Мелекесский район является крупнейшим нефтеносным районом Ульяновской области, где добывается 60% всей нефти региона. ОАО «Ульяновскнефть» ведет разработку 24 месторождений нефти, расположенных на территории этого района. На Кудряшовском месторождение компания работает почти 20 лет с 1998 года.

Объекты нефтедобычи, с учетом технологических особенностей, предполагают наличие защитной зоны, что закреплено в законодательном порядке. Но местные власти не всегда учитывают этот норматив при выделении земельных участков населению.

Это и стало причиной разногласий по земельному спору, возникшему между ОАО «Ульяновскнефть» и гражданкой А.И. Малышевой. В мае 2016 года она предложила нефтяной компании выкупить участок, расположенный в зоне производственных объектов «Ульяновскнефти» на Кудряшовском месторождении, по стоимости, многократно превышающей рыночную.

Однако в соответствии со статьей 56.8. ЗК РФ изъятие земельного участка осуществляется в пользу заявителя с компенсацией по рыночной стоимости, которую определяет независимая оценочная организация. Тем не менее, несмотря на многократные предложения А.И. Малышева так и не согласилась продать участок по стоимости, определенной независимым оценщиком.

В связи с этим «Ульяновскнефть» была вынуждена обратиться в судебные инстанции, которые и подтвердили правомерность действий нефтяной компании. На основании вышесказанного следует, что все обстоятельства, изложенные в статье «У жительницы Мелекесского района отобрали частную землю для добычи нефти», опубликованной в средствах массовой информации (газета «ШОК», перепечатано интернет ресурсом http://ulpressa.ru) не соответствуют действительности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.