Работа архивов многогранна и включает в себя множество направлений. Это хранение документов по основной деятельности и документов по личному составу, выдача справок социально-правового характера и многое другое.

Одним из важных направлений в работе архива является сбор личных документов.
Личные фонды и коллекции представляют огромный интерес при изучении истории государства, культуры народа, деятельности людей. Именно поэтому Ульяновский городской архив уделяет большое внимание работе по формированию личных фондов.

Городской архив – молодое учреждение, и личных фондов в его коллекции пока немного, но все они очень интересные и значимые. Нам бы хотелось рассказать об одном из держателей личного фонда – Михаиле Михайловиче Смирнове – ветеране Великой Отечественной войны, преподавателе Ульяновского высшего военного училища связи, почетном филателисте Ульяновской области.

Сотрудничество архива с Михаилом Михайловичем началось в 2014 году, и получилось очень плодотворным. Михаил Михайлович очень интересный человек, с интересной судьбой.

Михаил Смирнов родился 28 октября 1926 года в Москве. После окончания школы в 1944 году 17-летний Миша подал заявление в военное училище.

Пройдя ускоренный курс обучения, Михаил, в звании младшего лейтенанта, прибыл на 2-й Прибалтийский фронт в 53-ю пушечно-артиллерийскую бригаду на должность командира огневого взвода. В годы Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Латвии. Награжден медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны 2-й степени.

После войны волею судьбы Михаил Михайлович вместе с семьей оказался в нашем городе, в Ульяновском высшем военном инженерном училище связи обучал курсантов инженерному делу.

После увольнения в запас в чине подполковника Михаил Михайлович продолжил трудовую деятельность в лаборатории ТСО Центра гражданской авиации.

Есть в жизни Смирнова особая страсть – он филателист. Появилось это увлечение у него еще в далеком 1962 году, когда Михаил Михайлович вместе с сыном решил собирать почтовые марки. Сегодня Смирнов владеет уникальной коллекцией марок.

Несмотря на солидный возраст (в 2016 году он отметил свое 90-летие), Михаил Михайлович активно участвует во всех делах Ульяновского общества филателистов, ведет большую общественную работу. Награжден медалью «За отличие в развитии коллекционирования в СНГ» и орденом «За верность коллекционированию».

На хранение в Ульяновский городской архив Михаил Михайлович передал огромное количество интереснейших документов. Это фотографии, журналы по коллекционированию, рукописи, книги, фотоальбомы, а также две коллекции, которые были собраны его супругой Верой Алексеевной. Одна коллекция – это поздравительные открытки. Более 1000 открыток советского периода поступило на хранение в архив. Вторая коллекция – выкройки одежды.

За годы сотрудничества Михаил Михайлович стал для городского архива не просто рядовым держателем документов личного происхождения, а другом и соратником. Архивисты всегда ждут очередной встречи с ним и новых поступлений документов.

Работники архива от всей души желают Михаилу Михайловичу Смирнову здоровья, бодрости, оптимизма и удачи во всех начинаниях!

P.S. МКУ «Ульяновский городской архив» приглашает к сотрудничеству жителей города Ульяновска. Архив активно ведет работу по сбору фотодокументов и документов личного происхождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.