Когда в семье много детей, любая поездка превращается в проблему.

– Вот на какой-то праздник или даже на рыбалку поехать – всех не возьмешь в любом случае. И ребятишкам обидно, и сам все время переживаешь, – рассказывает отец многодетного семейства Олег Демянчук.

Эта семья переехала в наш регион десять лет назад, так как одному из детей не подходил климат прежнего места жительства – в Калужской области.

– Купили большой дом в Новой Малыкле, начали обустраиваться. У нас тут были и друзья, и родственники, так что с трудностями справиться помогли. Свои дети у нас уже подросли: старшей дочке Диане уже 20 лет – она живет и работает в Подмосковье, там же работает один из сыновей, – говорит наш собеседник.

После того как семья немного обустроилась, Демянчуки начали обсуждать свое будущее.

– Я по профессии электромонтер, жена – домохозяйка, обожает детей. Возник вопрос: для кого такой большой дом? Свои дети подросли, стали разъезжаться. Сначала увидели по телевизору про приемных ребятишек, затем почитали кое-что. У нас в Новой Малыкле есть хороший клуб приемных семей и областная Ассоциация приемных семей приезжает. Подумали-подумали, узнали о пятерых детях – братьях и сестрах, лишившихся родителей. Решили, что это – как раз наш вариант! – вот так просто рассказывает о самом важном в своей жизни решении глава семейства.

До этого в семье было пополнение – родилась дочка Аполлинария, которой сейчас уже семь лет. Взяли и еще нескольких приемных ребятишек.

– Мне часто задают вопрос: как я не путаю детей? Да разве их спутаешь: вот младшие – Валерия и Виктория, им по 6 лет. Аполлинарии и Кириллу – по семь лет, они уже первоклассники, Роме – десять, Игорю и Виктории – по 12 лет, Тане – 14 лет, двум мальчикам по 17 лет – Степану и Виктору, ну и старшей – Диане – 20, – перечисляет многодетная мама Светлана Москальчук (фамилию супруга она не взяла из-за семейной традиции).

Заветная мечта одной из дочек – Аполлинарии – чтобы у мамы появилось еще два ребеночка.

– Пожалуй, на этом остановимся, – улыбается в ответ отец. – Нужно сначала тех, кто есть, поднять на ноги. А сама Полинка говорит, что когда вырастет – обязательно «заведет» семерых детей!

По его словам, очень часто боятся многодетности именно те взрослые, кто рос в семьях, где были один-два ребенка.

– Когда сам растешь окруженный братьями-сестрами, как-то дико не быть многодетным, – признается глава семейства.

Кстати, проблему с общим транспортом Демянчуки совсем недавно благополучно решили.

– Мы узнали о такой форме региональной поддержки, как получение автомобиля, – для тех, кто воспитывает более десяти детей. Подали заявку – и довольно-таки быстро нас пригласили для передачи машины, – добавляет Светлана.

Ключи от тринадцатиместной новенькой «газели» многодетной семье вручил Губернатор Сергей Морозов – во время очередного заседания Совета по демографической и семейной политике, национальным проектам.

– Я очень давно знаю эту замечательную семью. Они состоят в областной Ассоциации приемных семей, принимают активное участие как в работе этой организации, так и во всех районных мероприятиях. Их неоценимый вклад в процветание Ульяновской области должен быть отмечен, – сказал Губернатор.

Добавим, что у маленькой Аполлинарии есть еще одна мечта: съездить на море.

– Да, Полина очень хочет на Черное море. В августе собираемся посетить Краснодарский край, теперь сможем все вместе поехать – на подаренной «газели», – говорят родители в завершение встречи.

Сергей Соболев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.