Участившиеся случаи подросткового суицида вынудили региональные власти принять особые меры для обеспечения безопасности детей в Интернете.

Напомним, с начала года по всей стране прокатилась волна вопиющих случаев самоубийств детей и подростков. Расследование показало, что причиной этого было участие в сомнительных «играх» в Интернете, где отмечалось неприкрытое травмирование детской психики. В результате некоторые особо впечатлительные ребята не выдерживали и сводили счеты с жизнью, которая, по сути, для них даже не начиналась.

7 марта Правительство РФ поддержало законопроект об уголовной ответственности за создание «групп смерти» и игр суицидальной направленности в Интернете. Инициативу Правительства поддержали региональные власти.

– Мы полностью поддерживаем позицию Президента России в том, что за склонение к самоубийству в Интернете должна наступать уголовная ответственность, – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов. – Конечно, мы со своей стороны в полной мере будем включаться в работу по противодействию пропаганде самоубийств в Интернете. Для этого будет создан специальный информационный контакт-центр, который будет осуществлять контроль за интернет-сетями. Мы должны защитить не только детей, но и всех наших граждан от тех преступных посылов, которые распространяются сегодня в информационном пространстве.

На днях глава области подписал соответствующее распоряжение, в котором предусмотрена разработка методических рекомендаций для родителей и преподавателей по работе в социальных сетях, а также рекомендаций для школьных психологов и специалистов органов опеки и попечительства. Кроме того, совместно с УлГПУ будет разработана программа по повышению квалификации педагогов.

Сергей Морозов вновь поднял тему создания так называемых кибердружин, призванных обеспечить безопасность детей в Интернете. Также, по информации Управления по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора, совместно с Роскомнадзором и Следственным управлением Следственного комитета России по Ульяновской области отработан вопрос о блокировке сайтов, причиняющих вред духовной и нравственной безопасности несовершеннолетних.

– Любой ульяновец может оставить на официальном сайте Роскомнадзора ссылку на страницу, которая, по его мнению, нарушает законодательство. Специалисты совместно с правоохранительными органами проведут проверку и примут решение о ее блокировке, – сообщил заместитель председателя Правительства Ульяновской области Сергей Люльков.

Даниил Старков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.