– Когда меня спрашивают, в чем секрет семейного счастья, я обычно отвечаю: в любви, взаимопонимании, стремлении уступить друг другу и… в том, что мы с мужем очень разные, – признается Светлана Вишнякова, жительница Ульяновска, мать пятерых детей.

Мы заглянули на огонек в дом многодетного семейства ближе к вечеру, когда почти все были в сборе.

– Старший Дмитрий недавно вернулся из армии, он уже отдельно живет – вот собирается скоро жениться. Дарья, второкурсница педуниверситета, совсем недавно вернулась с соревнований из Чебоксар, где она стала абсолютным чемпионом среди юниоров – по жиму штанги лежа, – рассказывает наша собеседница.

Она показывает на медали, висящие на стене, – там их более 30. Часть принадлежит сыну Дмитрию – за победы в различных соревнованиях по армспорту, другие – Дарье. Не отстает от них и младший брат Захар: у него уже тоже есть достижения в спортивной гимнастике.

– Я вообще всю жизнь очень любила спорт и детей к этому приучала: он вырабатывает характер, закаляет силу воли и поддерживает здоровье, – говорит Светлана.

Со своим мужем Сергеем они познакомились в 1980-е годы во время строительства Ульяновского филиала МГУ (сейчас – УлГУ). Оба тогда учились на рабфаке. Сергей Анатольевич затем служил в УВД, сейчас на пенсии.

– Я всегда хотела быть многодетной мамой, так как привыкла к большой родительской семье. Но все-таки не думала, что у меня будет пятеро…

Около восьми лет назад у Вишняковых случилась трагедия – умер маленький сын, и оба родителя очень переживали из-за случившегося.

– Я думала, время залечит, все забудется, но потом поняла, что смогу восстановиться, только если рожу снова.

И вот Светлана решилась почти на подвиг: в 2015 году в возрасте 48 лет она родила двойню!

– Наши малыши родились 1 сентября, мы как раз с Захаром на школьной линейке стояли. И вот звонит жена, говорит, что рожает! Я побежал домой, на ходу вызывая «скорую», – улыбаясь, вспоминает Сергей.

Сейчас «двойняши» – Матвей и Ульяна – самые главные члены семьи, за которыми следят и родители, и старшие братья-сестры.

За то время, пока мы общались со взрослыми, малыши успели показать нам свои самые лучшие игрушки.

– Мы с мужем – очень разные по характеру: я подвижная, заводная, он – тихий и спокойный. Мы дополняем друг друга, часто понимаем с полуслова. Совсем недавно исполнилось 25 лет, как мы живем с ним вместе, – продолжает свой рассказ мама многочисленного семейства.

Кстати, помимо серьезных спортивных достижений, у Вишняковых есть и другие таланты: например, Светлана вышивает картины, в том числе иконы. Также семья часто участвует в различных конкурсах, занимает активную общественную позицию.

– И все-таки спорту навеки отдано мое сердце. Он часто помогал мне в жизни: и когда я трудилась на башенном кране – попробуйте наверх влезть без спортивной подготовки! И когда работала соцработником: десятки километров наматывала пешком, ходя от бабушки к бабушке! – говорит в завершение нашей встречи рассказчица.

Конечно, самый главный секрет счастья этой семьи – в детях. Их достижения, здоровье, безопасность и будущее – вот чем живут и о чем всегда думают Вишня-ковы-родители.

Евгений Нувитов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.