замене их альтернативными нестационарными формами обслуживания населения. Например, его интересовала судьба библиотек в димитровградском микрорайоне Осиновая роща, жители которой жаловались на чиновников, объявивших о таком решении. Эту информацию и.о. министра не подтвердила. Поэтому, председатель комитета по социальной политике предложил: чтобы избежать подобных разночтений и ошибочных решений, опираясь на опыт взаимодействия с минобром, подготовить проект документа, согласно которому все решения исполнительной власти по изменениям в сети учреждений культуры должны согласовываться с депутатским корпусом.
По мнению депутатов, недостаточное внимание уделяется возобновлению культуры кинопросмотров в муниципалитетах, не ведется работа по продвижению новых цифровых кинозалов.
– Впервые за много лет современное кино пришло в самые отдаленные населенные пункты Ульяновской области. Это серьезнейшее достижение министерства! – отметил Игорь Тихонов. – Теперь важно, чтобы кинозалы эффективно работали. Сейчас заново надо восстанавливать культуру кинопросмотров. Ведь кинотеатр – не только высокотехнологическое оборудование, это еще и одна из форм воспитания.
Подробно обсудили на заседании и вопросы развития туризма – это новое направление в структуре министерства. По мнению парламентариев, оно в отчете представлена скромно. По сей день не обозначены четко туристические проекты и маршруты, неясны перспективы финансовой отдачи от областной туристической индустрии. Марина Михеева заверила, что к 2020 году отрасль выстроит прочное сотрудничество и заключит соглашения с туристическими агентствами по привлечению в регион туристических потоков, в том числе и зарубежных, что повлечет за собой дополнительные доходы в областной бюджет. Предпосылки для этого в министерстве уже формируются в соответствии со стратегией развития туризма как эффективной отрасли экономики.
Ростислава Эдварса интересовала судьба учреждения «Парк Прибрежный», созданного в прошлом году, но до сих пор не имеющего возможности нормально функционировать из-за отсутствия дорожной карты и проволочек в предоставлении ему необходимых условий. Эту проблему министерство намерено решить в течении текущего года.
На вопрос Лидии Жуковской-Латышевой о судьбе филармонии Марина Михеева доложила, что из-за угрозы оползневых процессов сегодня речь идет о сохранности самого исторического здания и уникального органа. На концертной деятельности закрытие учреждения не отразилось – она активно идет на других площадках.
Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области