Избирательная комиссия Ульяновской области провела рабочее совещание с представителями уполномоченных органов по вопросу голосования избирателей «по месту нахождения».
Участие в совещании приняли Руководитель управления по вопросам миграции ульяновской полиции Владислав Инкин, представители отделения Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области и регионального Министерства образования.
Собравшиеся обсудили темы, связанные с планируемыми изменениями федерального законодательства, предусматривающими отмену открепительных удостоверений и предоставление возможности избирателю, находящемуся в день голосования вне места своего жительства, голосовать по месту нахождения; выработали совместную задачу – проанализировать приблизительное количество указанных избирателей.
«Законодатель регулирует, чтобы каждый избиратель на выборах проголосовал не более одного раза. Открепительное удостоверение, помимо очевидного преимущества – «расширение» избирательной географии – выступало еще и заградительным барьером. Сейчас в закон вносится норма, дающая право избирателю, находящемуся не по месту жительства, голосовать по месту нахождения по личному заявлению. На основании такого заявления избиратель будет внесен в список по месту нахождения и исключен из списка избирателей по месту жительства. Сейчас идет работа над разработкой процедур, препятствующих злоупотреблению активным избирательным правом. Первый этап в данной работе – оценка количества подобных избирателей», – пояснил Председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.