Ульяновские мастера популярного восточного единоборства одержали несколько серьезных побед и намерены побороться за звание сильнейших в стране.
2017 год, похоже, станет для ульяновской Федерации кудо временем настоящего прорыва. Судите сами: в преддверии 8 Марта на всероссийском турнире в Иваново симбиряне заняли семь призовых мест, обойдя соперников из 19 регионов страны. Так, воспитанник спортивного клуба «Орион» Ильяс Мустафин завоевал золотую медаль и выполнил норматив на получение звания мастера спорта. Серебряными призерами соревнований стали Тимофей Жеребцов и еще двое ульяновских кудоистов – Владислав Трепалин и Владислав Говорухин. С бронзовыми наградами вернулись Владислав Николаев, Александр Лаптев и Антон Флегентов.

Главное – не упустить спортсмена
Немного переведя дух, ульяновские кудоисты отправились на первенство Приволжского федерального округа в Казань. И здесь успех сопутствовал симбирянам. Как рассказал председатель региональной Федерации кудо Эдуард Виноградов, наши ребята завоевали 11 золотых, семь серебряных и пять бронзовых медалей. Настоящим героем турнира стал 17-летний Герман Смирнов, одержавший три победы подряд.

– Все я посвящаю своему тренеру Эдуарду Виноградову, – отметил спортсмен.

– В будущем планирую выступать на первенстве России и бороться только за высшую ступень пьедестала. Сейчас я заканчиваю школу и мечтаю стать пилотом гражданской авиации. Но кудо не брошу.

– Мы учли уроки прошлого года и буквально уже прошлым летом начали подготовку к прошедшим соревнованиям, – подчеркнул Эдуард Виноградов. – Главным для нас стало не упустить спортсменов, сделать все для их развития.

В настоящее время Федерация кудо Ульяновской области отбирает команду для участия в первенстве России, которое состоится 15 апреля в Москве.

Высшая лига
После триумфальной победы на XXIV чемпионате России по кудо ульяновские спортсмены, мастера спорта Иван Шпедт и Виктор Самаркин будут отстаивать честь страны на международных соревнованиях. У наших ребят есть все шансы попасть на чемпионат Европы и мира. По словам Эдуарда Виноградова, это самый грандиозный успех наших спортсменов с 2009 года.

– Мы занимали вторые и третьи места, но на верхнюю ступеньку пьедестала не удавалось подняться, – отметил тренер. – На этом чемпионате России ребята выполнили поставленную задачу.

– Я очень долго шел к этой победе, утром и вечером тренировался, настраивался, – рассказал Иван Шпедт. – Вместе с наставником продумывали

технику, тактику. В принципе, все, что нарабатывали здесь, мне удалось применить на соревнованиях. Я ехал побеждать, и, понимая, что проигрываю оценку, сделал все, чтобы выиграть бой. В 2018 году перед отборочным туром на чемпионат мира, надеюсь, я покажу хороший результат и попаду на мировое первенство.

Впереди же у лидера ульяновской сборной – подготовка к международному турниру ММА в Китае, который пройдет уже в конце марта.
Дмитрий Сильнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.