Из регионального бюджета на эти целинаправили около полумиллиарда рублей. 15 марта отчёт о работе Министерства искусства и культурной политики в ЗСО представила и.о. руководителя ведомства Марина Михеева. Депутаты регионального парламента признали деятельность ведомства надлежащей.

«Мы постарались преобразить сельские клубы. Занялись их развитием, ремонтом, закупкой современного оборудования, проведением благоустроительных работ. В 2017 году соответствующие изменения внесеныв государственную программу развития культуры, туризма и сохранения объектов культурного наследия в регионе, рассчитанную на 2014-2020 годы. Для увеличения финансирования отрасли за счёт всех источников в 2016 году в Ульяновской области стартовал партийный проект «Пятилетка сельской культуры». Более того, мы продолжаем открывать в районах современные кинозалы, строить центры культурного развития»,- почеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Среди приоритетных направлений работы отрасли в 2016 году основными стали проведение в регионе Года кино, реализация проектов «Карамзин-250», «Пятилетка сельской культуры», мероприятия под эгидой «Ульяновская область – литературный флагман России», «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» и другие программы, ориентированные на достижение качественных изменений культурной среды и исполнения указов Президента России.

«Среди главных достижений – укрепление материально-технической базы учреждений. Общий объём средств, направленных на модернизацию, составил почти 431млн рублей. Увеличение по сравнению с 2015 годом произошло в 4,5 раза. Благодаря выделенному финансированию построены новые объекты, проведены ремонтно-реставрационные работы и благоустройство парков, открылись новые кинозалы, приобретено оборудование и музыкальные инструменты. Укрепление материально-технической базы коснулось 182-х учреждений культуры», – сообщила Марина Михеева.

В частности, в рамках проекта «Пятилетка сельской культуры» открылся новый Центр культурного развития в Инзе, реконструировано здание Госархива Ульяновской области и Троицкосунгурского культурно-досугового комплекса, отремонтированы 36 учреждений в рамках проекта поддержки местных инициатив. Кроме того, на ряде объектов были созданы необходимые условия для людей с ограниченными возможностями здоровья по программе «Доступная среда».

Высокую оценку получила деятельность ведомства по развитию кинематографии. «Впервые за много лет современное кино пришло в самые отдалённые населённые пункты Ульяновской области. Это серьёзнейшее достижение Министерства искусства. Теперь важно, чтобы кинозалы эффективно работали. Сейчас надо заново восстанавливать культуру кинопросмотров. Ведь кинотеатр – не только высокотехнологическое оборудование, это ещё и одна из форм воспитания», – отметил председатель комитета по социальной политике ЗСО Игорь Тихонов.

Напомним, по итогам Года российского кино в Ульяновской области создали 16 новых цифровых кинозалов, десять из которых уже работают. Таким образом, в консолидированный бюджет региона было привлечено 80 миллионов рублей. Этот результат – лучший в Приволжском федеральном округе и третий по России. Кинотеатры уже посетили более 35 тысяч зрителей. Их работа позволила всем учреждениям культуры, на базе которых они созданы, существенно увеличить внебюджетную составляющую доходов. По словам и.о. начальника отдела по делам культуры и организации досуга населения администрации Новоспасского района Ольги Муратовой, новый кинозал в местном кинотеатре «Октябрь» открылся 10 февраля, но уже сейчас приносит ежедневную прибыль в размере более 7 тысяч рублей. «Для муниципалитета это хороший показатель. Более 60% фильмов в нашем репертуаре – от российских кинопроизводителей. Открытие современного цифрового кинозала стало новым импульсом в обслуживании зрителей, позволило вывести его на новый, высокий уровень», – пояснилаона.

Кроме того, депутаты отметили работу с одарёнными детьми. По словам Марины Михеевой, в 2016 году десять юных ульяновцев посетили Образовательный центр «Сириус» в Сочи, созданный по инициативе Президента РФ Владимира Путина, трое из них приглашены туда повторно. Также одарённые дети региона имеют возможность принимать участие в региональных и международных проектах. Поддержка талантливым ульяновцам оказывается и в виде именных стипендий, премий, грантов. Так, в детских школах искусств областного центра вручается школьная премия «За достижение высоких результатов во всероссийских и международных конкурсах». В 2016 году шесть воспитанников ДШИ Ульяновской области стали стипендиатами Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.