Канадейская башня – это уникальный объект наземного архитектурного сооружения для Ульяновской области. Во-первых, это самое старинное из сохранившихся каменных зданий Ульяновской области. Во-вторых, это единственное сохранившееся сооружение военно-оборонительного характера.

По поводу создания и функциональног назначения башни существует немало версий:
1. Самая распространённая версия о происхождении Канадейской башни такая: сооружение возвели в 1680-е годы, как форт на Пензенско-Сызранской засечной черте, одновременно со Сызранской крепостью,
2. Втора версия — Канадейская башня это часовня, возведённая вблизи кладбища при каменной Покровской церкви в начале XVII века.
3. Третья — Канадейская башня – это часовня, возведённая над братской могилой местных жителей и воинов, погибших в один из последних «ногайских приходов».
4. Четвертая — это сполоховая башня XVII века. На таких башнях зажигали сигнальный огонь при появлении врагов.
5. Пятая — здание построили во времена Волжской Булгарии, Золотой Орды или Казанского ханства как мавзолей или караван-сарай на старинной дороге из Средней Азии в Русские земли. Эта версия подкрепляется расположением вблизи Канадея остатков булгарского или золотоордынского поселения с развалинами каменных строений, а также находкой вблизи башни обломков старинного мусульманского надгробия.

Однако, я считаю наиболее вероятной первую версию, и этому есть довольно серьёзное подтверждение. Дело в том, что в городе Сызрань сохранилась очень похожая башня, называемая Спасской, датировка постройки которой довольно точно установлена. Канадейское же городище входило в состав Пензенско-Сызранской засечной черты, а очень часто такие форты делались по одному и тому же плану. Так Сызранский Кремль изначально имел пять башен, четыре из них были деревянными, а главная (Спасская) – каменной.

Канадейская башня построена из красного большемерного кирпича и представляет собой двухъярусное сооружение типа «восьмерик на четверике» с восьмигранным шатровым завершением. Общая высота башни составляла около 20 метров. Нижний ярус имеет подквадратный вид, с размерами 8,6×8,6×6,0-6,5 м. и толщиной стен 1,1 метра. Второй ярус выполнен в форме восьмигранника, высотой около 4-х метров. На северо-восточном и юго-западном фасадах два окна с арочным завершением (вероятно, это были бойницы). Над верхним ярусом возвышается восьмигранный шатёр, выстой около 10 метров, ранее увенчанный кованым крестом. Здание было построено из большемерного кирпича, ярко-красного цвета, размерами: 28,5-29×14,5-15,0×7,3-8,0 см. Кладка крестовая, на известковом растворе с толщиной шва около 30 мм. Фасады были обмазаны известкой. Деревянные перекрытия между этажами сгорели, но сохранились гнёзда в стенах от балок перекрытия.

Свое военное значение башня потеряла довольно быстро, а Канадей стремительно разрастался. Вероятно, уже в самом начале 18 века это единственное каменное строение могло использоваться как православный храм, тем более, что и сам Канадей и земли вокруг него стали вотчиной Нижегородско-Печёрского монастыря.
После построения нового храма Канадейская башня продолжала использоваться верующими как часовня почти 200 лет. Только при советской власти и храм и часовня были закрыты. Храм, впоследствии, был полностью уничтожен, а башня фактически заброшена. Однако крест на часовне сохранялся вплоть до конца 70-х годов 20 века, когда он был сорван ветром во время урагана. Выяснить, куда впоследствии пропал этот крест, не удалось.