В фойе школы №37 – большая фотография молодого солдата с серьезным лицом.

Перед портретом – горящая лампадка, а по бокам – почетный эскорт из учеников.

– 30 лет назад в этот день, 10 марта, погиб наш выпускник – Игорь Флегонтов, выполнявший свой воинский долг в Афганистане. Два раза в год мы проводим различные мероприятия, приуроченные ко дню рождения и дню памяти героя, – поясняет директор учебного заведения Игорь Комиссаров.

В честь памятной даты впервые был организован межшкольный турнир, в котором приняли участие команды учащихся школ №№34, 35, 37, 49 и ребята из детского дома «Гнездышко».
– Мы служили вместе с Игорем в одном взводе. Во время армейской операции 10 марта 1987 года ехали вместе с ним в бронированной командно-штабной машине – и в автомобиль попал радиоуправляемый фугас. Из шестерых двое погибли, в их числе – мой боевой товарищ Игорь. Я лишился обеих ног, – рассказывает однополчанин Флегонтова Дамир Темирбулатов.

Дамир приехал на турнир из Саратова. Почти 30 лет он перемещался на деревянной «каталке», но не утратил оптимизма и силы духа: получил высшее образование, сейчас возглавляет Саратовскую региональную общественную организацию инвалидов Афганистана, ведет активную патриотическую работу. Около года назад благодаря помощи многих хороших людей он снова встал на ноги – ему подарили специальные протезы.

– Вот заново учусь ходить после тридцатилетнего перерыва. Я часто приезжаю в Ульяновск в 37-ю школу на различные мероприятия, посвященные Игорю. Я очень рад, что в родном городе Флегонтова не забывают о нем и берегут его память.

Корреспондент «Ульяновск сегодня» также побеседовал с матерью погибшего героя – Александрой Флегонтовой.

– Игорь был очень хорошим сыном, прилежно учился, не боялся трудностей. Судьба его словно отговаривала, берегла от военного поприща: сначала из-за гайморита он не смог поступить в танковое училище, и тогда сын пошел учиться на телемастера. Однако чуть позже он увлекся десантом: когда в Солдатской Ташле Игорь совершал свой первый прыжок, вытяжной фал парашюта зацепил его за шею и прижал к боку самолета. Инструктор едва успел его втащить назад. Потом он спрашивает сына: «Будешь прыгать еще раз?». Тот отвечает: «Буду!».

Мать, когда узнала от него эту историю (след на шее скрыть было нельзя), спросила: «Игорь, зачем ты снова прыгнул?». Тот говорит в ответ: «Если бы я не прыгнул тогда, то всю жизнь боялся бы прыжков».

Так Флегонтов попал в десантники, а затем – в Афганистан. Несчастье 10 марта 1987 года случилось за месяц до демобилизации сына.

– Несмотря на то что прошло 30 лет, мне иногда кажется, что он скоро вернется, – признается мать героя.

Турнир, посвященный дню памяти Флегонтова, включал в себя конкурс строя и песни, военно-историческую викторину, соревнования по неполной разборке-сборке автомата АК-74, стрельбе из пневматической винтовки и стрельбе в электронном тире из автомата Калашникова, а также первенство по волейболу.

Встреча команд завершилась награждением, в котором приняли участие представители региональной и городской власти – депутат Законодательного Собрания области Василий Гвоздев и депутат Городской Думы Алсу Айзатуллина.

Сергей Иванов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.