С такой инициативой выступил Губернатор Сергей Морозов на встрече с представителями регионального Законодательного Собрания и руководителями Совета муниципальных образований 12 марта.

«Мы целенаправленно и педантично стремимся в полной мере обеспечить информационную открытость исполнительных органов государственной власти, представителей депутатского корпуса всех уровней. Органы власти, особенно муниципального уровня, должны быть максимально приближены к населению. Общественный контроль за властью надо продолжать совершенствовать и усиливать. Местные сообщества ощущают на себе результат деятельности власти непосредственно. В постоянном режиме необходимо опираться на мнение представителей гражданского общества, СМИ и блогосферы. Для организации системы рейтингования депутатов регионального, муниципального и местного уровня можно взять технологию рейтингования депутатов Государственной Думы, дополнив ее существенным критерием – выполнение наказов избирателей. Кроме того, считаю необходимым ввести аналогичную систему рейтингования для глав муниципальных образований и областных министров. Важно, чтобы граждане не только были информированы о деятельности власти, но и через формирование такой рейтинговой системы могли влиять на деятельность руководства региона», – сказал Сергей Морозов.

Напомним, в феврале 2017 года Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выступил с инициативой составления рейтинга депутатов Государственной Думы на основании трех основополагающих критериев деятельности депутатов. К ним относятся законотворческая деятельность, количество публичных выступлений народного избранника в стенах нижней палаты парламента, а также частота упоминания в СМИ.

Как отмечает председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества ЗСО Василий Гвоздев, критерии оценки депутатов должны отражать всю специфику и особенности деятельности народных избранников не только Законодательного Собрания, но и местного, районного и поселкового уровней.

«Конечно, с точки зрения контроля за качеством проведения отчетности депутатов требуются серьезные доработки. На данный момент у нас не существует четких критериев измерения отчетности депутатов. При этом они должны быть не только количественными и отражать, к примеру, количество упоминаний народного избранника в СМИ, но и демонстрировать качественные показатели его деятельности. Так или иначе, систему рейтингования водить нужно. Она станет хорошим моральным стимулом для повышения эффективности деятельности депутатов», – сказал Василий Гвоздев.

По словам председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Ульяновской области» Сергея Панчина, в региональном центре особенно важным направлением повышения качества коммуникации власти с населением является реализация проекта «Профессиональный гражданин».

«Органы местного самоуправления – наиболее близкая населению структура власти. Важно, чтобы и представительная, и исполнительная власть всех уровней имела четкую оценку взаимоотношения с народом. Так, в Ульяновске действует сайт «Профессиональный гражданин», который является одним из основных связующих звеньев между гражданами и депутатами Городской Думы. Помимо того, эта платформа позволяет также мониторить, насколько регулярно тот или иной депутат общается с населением. Также особенно важным для повышения качества коммуникаций с населением является реализация проекта «Народный бюджет». Уверен, все эти меры позволят обеспечить открытость и гласность в принятии управленческих решений», – отметил Сергей Панчин.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.